返回首页 收藏本站 联系我们
站内搜索:
当前位置:首页 > 政策解读
政策解读
当前行政审批制度改革有关政策解读
吉林省水利厅 http://slt.jl.gov.cn 时间:2017年-02月-08日 来源: 字体显示:

一、水利行政审批改革进展情况

近年来,根据水利部和省政府的部署要求,省水利厅积极深化行政审批制度改革,转变部门职能,创新管理方式,推进简政放权、放管结合、优化服务,激发企业活力和社会创造力,取得了初步成效。

(一)落实水利部要求情况。省水利厅紧跟水利部深化行政审批制度改革进程,对应取消、规范、精简了一批行政审批事项。2016年,水利部印发了《简化整合投资项目涉水行政审批实施办法(试行)》,将取水许可和建设项目水资源论证报告书审批整合为“取水许可审批”;将水工程建设规划同意书审核、河道管理范围内建设项目工程建设方案审批、非防洪建设项目洪水影响评价报告审批、国家基本水文测站上下游建设影响水文监测工程的审批归并为“洪水影响评价类审批”,并要求各级水行政主管部门要本着依法、便民、高效的原则,结合实际抓好贯彻落实。为此,省水利厅对河道管理范围内建设项目工程建设方案审批、非防洪建设项目洪水影响评价报告审批、水工程建设规划同意书审核进行了整合,使三次申请减为一次申请,三个审批文件变为一个文件,节约申请时间近10个工作日。

(二)落实省政府部署情况。近年来,根据省政府总体部署,省水利厅全面清理部门行政职权,取消部分行政审批事项,优化审批程序,压缩审批时限,大幅提高了审批效能。一是精简了审批事项。先后取消了水利工程开工审批、病险水库除险加固项目年度计划审批、设立水利旅游项目的审批等12项审批,取消了水土保持方案编制上岗资格、农村水电安全监察员资格等2项行政确认事项,暂停了三年无申请的围垦河道同意审批。二是优化了审批方式。从方便申请办理出发,将水域滩涂养殖许可审批、渔业捕捞许可审批、进入国家级自然保护区核心区从事科学研究和调查活动审批3项申请人集中在特定区域审批,委托给有关厅直单位办理。推动水工程规划同意书审核、生产建设项目水土保持方案审批、建设项目水资源论证报告审查等6项纳入投资项目在线审批监管平台实行并联审批,实现了与省直部门之间的审批联动和信息共享。三是简化了审批程序。将取水许可审批、生产建设项目水土保持方案审批、新建改建扩建排污口同意审批的时限从20个工作日压缩为13个工作日,将省管江河用河行为审批的时限从45个工作日压缩为20个工作日,将生产建设项目水土保持设施验收的时限从30个工作日压缩为20个工作日,提高审批效率达30%以上。四是清理了审批中介服务。将生产建设项目水土保持设施验收技术评估改由审批机构负责,取消了生产建设项目水土保持设施验收审批、建设项目水资源论证报告书审批、水工程建设规划同意书审核等6项行政审批中介服务事项的资质要求,不再要求由具有相关资质的中介机构编制申请文件,减轻了申请人的负担。

(三)自主下放权限情况。20165月,为促进职能转变,加快全省水利工程建设进度,省水利厅主动作为,按照依法合规、权责一致、强化服务、提高效能的原则,下放了水利项目初步设计审批、水工程建设规划同意书审查、水利工程招标投标监管和管理、农村水利项目工程竣工验收等5方面14项审批权限,得到省政府的肯定,被作为清费减负优化发展软环境的重要措施向全省公告。目前看,放权取得初步成效。一方面,使各地扩大了自主权,增强了责任感和使命感,为加快工程建设注入了新动力。仅农村饮水安全工程竣工验收一项,去年就完成县级工程验收89个,同比增长147个百分点。另一方面,压缩了部分工程项目办理流程和审批时限,推动了工程及时开工建设和验收使用,累计减少审批时限600余个工作日,使200多个水利工程项目受益。

二、承接下放权限存在的主要问题

一是思想认识不到位有的地方没有充分认识到承接下放权限是优化服务、方便群众、提高效率的有效手段,存在畏难情绪,怕担风险,怕有责任,不愿意承接、不及时承接,导致部分下放权限承接较晚或承接不到位。比如,对于水工程建设规划同意书审查权限,有的地方至今尚未承接,有的地方承接后一直没有开展审批。

二是技术力量薄弱。一些地方不重视水利专业人才储备和培养,有的缺乏专业技术人员,有的对人员使用和配置不合理,使承接工作缺乏必要的人才和技术支撑,无法做到对下放事项接得住、拿得稳、办得好。比如,水利项目初步设计审批权限下放给6个市县试行后,由于缺乏必要的人员保障,4个地方仍未开展审批。

三是业务经验不足。由于新接触承接审批业务,普遍缺乏业务经验,对有关政策要求理解不全、把握不准,导致审核把关不严、审批质量不高,给相关工作带来隐患。比如,农田水利项目审批和验收权限下放后,由于经验原因,个别项目验收流于形式、标准不高。

四是审批不规范。承接下放审批权限后,各地普遍未对审批程序进行规范,没有进一步明确审批标准、条件、流程、时限,造成审批随意性大、效率不高,影响了审批效能。

三、下步工作安排

一是继续向市县放权。省水利厅将继续对水利项目初步设计审批等权限试行下放,将水利工程招标投标监督管理等权限下放到所有市州,逐步下放水利工程开工备案、项目验收等权限,向有承接能力和意愿的市县定向下放权限,落实好向7个新定扩权强县试点县(市)放权相关事宜。各地要高度重视承接工作,积极与省水利厅联系和对接,加强人员培养和配备,不断完善有关制度和措施,提高承接和办理能力,确保对承接事项接得住、拿得稳、办得好。

二是继续清理行政审批事项。省水利厅根据省政府要求和经济社会发展需要,再取消一批投资项目前置审批和资质资格许可认定事项,精简与项目核准相关的行政审批事项,清理行政审批中介服务事项,简化整合水工程建设规划同意书审查等投资项目涉水行政审批。各地紧跟省水利厅清理行政审批事项进程,结合本部门和水利行业实际,尽快清理、调整行政审批事项,合理确定保留行政审批事项目录,及时向社会公布。

三是继续创新行政审批方式。省水利厅将依托吉林政务服务“一张网”,将水利业务系统接入省级政务云平台,完成数据迁移与共享,推动29项公共服务事项纳入一张网办理,实现全流程网上行政审批。各地要尽快规范公共服务事项名称、设定依据,对审批的要素、流程、裁量基准等进行规范、重组、再造和细化,推动公共服务事项纳入吉林政务服务“一张网”办理,切实提升服务质量和效率。

是继续强化下放权限监管。省水利厅将完善监管制度和措施,加强下放权限的后续监管,定期组织专项检查,指导督促各地依法实施承接的职权事项。各地要对承接审批事项进一步优化流程,简化程序,提高效率,打通行政审批“最后一公里”,并严格按照谁审批、谁负责的原则,建立健全监管制度,创新监管方式,切实加强事中事后监管。(解读单位:吉林省水利厅水政水资源处)
责任编辑: 吉林省水利信息中心 [打 印]  [关闭窗口]
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
主办:吉林省水利厅 单位地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033
长春吉大正元信息技术股份有限公司