政府信息公开工作动态

首页 / 政务公开 / 政府信息公开工作动态

吉林省防指召开会商会议分析当前防汛抗旱形势 安排部署下步工作

时间:2016-06-12 来源: 字体显示:  

    611日上午,吉林省副省长、省防汛抗旱指挥部总指挥隋忠诚就当前防汛抗旱工作做出批示:一是对近期雨情预报进行会商研判,提前做出部署;二是对西部旱情进行研判,适时调整西部人工增雨作业计划;三是对中东部山洪泥石流等地质灾害进行预防会商,避免出现人员伤亡;四是对下步防汛抗旱做出再安排。受隋忠诚副省长委托,省防汛抗旱指挥部副总指挥、省政府副秘书长于强于611日中午,召集省水利厅、省国土厅、省农委、省气象局等有关部门召开会商会议。会议传达了隋忠诚副省长批示精神,分析会商了当前防汛抗旱形势,安排部署了下步工作。

会议指出,69日开始的这场降雨,是我省入汛以来最强的一次降雨,持续时间长,降雨强度大。从611日午后,雨区将向我省东南部转移,还将继续影响我省。针对此次降雨过程,省防指已经专门发出通知,安排部署做好防御工作,各地按要求启动应急值班,密切关注雨水情。截止目前,白城、松原平均降雨量已超过30毫米,西部前期干旱基本解除,要把工作重点转移到防汛上来。当前全省江河水势平稳,除安图水库超汛限、已采取放流措施外,其它大中型水库均在汛限以下运行。

会议强调,要进一步分析和认清形势,牢牢把握当前防汛工作主动权。充分认识厄尔尼诺事件影响的突发性、反常性、不可预见性,引起我们高度重视,切实抓好各项防汛措施落实。要进一步加强防守,切实抓好当前防汛工作的关键环节。

一要突出落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制。各有关防汛责任人要上岗到位,一旦发生汛情和险情,迅速组织进行抢险。

二要突出江河堤防险工险段防御。针对主要江河险工险段,安排专人24小时值守,做到险情早发现,早处置。

三要突出山洪泥石流灾害防御。密切关注降雨情况,特别要注意山洪地质灾害易发区的村屯、学校、厂矿等安全。一旦发现险情征兆,迅速启动预案,及时组织群众转移,避免人员伤亡。

四要突出小型蓄水工程安全防范。要加强对小型水库、塘坝工程监测,发生险情时能够及时组织抢险和转移群众。对于病险水库,凡危及工程安全的,要采取措施,提早预泄,坚决避免水库垮坝和人员伤亡事故发生。

五要突出科学调度。要严格按照经批准的汛期控制运用计划实施调度,严禁擅自超汛限水位运行,超汛限水位运行的水库要尽快把水位降到汛限水位以下,确保水库安全。

    六要突出城市防洪排涝。重点突出低洼地段和地下空间的防御,全面排查地下工程、下凹式立交桥等薄弱环节,明确看护责任,落实应急排涝措施,及时疏通排水管网,及时排查内涝积水,确保城市正常运转,减少内涝造成的影响。

    七要突出水雨情监测。气象、水文、防办及有关部门要加强值班,密切监视雨情、水情、汛情变化。气象部门要及时发布气象预报,国土部门要加强地质灾害预警,水文部门要及时监测水情,遇有重要紧急情况,要按照汛情报告制度立即向有关政府防汛抗旱指挥部报告。

    省防指副总指挥孙廷东,省农委副主任刘丰艳,省国土厅副厅长王顺军,省气象局副局长刘实参加会议。  

 

吉林省政府副秘书长于强

吉林省防汛抗旱副总指挥孙廷东

会  场

责任编辑:吉林省水利信息中心

主办:吉林省水利厅版权所有   |  网站地图
电话与传真:0431-84994099 地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033
公安机关网站备案号:22000002000005
ICP备案编号:吉ICP备05001602 网站标识码:2200000002