规章制度

首页 / 业务信息 / 专业信息 / 机关党建 / 规章制度

吉林省水利厅主题党日制度

时间:2017-11-07 来源: 字体显示:  

吉水党2017〕66号 

 

主题党日活动是加强党员理想信念教育的有效手段,是推进基层党建工作和开展“两学一做”学习教育常态化、制度化的重要抓手,是党组织开展党员活动的有效载体。为进一步有效强化党员党的意识、党员意识,激励党员树立崇高理想、坚定理想信念,激发广大党员干事创业、创先争优的热情,促进党员学用结合,学而信、学而用、学而行,制定如下制度。

一、总体要求 

全厅各级党组织(含党委、总支、支部)均应开展主题党日活动,党组织确定相对固定时间作为主题党日活动时间,用于召开党的会议,开展党的教育,研究布置党建工作。党支部每月要至少开展主题党日活动1次。

二、参与对象

主题党日活动,全体党员、预备党员参加,也可以吸收入党积极分子或党员发展对象参加活动。根据实际需要,可以采取上下结合或左右联合的方式组织开展。

三、活动内容

  主题党日活动内容包括集体诵读党章党规、重温入党誓词、党性分析、集中交纳党费,也包括结合实际开展专题学习讨论、讲党课、知党情、组织生活会、民主评议党员、民主议事、立足岗位作贡献及其他特色集体活动等,以及参观展览、帮扶慰问、开展警示教育、参观爱国主义教育基地、开展开放式组织生活、志愿服务。  

(一)读党章党规。组织党员诵读党章,通过反复诵读,使党章内容熟记于心,教育引导广大党员进一步强化党章意识、党员意识、责任意识,引导党员尊崇党章、遵守党章。

(二)开展理论学习。组织党员集中学习中央、省委、省政府决策部署精神和省直机关工委最新要求,学习重大时政时事、重要政策文件、水利业务方面的新知识。通过集中学习,让党员及时全面了解党的大政方针和工作部署,切实将思想行动统一到上级决策部署上来。

(三)重温入党誓词。在“七一”等党的重大纪念日,组织党员面对党旗宣誓,通过举行新党员集体宣誓、老党员重温入党誓词活动,提醒广大党员坚定共产主义理想信念,增强党性意识、牢记誓言、不忘初心。

(四)讲党课。党员领导干部要带头在所在党支部讲党课,上级党组织要指导基层党组织书记人人讲党课,鼓励普通党员联系实际讲党课。党课要紧紧围绕中央的部署要求,结合岗位实际自选题目,用自己的语言讲心得、谈体会,增强党课的吸引力和感染力。各支部要结合工作实际做好工作计划,严肃课堂纪律,做好党课记录,确保党课实效。

(五)开好组织生活会及民主评议党员。按照规定要求,定期组织开展好组织生活会,开展民主评议党员工作,认真开展批评和自我批评,不断增强党支部和党员干部发现和解决自身问题的能力,强化党员管理和监督。

(六)组织参观学习活动。结合学习教育主题,有针对性地“走出去,引进来,重创新”,利用红色教育基地、爱国主义教育基地、水利建设工地、水生态保护区等场所,开展主题突出、特色鲜明学习教育活动;也可以到党建工作先进单位开展交流学习,互帮互学,共同促进党建工作。

(七)开展党风廉政教育活动。通过组织讲学、现场教学等形式,到党风廉政教育基地、教育场所,开展警示教育活动,警钟长鸣。

(八)开展走访慰问活动。进一步健全完善党内关怀机制,通过走访慰问等多种形式,不断增强党员干部职工的荣誉感、归属感和责任感。积极推进扶贫攻坚,教育党员增强党性观念。

(九)组织主题文化活动。通过演讲比赛、诵读经典、知识竞赛、歌咏比赛等形式,紧跟时代脉博,唱响主旋律,营造水利行业党建文化氛围。

(十)开展劳动技能竞赛。通过开展技能比武,弘扬工匠精神,激励党员在各自工作岗位发挥骨干作用,在完成急难险重任务时冲锋在前、完成使命。

四、具体要求

(一)科学安排。各级基层党组织要把主题党日活动安排纳入党员教育管理的总体部署,立足于本组织的思想和工作实际确定活动内容。要统筹安排,处理好组织生活、日常工作关系。

(二)严肃活动纪律。党日活动要充分体现党组织的先进性,突出活动的思想性和政治性,充分发挥党日活动对党员教育管理的特殊功能,克服党日活动娱乐化、庸俗化倾向。党日活动要严密组织,高度重视。党日活动时间要真正落实,不能随意占用。要抓好人员落实,党日活动时间一般不安排党员从事其他工作,尤其要尽量保证出差在外的党员能够参加党日活动。党支部要建立党员参加党日活动考勤制度,并把党员参加党日活动情况作为民主评议党员的重要内容之一。

(三)加强档案管理。各党支部要建立支部主题党日活动台账,做到“六有”,即有年度任务清单、有每月活动方案、有学习资料、有学习笔记、有活动记录及图片、有党员签到表。

(四)做好宣传工作。各党支部要充分利用厅内网站、“省水利厅党建工作群”和“吉林水利”QQ群、“吉水党建”和“会员之家”微信群以及“吉林水利”微信平台等宣传媒体展示主题党日活动,及时总结推广主题党日活动中涌现出的好典型、好经验、好做法,不断营造浓厚活动氛围。

责任编辑:吉林省水利信息中心

主办:吉林省水利厅版权所有   |  网站地图
电话与传真:0431-80994099
地址:长春市卫星路3726号 邮编:233001
公安机关网站备案号:22000002000005