返回首页 收藏本站 联系我们
站内搜索:
当前位置:首页 > 政策解读
政策解读
吉林省灌区现代化改造试点政策解读
吉林省水利厅 http://slt.jl.gov.cn 时间:2017年-02月-08日 来源: 字体显示:

一、全省灌区现代化改造面临的形势

我省是全国重要的粮食主产省,多年来为国家粮食安全做出了重要贡献。按照习近平总书记吉林要争做现代农业建设排头兵,率先实现农业现代化的指示,省政府编制出台了《吉林省率先实现农业现代化总体规划》,提出到2025年全省基本实现农业现代化。省水利厅也编制了《吉林省水利现代化规划》,并于20167月,通过水利部和省政府联合批复。提出到2025年,全省水利实现跨越式发展,保障全面实现农业现代化。

水利是农业的命脉,灌区与农业联系最紧密,对农业增产、农民增收和农村社会经济发展作用最突出。同时,灌区工程类型多样,与河道、农田、道路、村庄、电网联系紧密,可与现代化农机、农艺有机结合,是集中展示水利现代化和农业现代化成果、模式的重要平台和载体,可以起到全面的宣传和示范作用。为此,我省在全国率先启动灌区现代化改造试点。随着国家社会经济发展和农田水利建设不断推进,国家也在《水利改革发展“十三五”规划》中,提出开展大中型灌区现代化改造试点。

目前,我省已经确定了4个试点灌区,有白城市白沙滩灌区、前郭县前郭灌区、永吉县星星哨灌区和东辽县灯杆河灌区;还在长春市九台区饮马河灌区和双阳区双阳水库灌区建设灌区现代化改造示范片区。这些试点灌区基础条件比较好,水源有保证,骨干工程配套比较完善,管理也相对到位;灌区中部分地块进行了土地流转,实现了集约化经营,有利于系统的对灌排渠系、田块、道路等进行标准化改造,还有利于落实末级渠系产权、管护制度、管护经费和开展水价改革,全面实现现代化改造目标。除此以外,还有几个县市也打算对灌区现代化建设进行探索。

二、灌区现代化改造原则和内容

灌区现代化没有固定的标准,是一个逐步发展和实现的过程,是与社会经济发展相适应的,相对的现代化。按目前理解,灌区现代化主要特征为:设施完备、工程安全、灌溉高效、管理先进、防灾有力、生态健康,简称“先进、高效、生态”。

建设的原则:第一是节水优先。这是现代化的首要特征,要工程节水和管理节水并举。第二是全面治理。从水源、骨干工程、田间工程,再到防洪、抗旱、安全防护等方面都要统筹推进。第三是深化改革。通过管理体制、水价等方面的改革,建立灌区现代管理制度和良性运行机制,提升管理与服务水平。四是生态和谐。节水减排,加强绿色生态灌区建设,兼顾灌区景观。

按照以上目标和原则,灌区现代化改造的内容主要包括:水源工程、骨干输配水工程、排水工程、田间工程、用水计量设施、灌溉管理与信息化、管理设施与服务、生态环境保护、防灾减灾体系等。

具体来说:第一方面是水源和骨干工程建设。这个大家比较熟悉,水源工程保证率要达到75%以上,骨干工程配套率和完好率要达到95%以上,建设标准要适当提高,延长工程使用寿命,多使用标准化、系列化的结构。第二方面是田间工程配套。比正常理解的要更全面一些,除了田间渠道、排水沟和建筑物以外,还包括土地平整、畦田整治、田间道路、林带、电网等综合配套,还可以统筹村庄、景观等方面。第三个是安全防护。这方面目前比较欠缺,包括防洪、抗旱、除涝方面的安全,还包括工程和人员、物资方面的安全,比如一些安全警示标志,安全护栏、逃生救生措施等。第四个是生态建设。这方面目前考虑的也不够,灌排渠系不能全部一律硬化,多采用生态护砌,比如草皮、灌木等。特别是排水沟,应采用植物措施消除化肥和农药残留,改善排水水质,还可以为水生生物提供栖息地。第五是现代信息化技术应用。是现代灌区的重要内容和标志,包括远程自动化水位、流量、气象、墒情数据的采集和传输,闸门、泵站远程控制,视频传输,还包括遥感技术应用等。形象的说叫“上连天,下连地,中间连空气”,还包括工程和作物等等。把这些数据都实时采集过来,整理分析,可以为人工决策提供建议和依据,最终形态是实现自动化智能灌溉。最后就是加强管理。前面5点都是硬件建设,而管理是软件,也是非常重要的。打个比方,一台电脑,硬件配置再高,如果没有系统和软件,也是废铁一堆。灌区也是,工程配套再完善,再先进,如果不能好好管理和使用,也不能说是现代化灌区。这方面主要通过改革和创新来实现,深化管理体制改革,落实人员经费和维修养护经费,实现管养分离;开展农业水价综合改革,实现按方计量收费,农业水价达到运行维护成本。

三、灌区现代化改造阶段安排和工作打算

我省灌区现代化建设按照循序渐进的原则,首先开展试点,在建设中摸索经验,探索适应我省实际的建设标准和模式,然后在全省推广。初步确定为三个阶段:20172018年,开展灌区现代化改造试点,建设标准化示范片区,示范和引领全省灌区现代化改造。20192020年,在基础较好的县市和灌区开展现代化改造;其他县市根据自身条件开展灌区现代化改造试点。20202025年,在全省全面推开灌区现代化改造,逐步实现灌区现代化。

2017年,试点灌区和示范片区重点从这4个方面开展工作:

一是统一思想,高度重视。开展灌区现代化改造是落实习近平总书记指示和我省率先实现农业现代化的重要举措,有利于改善农业生产条件、促进农村发展和农民增收,打造当地农业现代化、水利现代化的名片和亮点。相关县市要加强对试点的支持,优先安排试点项目和资金,推动试点灌区开展管理体制、农业水价改革。同时,还要争取政府和其他部门对试点的支持和重视。

二是抓紧开展前期工作。要尽快确定建设目标、标准和内容,1月份完成试点规划,上报省水利厅。同时,开展2017年度具体实施方案编制,确保春季开工建设。试点灌区要突出自身特点和优势,集中力量解决灌区的主要问题,找准切入点,在确定长期发展目标的基础上,优先打造示范片区。

三是尽快启动现代化改造建设。省里已经从2017年中央水利发展资金中拿出1亿元用于灌区现代化改造试点和农业水价综合改革。试点县市也要统一思想认识,把能够利用的资金和项目集中到示范片区内,如大型灌区、现代农业、农发中型灌区、中央水利发展资金和省级小农水资金等。争取尽快出亮点、出效果,上半年就能看到变化,年底前见到成果,发挥示范引领作用。

四是配套开展农业水价综合改革。前郭灌区和灯杆河灌区要同步推进水价测算与批复、农业水权确定、产权制度改革、用水合作组织建设以及末级渠系工程和量测水设施建设等改革任务,制定好精准补贴和节水奖励制度。白沙滩灌区和星星哨灌区也要进一步落实和巩固各项农业水价综合改革措施,通过改革切实加强灌区管理,实现灌区管理现代化。

未列入试点的县市和灌区也要加强对国家和省里加快推进农业现代化、水利现代化和灌区现代化改造政策、标准的学习,分析本地灌区基本情况,因地制宜地选定本地灌区现代化改造试点,结合农业种植结构调整、土地集约经营和高标准农田建设,利用各项农田水利建设资金和其他涉农涉水资金,开展灌区现代化改造试点、示范,打造本地水利现代化和农业现代化成果集中展示窗口,探索经验,为下一步全面开展灌区现代化建设发挥示范引领作用。(解读单位:吉林省农水局)

责任编辑: 吉林省水利信息中心 [打 印]  [关闭窗口]
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
主办:吉林省水利厅 单位地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033
长春吉大正元信息技术股份有限公司