年度公报

首页 / 政务公开 / 年度公报

省水利厅2011年度政府信息公开工作报告

时间:2012-02-01 来源: 字体显示:  

 

2011年,省水利厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照省委、省政府的决策部署,以深化政务公开为主线,以“公开是原则,不公开是例外”为理念,不断健全组织机构,完善工作机制,落实工作责任,政务公开工作取得了明显成效。现将2011年省水利厅政务公开情况总结报告如下。

一、 基本工作情况

(一)领导重视,机构健全   

为切实做好政务公开工作,按照依法公开、真实公开、注重实效、有利监督的原则,积极完成省政务公开办部署的各项工作,不断加强组织领导工作,并建立相应的工作机制。由于岗位变动,省水利厅对厅政务公开领导小组成员进行了调整,由副厅长张和同志为组长,厅机关有关处室和厅直有关单位主要负责人任组员。建立并落实工作了责任制。

(二)加强了政府信息公开配套制度建设

加强了制度建设,进一步调整了依申请公开的有关程序和表格,完善了信息发布审查机制,强化了信息工作的规范化、制度化建设。

(三)加强了公开信息管理

按照水利部今年印发的保密工作规定,重新对发布的政府信息公开内容进行了审核,增加了3类公开事项,做到应予公开的全部公开。

(四)更新了公开主渠道

根据省政府要求及工作需要,认真组织完成了省水利厅网站更新改版工作,新的版面公开范围更广、信息量更大、信息来源渠道更多。结合网站改版,对信息收集、整合、审批、发布等一系列工作进行了完善。

(五)认真开展了跟踪指导和监督检查

认真开展了政府信息公开工作的指导、监督。对重点环节和重点信息进行了信息产生过程的跟踪,指导有关厅直属单位开展了公文公开和重要信息公开工作。

二、主动公开和更新政府信息

在应予公开的政府信息中,信息公开率和更新率达到100%。完善了信息公开审查程序。

    (一)公开数量

截至20111215日,省水利厅共公开信息933条,全部实行了网上公开,其中公开目录中包括283条,在省水利厅互联网站上公开639条,对变更的11条信息及时进行了更新修改。

(二)公开内容

在全部公开的信息中,从业务角度划分,政策法规类信息35条,占总数的3.7%;规划计划类信息26条,占2.8%。从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件136条,占总数的14.6%;涉及各类规划计划和完成情况的信息21条,占总数的5.2%;涉及与公众密切相关重大事项477条,占51.1%。涉及公共资金使用和监督2条,涉及机构职能调整和人员变动的信息13条。

(三)公开形式

1.网上公开

在省水利厅互联网站上发布了214条信息。

2.新闻发布会

年内参加了省政府统一组织的新闻发布会1次。

3.新闻媒体

在省政府门户网站、《吉林日报》、吉林电视台、吉林人民广播电台上公布和发布农村饮水安全、节约用水、病险水库除险加固等信息198条,开展厅领导专访4次,参加政行风热线1次。

(四)公开的及时性

73条文件信息全部实现了从生成到网上公开不超过2个工作日。

三、 依申请公开政府信息情况

(一) 申请情况

共受理电话申请39件、书面申请1件,电话申请全部当场解答,主要涉及设计审批;书面申请在规定时间内答复。

(二)申请处理情况

电话申请全部当场答复。书面申请出具了答复意见,由于申请内容涉及国家机密,答复不予公开,其他政府信息公开申请答复,全部同意公开。

四、 行政复议、诉讼和申诉情况

全年未收到申请复议。

五、政府信息公开的收费和减免情况

全年信息公开未发生收费情况。

六、 主要问题和改进措施

回顾一年来的工作,省水利厅在政务公开的内容、形式、范围上都有了长足进步。虽然我们取得了一定成绩,仍然存在许多差距和不足,比如,信息公开的力度有待加强、公开内容的规范性有待改善等。下一步,省水利厅将继续按照省政务公开办的要求,采取有力措施,深入推进政务信息公开工作。一是继续加强制度建设。全面系统地做好政务公开事项。二是努力规范工作流程。进一步完善机关及直属单位信息,及时提供,定期维护,形成机关全员参与机制,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。三是认真梳理,拓宽公开渠道和公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。四是加强宣传和普及力度。提高公众尤其是基层群众省水利厅信息公开的认知度。五是进一步加强信息化工作。进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。加强电子政务建设,进一步加强保密和安全建设,为政务公开创造一个良好的环境。

 

二〇一〇年十二月十五日

责任编辑:水利厅

主办:吉林省水利厅版权所有   |  网站地图
电话与传真:0431-84994099 地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033
公安机关网站备案号:22000002000005
ICP备案编号:吉ICP备05001602 网站标识码:2200000002