公文公告

首页 / 业务信息 / 公文公告

吉林省水利厅关于加强水库大坝安全鉴定和降等报废工作的通知

时间:2020-03-16 来源: 字体显示:  

吉水运管〔202042

各市(州)水利(水务)局、长白山管委会农业农村和水利局,长春新区农业委员会,各县(市)水利局,厅直有关单位:

按照《吉林省水利厅关于进一步加强小型水库安全运行管理的意见》(吉水运管〔202034号 )和《水利部办公厅关于加强水库大坝安全鉴定和降等报废工作的通知》(办运管〔202040号 )要求,为进一步加强水库大坝安全管理,及时消除水库大坝安全管理风险,现就做好水库大坝安全鉴定和降等报废工作通知如下:

一、进一步提高思想认识

水库大坝安全鉴定是及时准确掌握工程安全状况、科学设定管理措施的法定制度。水库降等与报废,是化解水库大坝安全风险、消除安全隐患的重要举措,更是落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调的必然要求。近年来,全省各地水库安全管理意识不断提升,加强安全运行管理工作氛围日益深厚。2019年,全省有14个县市开展了水库大坝安全鉴定工作,5个县市启动实施了31座水库降等报废,为工程安全运行,保护人民生命财产安全提供了重要保障。但是,仍有部分地方对上述工作重视不够,水库大坝安全鉴定开展不及时。目前,全省超出安全鉴定时限的水库有913座,占总数56.7%。一些地方降等报废工作开展滞后,等、靠、推的思想依然存在,一些应降等和报废水库仍未履行手续,工程安全形势仍然较为严峻。各地要充分认识水库大坝安全鉴定和水库降等报废工作的重要性,切实提高思想认识,及时转变观念,严格按规定进行水库大坝安全鉴定,对符合降等报废条件的水库及时进行处置,及时消除安全隐患,有效化解安全风险,确保水库安全运行。

二、全面落实安全鉴定制度

(一)要制定安全鉴定工作计划。各地要组织专人全面排查梳理本行政区域内水库大坝安全鉴定工作开展情况,进一步理清2020年~2022年三年内达到或超过安全鉴定规定时限的水库数量,按照当年任务当年完成、存量任务逐步完成、全部任务三年完成的要求,提出分年度目标任务,编制水库大坝安全鉴定2020年工作计划,制定工作方案,严格落实水库大坝安全鉴定制度,三年内全面完成水库大坝安全鉴定工作。

(二)完善安全鉴定办法。大中型水库、小(1)型水库及坝高15米以上的小(2)型水库安全鉴定仍按照《水库大坝安全鉴定办法》开展。对于坝高15米以下小(2)型水库,在保障鉴定质量的前提下,各地水行政主管部门可结合当地实际,适当简化程序和内容,一是鉴定周期可从新建、改(扩)建、除险加固工程完成并蓄水验收或投入使用起算,每10年开展一次;二是委托具有相应资质或能力的水利水电技术单位承担安全评价,采取现场检查为主、辅以必要专题评价的方式判别大坝安全类别。当遭遇强烈地震、大洪水等特殊情况或异常现象时要及时组织安全鉴定。

三、积极推进水库降等与报废

(一)制定降等与报废工作计划。各地要对辖区内的所有中、小型水库进行全面排查和梳理,对一些长期没有蓄水运用,实际效益低微;已无兴利库容,难以发挥作用;基本功能丧失,已失去水库效益;只有鱼类养殖功能,水体污染严重;总库容淤积严重,达不到等级规模等情况,以及水库病险问题突出,实施除险加固技术经济性明显不合理、水毁严重已无修复必要等情况的水库进行重点排查。全面摸清拟实施降等与报废的水库数量,编制水库降等报废2020年~2022年工作计划,明确2020年拟实施降等与报废处置水库的数量、名录和完成时间,加快推进水库降等报废工作。对水库规模减小、淤积严重、功能萎缩或丧失、病险严重且除险加固技术上不可行或者经济上不合理的水库,要优先实施降等与报废处置。

(二)适度简化降等与报废程序。对于无防洪任务、影响范围较小的小型水库,降等、报废论证报告内容可根据实际情况适当简化。对于小(1)型水库,以及坝高15米以上或下游涉及防洪、重要基础设施的小(2)型水库,市(州)级水行政主管部门审批;对于无防洪任务、影响范围小的小(2)型水库,县级水行政主管部门组织实施,审批成果报省级水行政主管部门备案。

四、建立保障机制

(一)加强组织领导。各级水行政主管部门要加强组织领导,明确工作职责,切实落实责任,采取有效措施,按计划扎实推进水库大坝安全鉴定和降等报废工作,如期完成年度目标任务;要积极协调财政部门,多渠道筹措资金,争取将安全鉴定和降等报废工作经费纳入地方财政预算。

(二)强化监督检查。为及时掌握全省水库大坝安全鉴定和降等报废进展情况,督促各地及时开展水库大坝安全鉴定和降等报废工作,水利部和省水利厅将把安全鉴定工作作为小型水库专项检查的重要内容,通过专题调研、信息报送等方式掌握安全鉴定和降等报废工作进展,省水利厅将建立定期调度、通报和提醒制度,对于工作进度滞后的地区,将予以通报、约谈或现场督导、挂牌督办。各级水行政主管部门要参照以上工作方式,加大对水库大坝安全鉴定和降等报废工作的检查督促力度。

(三)开展技术帮扶。各级水行政主管部门要整体推进本行政区域内水库大坝安全鉴定工作。对于安全鉴定任务较重、技术力量薄弱的地区,要积极发挥地方设计单位力量,组织开展技术帮扶,为安全鉴定顺利实施提供技术保障,确保按期完成任务。

五、做好信息统计报送

(一)按时报送年度工作计划。各地要在摸底调查基础上,按照附件12的格式编制水库大坝安全鉴定、降等报废2020年工作计划,按照附件34的格式填写《水库大坝安全鉴定2020年目标任务汇总表》《水库降等与报废2020年目标任务汇总表》,并于510日前报送省水利厅。

(二)定期报送实施进展情况。各地要全面掌握本行政区域内水库大坝安全鉴定、降等报废工作进展情况,并实行“季报告”制度,按照附件56的格式填写《水库大坝安全鉴定工作进展汇总表》《水库降等与报废实施情况汇总表》,汇总2020年水库大坝安全鉴定和降等报废工作实施进展情况,于每年31日、61日、91日和121日前报送省水利厅。  

各级水行政主管部门要加强水库大坝安全鉴定和水库降等与报废督促管理,指导和监督水库主管部门、水库管理单位和水库所有者做好水库大坝安全鉴定和降等与报废的管理工作,确保按照工作计划实施,规范水库运行管理。

 联 系 人:曹占冰

 联系电话:0431-84994078

 电子邮箱:jlssltjgc@163.com

 

附件 1.水库大坝安全鉴定2020年工作计划编写提纲

     2.水库降等与报废2020年工作计划编写提纲

     3.水库大坝安全鉴定2020年目标任务汇总表

     4.水库降等与报废2020年目标任务汇总表

     5.水库大坝安全鉴定工作进展汇总表

     6.水库降等与报废实施情况汇总表

 

                                 吉林省水利厅

                               2020316

责任编辑:吉林省水利信息中心

主办:吉林省水利厅版权所有   |  网站地图
电话与传真:0431-84994099 地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033
公安机关网站备案号:22000002000005
ICP备案编号:吉ICP备05001602 网站标识码:2200000002