年度公报

首页 / 政务公开 / 年度公报

省水利厅2014年度政府信息公开工作报告

时间:2015-01-13 来源: 字体显示:  

2014年,省水利厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《吉林省政府关于印发2014年全省政务工作要点的通知》(吉政办函〔201459号)文件精神,以深化政务公开为主线,以“公开是原则,不公开是例外”为理念,坚持以提高信息公开质量、服务全省水利改革发展为目标,突出行业特色,丰富公开载体,完善工作制度,进一步加强全省水利部门政府信息公开工作,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。现将2014年省水利厅政务公开情况总结报告如下。

一、 基本工作情况

(一)明确要点全面公开制定了《吉林省水利厅2014年政府信息公开工作要点》,要求围绕水利重点工作做好政府信息公开围绕水利行业管理做好政府信息公开围绕群众水利关切做好政府信息公开;围绕信息公开渠道做好政府信息公开;围绕体制机制建设做好政府信息公开

(二)加强了政府信息公开配套制度建设。进一步完善了依申请公开的有关程序和表格,完善了信息发布审查机制进一步加强保密审查工作,确保上网信息不含涉密信息。强化了信息工作的规范化、制度化建设。

(三)加强了公开信息管理。对照省水利厅网站建设需要,进一步强化了网站信息公开管理,健全了信息公开审核、发布机制。结合保密工作要求,对政府信息公开内容进行了审核,应予公开的全部公开。

(四)认真开展了跟踪指导和监督检查。认真开展了政府信息公开工作的指导、监督。继续强化了对重点环节和重点信息进行了信息产生过程的跟踪,结合省水利厅网站建设,指导有关厅直属单位开展了公文公开和重要信息公开工作。

二、主动公开和更新政府信息

在应予公开的政府信息中,信息公开率和更新率达到100%。完善了信息公开审查程序。

    (一)公开数量。截至2014年12月31日,省水利厅共公开信息1412条,全部实行了网上公开,其中公开目录中包括335条,在省水利厅互联网站上公开,对变更信息及时进行了更新修改。

(二)公开内容。在全部公开的信息中,从业务角度划分,政策法规类信息56条;规划计划类信息45条。从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件421条;涉及各类规划计划和完成情况的信息21条;涉及与公众密切相关重大事项789条。

(三)公开形式。

1.网上公开

在省水利厅互联网站上建立了政务公开专栏,发布了915条信息。

2.新闻发布会

年内参加了省政府统一组织的新闻发布会。

3.新闻媒体

在新华网、人民日报、中国水利网、《中国水利报》、《吉林日报》、《东亚经贸新闻》、《新文化报》、《城市晚报》等媒体上公布河湖连通工程,农村饮水安全、节约用水、病险水库除险加固、防汛等信息150余条,参加政行风热线1次。

(四)公开的及时性

政务公开的信息文件都能做到及时发布

三、 依申请公开政府信息情况

(一) 申请情况。共受理电话申请89件,网上咨询87条,书面申请1条,电话申请全部当场解答,网上咨询在2个工作日内全面解答,书面申请在5共工作日内解答完毕

(二)申请处理情况。电话申请全部当场答复。在全部信息公开申请答复中,全部同意公开。

四、 行政复议、诉讼和申诉情况

全年未收到申请复议。

五、政府信息公开的收费和减免情况

全年信息公开未发生收费情况。

六、 主要问题和改进措施

一是继续加强制度建设,全面系统地做好政务公开事项。二是努力规范工作流程,进一步梳理机关及直属单位信息,及时提供,定期维护,形成机关全员参与机制,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。三是认真梳理,拓宽公开渠道和公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,并逐步实现网上查询、网上办事、网上监督。四是加强宣传和普及力度。提高公众尤其是基层群众省水利厅信息公开的认知度。五是进一步加强信息化工作。进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。加强电子政务建设,进一步加强保密和安全建设,为政务公开创造一个良好的环境。六是完善政府信息公开目录,科学划分信息类型,进一步梳理网上办事服务内容,及时优化调整政务公开场景导航,方便社会公众查询和浏览。

责任编辑:水利厅

主办:吉林省水利厅版权所有
电话与传真:0431-84994239 电子信箱:jlsslxxzx@163.com
地址:长春市卫星路3726号 邮编:233001