政策文件与解读

首页 / 政务公开 / 政策文件与解读

关于制定水利系统包容审慎监管执法“四张清单”的解读

时间:2020-11-18 来源: 字体显示:  

一、《清单》出台背景

法治建设是优化营商环境的基础,党中央对此高度重视,20192月,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上强调“法治是最好的营商环境”。为贯彻落实总书记重要指示精神,进一步规范行政处罚、行政强制等执法行为,推进依法行政,持续优化营商环境,省委、省政府于20206月印发了《关于全面优化营商环境深入推进民营经济大发展的意见》,要求各部门制定包容审慎监管执法“四张清单”,全面推行包容审慎监管执法“四张清单”制度。

二、《清单》主要内容

《清单》分为水利系统不予处罚事项清单、水利系统从轻处罚事项清单、水利系统减轻处罚事项清单、水利系统免予行政强制事项清单。从河道管理、防洪抗旱管理、水文管理、水土保持管理、水资源管理、节约用水管理、水能开发管理等十个方面,规范了22种不予处罚、32种从轻处罚、31种减轻处罚、14种免予行政强制的情形,基本涵盖了水利监督管理范围。

《清单》均由两部分构成,一是总则部分。规定凡是违反水利监管领域行为,只要满足设定的14种情形,就应当分别不予、从轻、减轻处罚或者不予强制。该部分是对不予、从轻、减轻处罚或者不予强制各类情形的主体设定,属于兜底性规定。二是分则部分。规定了85种可以不予、从轻、减轻处罚或者不予强制情形,是结合水行政执法实际,对可以不予、从轻、减轻处罚或者不予强制等各类情形的具体设定,如,当事人存在修改水土保持方案未经原审批机关批准的违法行为,若有“占地面积在五千平方米以下,且积极配合水行政主管部门调查”等情形,水行政主管部门可以予以减轻处罚。

四、《清单》的实施

《清单》已经2020116日省水利厅召开的第21次厅党组会议审议通过,并印发各市(州)、县(市)水利(水务)局实施。下步,我厅将以《清单》出台为契机,全面推行“四张清单”制度,与“双随机、一公开”、“互联网+监管”、实施行政执法“三项制度”和完善行政裁量权基准等工作结合起来,进一步规范水行政执法程序,切实提升水行政管理科学化、制度化、精细化水平。

 

《吉林省水利厅关于印发水利系统包容审慎监管执法四张清单的通知》文件链接:http://slt.jl.gov.cn/zwgk/zcjd/202011/t20201119_7763624.html

责任编辑:吉林省水利信息中心

主办:吉林省水利厅版权所有   |  网站地图 | 相关链接
电话与传真:0431-84994099 地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033
公安机关网站备案号:22000002000005
ICP备案编号:吉ICP备05001602 网站标识码:2200000002