返回首页 收藏本站 联系我们
站内搜索:
当前位置:首页 > 政策法规 > 规范性文件 > 水政水资源
水政水资源
省委省政府《关于贯彻〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉的实施意见》颁布实施
吉林省水利厅 http://slt.jl.gov.cn 时间:2016年-10月-17日 来源: 字体显示:

内部简报 注意保存

政 府 法 制 简 报

2016年第8期

吉林省人民政府法制办公室        2016年9月26日

省委省政府《关于贯彻〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉的实施意见》颁布实施

    2015年12月23日,党中央、国务院印发了《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称《纲要》),《纲要》进一步明确了法治政府建设的目标和标准,指明了法治政府建设的重点。为贯彻落实《纲要》的总体精神和工作部署,深入推进全省依法行政,如期完成建设法治政府的各项工作任务。2016年9月13日,省委省政府印发了《关于贯彻〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》包含了贯彻落实《纲要》的总体要求、主要任务、组织保障和落实机制三个部分。总体要求部分阐述了贯彻《纲要》的重大意义,说明了建设法治政府的总体目标和基本原则,并明确了法治政府的衡量标准。主要任务部分主要涵盖了7个方面的内容:依法全面履行政府职能,完善依法行政制度体系,推进行政决策科学化民主化法治化,坚持严格规范公正文明执法,强化对行政权力的制约和监督,依法有效化解社会矛盾纠纷,全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力,树立重视法治素养和法治能力的用人导向。组织保障和落实机制部分主要规定了各地各部门在落实《纲要》工作中的保障措施,指出了要加强党对法治政府建设的领导,要落实第一责任人职责,要强化考核评价和督促检查,要加强理论研究、典型示范和宣传引导。

   《实施意见》全面贯彻中央和国务院要求,结合我省实际,突出了问题导向和目标导向,对《纲要》中的内容进行了进一步细化,将7个方面44个任务大项划分为151个小项,并逐一明确了牵头单位、责任单位、完成任务时限和具体工作措施。《实施意见》的出台,标志着我省法治政府建设进入了换挡提速的快车道,为今后五年我省法治政府建设规划了路线图和施工图。

 

 

 

 

 

报:国务院法制办。省长、副省长、秘书长、副秘书长、省政府办公厅副主任。

发:省(中)直各有关部门和单位法规处。各市(州)政府法制办,长白山管理委员会办公室,各县(市、区)政府法制办。

 

 

 

 

 

责任编辑: 吉林省水利信息中心 [打 印]  [关闭窗口]
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
主办:吉林省水利厅 单位地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033
长春吉大正元信息技术股份有限公司