返回首页 收藏本站 联系我们
站内搜索:
当前位置:首页 > 政策法规 > 规范性文件 > 水政水资源
水政水资源
吉林省水利厅水生野生动植物利用监管办法
吉林省水利厅 http://slt.jl.gov.cn 时间:2016年-10月-13日 来源: 字体显示:

为贯彻《吉林省人民政府关于加强商事制度改革后续市场监管工作的实施意见》,明确监管责任,落实监管措施,加强水生野生动植物利用监管,强化部门协同联动,完善市场监管体系,结合我厅实际,制定本监管办法。
一、监管职责
省水利厅负责水生野生动植物利用特许监督管理,依法对各类违反水生野生动植物利用特许规定的行为进行查处;承办省政府和上级主管部门交办的其他事项。具体负责监管以下事项:
(一)对未取得驯养繁殖许可证或者超越驯养繁殖许可证规定范围,驯养繁殖国家重点保护水生野生动物的行为进行查处;
(二)对非法捕捉、出售、收购、运输、携带国家一、二级及省重点保护水生野生动物或其产品的行为进行查处;
(三)对非法进出口国家一、二级保护水生野生动物或其产品的行为进行查处;
(四)对未取得采集证或者未按照采集证的规定采集国家重点保护水生野生植物的行为进行查处;
(五)对非法出售、收购国家重点保护水生野生植物的行为进行查处。
二、监管依据
(一)《中华人民共和国野生动物保护法》;
(二)《中华人民共和国水生野生动物保护实施条例》;
(三)《中华人民共和国濒危野生动植物进出口管理条例》;
(四)《中华人民共和国野生植物保护条例》;
(五)《中华人民共和国水生野生动物利用特许办法》;
(六)《农业野生植物保护办法》。
三、监管工作机制
(一)监管原则和频次要求。
国家对采集国家一级保护水生野生植物和捕捉、驯养繁殖、运输以及展览、表演、出售、收购、进出口等利用水生野生动物或其产品实行特许制度,从事水生野生动植物利用活动的单位和个人,应在事前根据特许权限主动向省水利厅申请,依法取得特许后方可从事相关利用活动。
根据监管对象、监管资源等实际情况,按照“突出重点、抽查监督”的原则,制定并实施监督管理计划。对水生野生动植物利用特许单位和个人采取专项执法检查和日常检查相结合的方式进行监督检查,对发现的违法行为依法处理,切实加大对重点单位、重点区域、重点行业监管力度。每年按照不少于20%比例随机抽查,对重点单位和个人每年至少实施一次专项执法检查。
(二)监督形式和要求。
1.专项执法检查。主要检查从事水生野生动植物利用活动的单位和个人是否办理了特许捕捉证、驯养繁殖许可证、经营利用证、运输证等特许证件,是否按照规定的内容进行特许利用,以及特许证件是否以合法手段取得,是否有涂改、伪造、倒卖、转让等情况。
2.日常检查。包括按计划随机抽查和不定期检查,有下列情形之一的可以进行不定期检查:
(1)群众举报的;
(2)执法检查中发现问题比较集中的;
(3)案件查办中涉及的;
(4)根据有关部门通报情况需要进行检查的;
(5)限期整改未完成的;
(6)因其他原因需要在计划随机抽查的基础上进行不定期检查的。
3.约谈负责人。在水生野生动植物利用过程中存在违规现象未产生严重后果的,可以对单位负责人或个人进行约谈。
4.责令整改。对在检查中发现违反有关规定的,可以责令其整改并提交自查整改报告。
四、信用监管措施
(一)吉林省企业信用信息公示系统信息应用。
1.在每月10日前从吉林省企业信用信息公示系统提取市场主体信息,并根据实际情况及时开展后续监管。
2.在办理相关许可后20个工作日内,将行政许可取得、变更和延期等信息通过吉林省企业信用信息公示系统向社会公示。
3.对新登记的水生野生动植物利用单位和个人是否从事水生野生动植物利用情况进行核查,并做好记录。对只登记一项水生野生动植物利用特许事项的,应当在6个月内按管辖权限组织核查;对同时还登记了其他水生野生动植物利用特许事项的,应当在1年内进行核查;在每个月25日前将新登记水生野生动植物利用单位和个人信息录入吉林省企业信用信息公示系统。
4.在日常检查、投诉举报、其他部门移送案件线索中发现未经特许擅自从事水生野生动植物利用行为的,应当依法予以查处;涉嫌违法犯罪的,应当依法移交公安部门查处。
5.在作出行政处罚决定之日起20个工作日内,将行政处罚信息通过吉林省企业信用信息公示系统向社会公示。
6.建立市场主体信息约束机制,在实施水生野生动植物利用特许时,被载入经营异常名录和严重违法企业名单的单位及相关责任人员或者个人依法予以限制或禁入。
(二)实施“水生野生动植物利用黑名单”制度。
1.水生野生动植物利用特许单位和个人有下列情形之一,且被追究行政责任或刑事责任的,列入“水生野生动植物利用黑名单”。
(1)未取得相关特许,擅自从事水生野生动植物利用的;
(2)超越特许事项,非法从事水生野生动植物利用的;
(3)使用无效、伪造、变造的水生野生动植物利用特许证件,非法从事水生野生动植物利用的;
(4)转让、倒卖、伪造水生野生动植物利用特许证件的;
(6)以欺骗、贿赂等不正当手段取得水生野生动植物利用特许证件的;
(7)其他重大违法行为的。
2.对拟列入“水生野生动植物利用黑名单”单位和个人,应当集体讨论决定,并按照规定对外公布。
3.对纳入“水生野生动植物利用黑名单”的单位和个人,通过吉林省企业信用信息公示系统、省水利厅门户网站对外公布。并记入市场主体信用档案,记入事项包括水生野生动植物利用单位和个人名称、行政处罚及刑事处罚等信息。在公布“黑名单”时,对在规定期限内有关责任人不得从事相关活动的,应当依照相关法律、法规一并公布禁止有关责任人从事相关活动的期限。
4.对纳入“水生野生动植物利用黑名单”的单位和个人,在依法追究其法律责任的同时,应当对其实施重点监管。
五、协同监管机制
(一)发现水生野生动植物利用单位和个人未办理涉及上级主管部门审批事项且本部门没有初审、监督与查处权的,应当在3个工作日内告知并督促及时办理相关许可,并在3个工作日内报请并协助上级主管部门跟进处理,落实后续监管职责。
(二)发现水生野生动植物利用单位和个人有如下违法行为的,应当在3个工作日内通过吉林省企业信用信息公示系统发送至工商行政管理部门(市场监督管理部门)依法处理:
1.应取得而未取得营业执照,擅自以市场主体名义从事经营活动的;
2.工商登记、备案事项发生变化,未按规定办理变更登记、备案的;
3.采取提交虚假文件或者其他欺诈手段骗取工商登记的;
4.通过登记的住所或者经营场所无法联系的。
(三)在对水生野生动植物利用单位和个人开展行政许可或者监管执法过程中,发现应当办理而未办理涉及其他部门审批事项的,应当在3个工作日内将相关信息共享至吉林省企业信用信息公示系统,由其他行政许可审批部门跟进处理。
六、救济处理机制
行政相对人和利害关系人对本厅作出的行政决定不服的,可以自收到决定之日起60日内向上一级行政主管部门或者本级人民政府申请行政复议,或在6个月内向人民法院提起行政诉讼。行政复议或者行政诉讼期间,行政决定不停止执行。
七、保障措施
省水利厅各有关处(室)和单位要高度重视商事制度改革工作,加强组织领导,更新监管理念,创新监管方式,密切协调配合,完善实施方案,落实保障措施,及时研究、解决改革过程中出现的各种困难和问题,切实加强改革后水生野生动植物利用特许监督管理工作。

责任编辑: 吉林省水利信息中心 [打 印]  [关闭窗口]
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
主办:吉林省水利厅 单位地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033
长春吉大正元信息技术股份有限公司