公文公告

首页 / 业务信息 / 公文公告

吉林省水利厅关于进一步加强小型水库重点薄弱环节工作的通知

时间:2020-08-13 来源: 字体显示:  

吉水运管函【202025

各市(州)水利(水务)局、长白山管委会农业农村和水利局,长春新区农业委员会,各县(市)水利局,厅直有关单位:

目前,我省已经进入“七下八上”的防汛关键阶段,为切实做好小型水库安全运行、安全度汛工作,现就抓好重点薄弱环节度汛工作通知如下:

一、进一步做好小型水库“三个责任人”落实 

目前,我省小型水库“三个责任人”参加培训率达到100%,培训工作取得实效,小型水库“三个责任人”的有名、有实工作得到加强。但是,部分小型水库“三个责任人”由于各种原因有调整情况,各地务必及时对“三个责任人”做好调整,及时参加培训,及时达到履职能力。各地还要继续在“三个责任人”有能方面加大工作力度,继续抓好网上培训工作常态化,同时有条件的地方要有计划组织开展现场培训,继续提升小型水库“三个责任人”履职能力。

二、进一步加强小型病险水库管理

目前,我省还有120余座小型水库带病运行,未完成除险加固,是今年水库安全度汛重点,还有40余座小型水库已完成除险加固的水库还未经受洪水考验。各地务必高度重视,进一步明确责任,进一步完善病险水库和正在除险加固的水库应急度汛方案,要突出方案针对性、实用性和可操作性。充实防汛抢险队伍,备足备齐防汛器材、设备等物质,要进一步组织应急演练,进一步提升应急处置能力。新建水库尚未开展蓄水验收和投入使用验收前不得蓄水运用。同时,要盯紧检查中发现188个问题整改,加快整改进度,争取815前完成整改,不整改不销号、不整改不放过,确保问题整改到位。

三、进一步加强闸控小型水库的管理

我省大部分小型水库溢洪设施为开敞式,行洪、泄洪较通畅,此外有396座(具体名单见附件1)为有闸门控制小型水库。闸门能否正常启闭十分关键,将直接影响到行洪安全,各地务必进一步加强水库泄洪闸门管理,每周定期对闸门进行一次启闭操作和测试,定期对备用电源及时检查,加强启闭设施维护保养和检查,确保闸门运行正常,确保水库能够安全行洪。

四、进一步加快水库降等报废工作

目前,全省已经有76座小型水库完成了降等报废工作,还有65座(具体名单见附件2)小型水库计划开展降等报废工作。一些地方降等报废工作开展滞后,符合应降等和报废水库仍未履行手续,各地要及时转变观念,对符合降等报废条件的水库加快推进降等报废工作,并及时对降等报废后水库进行有效处置,还未完成降等报废的水库要制定安全度汛预案,及时消除安全隐患,有效化解安全风险,确保水库安全度汛、安全运行。

五、进一步做好水库安全鉴定工作

水库大坝安全鉴定是及时准确掌握工程安全状况、科学设定管理措施的法定制度。目前,全省超出或达到安全鉴定时限的水库有615座,占总数40%。各地要充分认识水库大坝安全鉴定工作的重要性,按照水利部2021年前完成所有存量水库大坝安全鉴定工作,2022年完成当年到期的水库安全鉴定工作要求,严格按规定落实水库大坝安全鉴定工作。

六、进一步加强安全度汛工作监督检查

各地要加强水库工程安全度汛工作监督检查,对工程安全度汛责任、预案、物资和演练等落实情况进行监督检查,以小型水库,特别是病险水库为重点检查。对发现问题建立台账,限期整改,对重大问题要实行按期督办。

 

附件:1.全省小型水库大坝溢洪道有闸情况统计表

      2.全省降等与报废小型水库2020年目标任务汇总表

 

                        吉林省水利厅

                        2020813

责任编辑:吉林省水利信息中心

主办:吉林省水利厅版权所有   |  网站地图 | 相关链接
电话与传真:0431-84994099 地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033
公安机关网站备案号:22000002000005
ICP备案编号:吉ICP备05001602 网站标识码:2200000002