当前位置:不忘初心 牢记使命 > 工作动态

坚守一线战疫情 鲜红党旗映初心——四平市水利局下沉社区卡点工作纪实

时间:2020-03-13 来源: 字体显示:  

一场严峻考验突如其来,一次全新挑战不期而至,新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,四平市水利局党组坚决贯彻四平市委、市政府的决策部署,自觉扛起社会责任,带领系统党员干部连续奋战在社区、卡点等疫情防控一线,以战斗的姿态和迎难而上的行动诠释了新时代水利人的责任和担当。

 

闻令而动,当好疫情防控的“排头兵

“这次战‘疫’是对全局上下战斗力的考验,是对党员干部党性修养的锤炼。卡点执勤、社区服务,岗位虽然平凡,但责任重大……”23日,四平市水利局局党组向全体干部职工发出了下沉社区、卡点一线参与疫情防控工作的动员令,吹响了出征的号角。各基层党组织和党员干部积极响应,服从安排,不畏艰险,冲锋在前,毅然肩负起光荣使命。他们有的留下家中患病的父母、年幼的孩子,与同志们并肩战斗;有的身兼数职,既完成值守任务,又兼顾单位本职工作……,一时间高速路口、高铁站、社区卡点、小区楼道……在抗击疫情的战场上留下了四平水利人拼搏战斗的身影。局领导班子深刻体会一线干部职工的艰辛,积极协调市工信局调度防护服、口罩、医用手套等防护设备;在防护设备短缺的情况下,组织人员自行制作防护面罩、联系购买防护服;还购买了保暖手套、电暖宝等保暖用品,在临时休息点储备充足的热水、方便面、香肠等食物……保障工作人员的日常所需,最大限度免去他们的后顾之忧。班子成员发挥“头雁效应”,身先士卒,靠前指挥,坚持每天深入一线督导检查,协调解决防控工作的问题和困难,给大家鼓劲加油。截至目前,市直水利系统已有173名干部职工参与了社区、卡点一线疫情防控工作。

 

助力社区  当好疫情防控的“服务员”

社区是疫情防控的主战场,四平市水利局各基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,在保障单位正常运行的前提下,组织志愿者积极协助社区开展入户排查、发放通行证、小区卡点值守、重点区域消毒、张贴发放宣传通知、隔离人员生活服务保障等工作,争当防疫“宣传员”、联防“值勤员”、群众“服务员”,与社区工作人员并肩战斗,奋力构筑起抗御疫情的坚固防线。四平市水利局直属的梨树灌区管理中心党委组成“疫情防控党员志愿服务队”,38名党员主动参战,分设“摸排组”、“封控组”、“消杀组”、“宣传组”、“信息组”5个小组,连续多日开展疫情防控工作,受到属地政府和社区群众的一致称赞。四平市南北河管理中心党支部积极响应号召,自发组织志愿者先后4次到包保的南河社区开展志愿服务。截至目前,系统89名志愿者深入22个社区,累计排查登记13000余户、消毒居民楼140余栋、包保隔离人员30余户。没有豪言壮语,没有惊天动地的壮举,他们用无私奉献让志愿精神在抗疫一线闪闪发光。

 

坚守卡点,当好疫情防控的“守门员”

关键时刻冲得上,关键事情顶得住!高速公路口、高铁站卡点是四平市重要的交通出入口,是疫情防控的最前沿。从28日至今,连续一个多月,四平市水利局先后283人组成“党员先锋突击队”,担负起卡点出入人员体温检测、公共场所和过往车辆消毒等工作。没有瞻前顾后,没有迟疑推诿,“白加黑”的工作模式、病毒传染的风险阻挡不了他们尽职尽责的热诚;披星戴月、刺骨的寒风挡不住他们坚守的脚步。一遍遍消毒,一次次测温,不厌其烦地重复着简单机械的工作;全天候、不间断、严防死守、不漏一车一人,所有人都严阵以待,不敢有丝毫的疏忽懈怠。截止217日,高速公路口卡点过往车辆消毒19888辆,测温达31272人次;截止312日,高铁站出入站口累计测温达到96530人次,消毒1056次。一名党员,一面旗帜,他们发扬“不怕苦,不怕累”的精神和连续作战的作风,在大战大考中接受时代的考验,他们坚守的不仅仅是岗位,更是共产党员的一颗初心。

 

战“疫”仍在持续,曙光就在前方。在这场没有硝烟的疫情防控阻击战、歼灭战中,四平市直水利系统全体党员干部用责任和担当,在这场疫情大考中交上了一份合格答卷。

责任编辑:吉林省水利信息中心

主办:吉林省水利厅    单位地址:长春市卫星路3726号  邮编:130033