公文公告

首页 / 业务信息 / 公文公告

吉林省水利厅关于进一步加强小型水库安全度汛工作的通知

时间:2020-07-20 来源: 字体显示:  

吉水运管函〔202023

各市(州)水利(水务)局、长白山管委会农业农村和水利局,长春新区农业委员会,各县(市)水利局,厅直有关单位:

    为贯彻落实省委省政府关于防汛工作重要批示精神,切实抓好我省小型水库安全度汛工作,确保小型水库安全运行、安全度汛,现就有关事宜通知如下:

一、进一步提高工作站位,强化防大汛意识

    入汛以来,南方多地持续降雨,防汛形势异常严峻。党中央高度重视今年防汛救灾工作,5月中旬召开会议,要求有关方面高度重视今年汛期汛情,压实防汛工作责任,克服疫情影响,抢抓水利工程修复,组织开展抢险培训和演习,全力保障人民生命财产安全。当前,防汛工作进入到“七下八上”重要阶段,7月中旬,党中央召开会议研究部署防汛救灾工作,习总书记发表重要讲话,强调防汛救灾关系人民生命财产安全,关系粮食生产、经济安全、社会安全、国家安全。各有关地区、部门和单位要始终把保障人民生命财产安全放在第一位,采取更加有力措施,切实做好防汛救灾各项工作。省委省政府高度重视我省防汛工作,省领导就落实好今年全省防汛工作多次作了重要批示,717日,景俊海省长在《吉林省防汛抗旱简报》上再次做出重要批示:要求根据研判结果及时指导各地整改和准备,并对病险水库加固方案进行指导,争取在雨季防住,雨季后及时开工加固,待明年雨季来临时基本消除隐患。因此,各地务必要重视、再重视,要进一步提高政治站位,要牢固树立人民至上、生命至上的思想认识,针对今年防汛工作异常严峻形势,进一步加强组织领导,统一思想认识,针对水利工程防汛工作,特别是水库工程尤其是作为今年防汛工作“三大风险”之一的小型水库防汛工作,各地要再研究、再部署、再落实,要真抓、真管、真查,将小型水库的各项防汛措施落实、落地,确保小型水库安全运行、安全度汛。

二、进一步开展小型水库安全隐患排查

     进入汛期以来,我省各地加大了水库特别是小型水库的安全管理工作力度,如永吉县拿出专项资金,为每座小型水库都配备了专门库管员,定期巡库、清理杂草,提升水库工程的管护能力。但从近期省水利厅开展暗访检查情况看,一些地方的小型水库在还存在着超汛限蓄水、泄洪建筑物挡围、观测设施缺失等情况,这些问题严重影响了工程安全运行和度汛安全。各地水行政主管部门务必要强化行业监管责任意识,要克服侥幸心理和关系不大的思想认识,要组织对本行政区域小型水库再开展一次安全隐患全面排查,要把超汛限蓄水、泄洪建筑物围挡、“三个重要环节”、“三个责任人”履职能力等作为检查重点,要对启闭设备、备用电源、通讯方式等内容按规定进行再测试,对发现的问题要建立台账,能立即解决就及时销号,不能马上解决也要制定应对措施。对在暗访检查中已经发现的问题,各地要切实做到“举一反三”,要把问题及时消化掉。对还未履行程序拟降等报废的小型水库,各地要注意加强过渡期的管理,不能放松或放弃管护,要按正常工作方式去管护水库,确保工程安全和安全行洪。728日前,各地要将此次安全隐患排查情况上报省水利厅。

三、继续做好小型水库“三个责任人”落实 

    4月份,在全国水库安全度汛工作会议上,水利部对落实小型水库“三个责任人”和“三个重要环节”提出明确要求,“三个责任人”要达到“三有”,即“有名、有实、有能”。目前,各地在落实以政府行政首长为核心的水库大坝安全管理责任制基础上,进一步明确了水库工程安全度汛责任,进一步落实了小型水库安全度汛“三个责任人”,积极开展了形式多样的责任人员培训,截至718日,在水利部开展全国小型水库“三个责任人”网上培训中,我省小型水库参加培训率达到100%,“三个责任人”人员培训已达到2813人,培训率达95.7%,“三个责任人”培训工作取得实效,小型水库“三个责任人”的有名、有实工作得到加强。针对当前防汛形势,各地还要继续在“三个责任人”有能方面加大工作力度,继续抓好网上培训工作常态化,同时有条件的地方要有计划组织开展现场培训,水库数量多、病险水库多、隐患问题多的地方要再开展演练,进一步提升小型水库“三个责任人”履职能力,确保汛期“三个责任人”发挥作用。

四、进一步做好工程调度工作

    各地要严格按照已批准的调度规程和安全管理应急预案,以及蓄水方案做好水库工程调度运用工作。在汛期,水库工程调度运用要服从有管辖权的指挥机构的指挥调度和监督,进一步加强与气象、水文等部门的沟通,及时掌握雨情、水情和汛情,认真分析来水情况,做到科学合理蓄泄。小型病险水库要坚决采取措施降低水位甚至空库运行,不允许以任何借口擅自抬高汛限水位运行。各地要加强水库汛限水位管理,对超汛限运行的水库要按照调度部门要求和汛限水位管理相关要求执行,避免出现以往小型水库超汛限运行情况发生,对于汛期,未按防汛调度指令执行调度,以及小型水库超汛限的,省水利厅将采取措施追责。

五、进一步加强病险水库度汛安全

    省领导十分关注病险水库安全度汛工作,明确提出“要对病险水库加固方案进行指导,争取在雨季防住,雨季后及时开工加固,待明年雨季来临时基本消除隐患”。目前,我省还有97座小型水库(具体名单见附件)带病运行,未完成除险加固,是今年水库安全度汛重点,还有一批已完成除险加固的水库还未经受洪水考验,小型水库防汛工作仍然十分严峻。各地务必高度重视,按照省领导的批示精神,进一步明确责任,对97座小型病险水库情况进行再梳理。今年6月,省水利厅印发《关于做好水利工程安全度汛工作的通知》(吉水运管函〔202016号),对97座水库中的50座小型病险水库安全度汛工作提出要求,要求各地进一步完善病险水库和正在除险加固的水库应急度汛方案,进一步完善预测预报方案、调度方案和应急预案等,要突出针对性、实用性和科学性,使预案有可操作性。在此基础上,各地要对其他47座的病险水库或存在重大安全隐患的小型水库应急度汛预案进行再完善,确保方案的实用性和可操作性。97座病险水库要全面落实人防、物防、技防措施,充实防汛抢险队伍,备足备齐防汛器材、设备等物质,完善安全监测、水文预报、预警通信等设施,要组织应急演练,进一步提升应急处置能力,避免小型水库“灰犀牛”事件发生。新建水库尚未开展蓄水验收和投入使用验收前不得蓄水运用。同时,对历次检查发现的重点安全隐患的小型水库,也要向上述病险水库一样开展排查、制定方案,完善度汛措施。723日前,有关县(市)将病险水库应急度汛方案上报省水利厅。

六、进一步加强值班值守和巡视检查

    目前,我省已入主汛期,各地要进一步加强水库工程,特别是小型水库汛期值班值守制度,要保证有专人24小时值班值守,发现问题及时上报。要建立和完善通信预警制度,发生险情时,及时通知下游群众安全转移,全力做好水库工程安全度汛工作。要进一步加强水利工程巡查力度,增加水利工程巡视检查次数,病险水库和近期完成除险加固建设的水库是巡查重点。要充分发挥安全管理责任人和巡查责任人的作用,按照规定开展工程巡视检查,并按照履职手册中巡查记录表认真做好检查记录,发现隐患或险情及时处置并报告。同时,各地也要加强堤防、水闸和险工险段协调巡查力度,确保工程正常运行、安全迎汛。

    七、进一步加强安全度汛工作监督检查

    各地要加强水库工程安全度汛工作监督检查,对工程安全度汛责任、预案、物资和演练等落实情况进行再检查,以小型水库,特别是病险水库为重点检查。对发现问题建立台账,限期整改,对重大问题要实行按期督办。730日前,省水利厅组织对122座小型病险水库开展全覆盖检查.检查方式为:一是省水利厅按照20%比例对小型病险水库进行抽查,同时抽查其他水利工程度汛工作落实情况;二是市(州)水利部门对本辖区内病险水库进行抽查,比例不低于20%;三是县(市)水利局对本辖区内病险水库进行全面检查。检查内容主要包括责任制落实情况,责任人履职能力情况,安全度汛预案编制和演练等落实情况。730日前,各有关市州、县市将检查情况报省水利厅。

    联 系 人:曹占冰

    联系电话:0431-84994078

    电子邮箱:jlssltjgc@163.com

                       

附件:1.2020年小型病险水库名单

   2.水利部运行管理司关于进一步做好水库大坝安全度汛工作的通知

责任编辑:吉林省水利信息中心

主办:吉林省水利厅版权所有   |  网站地图 | 相关链接
电话与传真:0431-84994099 地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033
公安机关网站备案号:22000002000005
ICP备案编号:吉ICP备05001602 网站标识码:2200000002