公文公告

首页 / 业务信息 / 公文公告

吉林省水利厅关于进一步做好高效节水灌溉工程建后管护工作的通知

时间:2020-03-26 来源: 字体显示:  

吉水农〔202055

各有关市(州)水利局,各有关县(市、区)水利局:

2011年以来,我省在中西部易旱区先后实施了东北四省区节水增粮行动和“十三五”高效节水灌溉工程等项目(以下统称节水灌溉工程),有效地提高了农田灌溉保障能力,为保证国家粮食安全,促进我省的水资源有效利用,增加粮食产量和农民收入都起到了重要作用。但目前节水灌溉工程利用率不高,特别是滴灌工程很多已经改为管灌,节水成效不明显,问题十分突出。为促进节水灌溉工程持续良性运行,发挥节水、增产、增收和预期效益,现就进一步加强节水灌溉工程管护工作通知如下:

一、落实工程管护责任

节水灌溉项目县要以2019年度全省高效节水灌溉摸底调查数据为基础,结合2011年以来各年度项目实施具体情况,按照责任下沉的原则落实工程的管护责任,鼓励各县建立“金字塔”式的管护模式,即县与乡,乡与村,村与农户或受益组织层层签订管护协议,逐级传导压力,明确权利、责任、罚则等,标出管护范围及设备明细,要有较强的可追溯性。确保灌溉设施的每一部分都能找到责任人,都对应有受益农户或组织来管护。

二、完善管护制度

对于尚未建立管护机制或管护机制不健全、不完善的,要学习有关县市的先进做法,协调乡镇、村集体、农户及参建各方共同补充建立。各项目县要出台县级节水灌溉工程管护使用管理办法,并对所辖乡镇、村委会与农户签订的管护协议、设备、物品发放清单等各类原始资料进行专门归档立卷,形成县级、乡镇级、村级节水灌溉工程台账。村级台账不仅要有物资发放记录和管护协议台账,对于集中管理的节水灌溉设施,要有农户的使用记录表,详细记录使用人、使用时间和设备完好程度。

同时,节水灌溉工程管理在实现归档立卷的基础上,要加强信息化管理,具备条件的项目县对节水灌溉有关的原始管护协议、发放物资凭证及清单进行电子扫描并建立电子信息档案,切实提高信息化管理水平。

三、多措并举提高工程使用率

节水灌溉工程在我省开展以来,各县(市)在促进项目效益发挥等方面积累了一定的工作经验。各地结合自身条件,可从以下几个方面开展相关工作,一是对节水灌溉设施进行补贴,如滴灌带等每年投入的灌溉设施,按照市场价格进行一定比例的补贴,减少农户使用负担,提高使用滴灌积极性;二是通过政策扶持大户统一经营,进行土地流转,对管护效果和使用情况进行考核;配套建立高效节水灌溉工程管护费用补贴制度,对管的好、用的好的进行补贴。同时,对发放后闲置不用的喷灌机、管材等设备设施要在县域内调剂使用,充分发挥设备设施使用价值;三是开展培训,典型示范,以点带面。在明确管护主体、管护责任的基础上,在节水灌溉项目区多措并举,引导项目受益农户增强对节水灌溉工程的认知,提高灌溉技术掌握程度。

四、加强农业用水管理

加快建立农业水权制度,以区域水资源总量为基础,将农业水权进行分解,强化农业用水总量控制。按照新颁布的《吉林省用水定额》,切实加强农业用水定额管理。通过加强农业用水管理,促进高效节水灌溉工程使用和效益发挥。

为落实省委巡视整改要求,请各地高度重视节水灌溉后期工作,切实发挥部门职能,采取有效措施,加强高效节水灌溉工程管护,促进工程持续使用和发挥效益。我厅将定期对节水灌溉工程管护和使用情况进行调度和检查调研,对节水灌溉工程管护和使用情况进行通报,并结合最严格水资源管理制度考核和农业水价综合改革等相关工作,给予适当奖补或扣分。

责任编辑:吉林省水利信息中心

主办:吉林省水利厅版权所有   |  网站地图 | 相关链接
电话与传真:0431-84994099 地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033
公安机关网站备案号:22000002000005
ICP备案编号:吉ICP备05001602 网站标识码:2200000002