公文公告

首页 / 业务信息 / 公文公告

吉林省水利厅关于做好国庆期间水利工程运行管理工作的通知

时间:2019-09-24 来源: 字体显示:  

吉水运管函【201939

各市(州)水利(水务)局,长白山管委会农业农村和水利局、长春新区农业委员会,各县(市)水利局,厅直有关单位:

    为进一步加强国庆期间全省水利工程安全运行管理工作,现将有关要求通知如下

一、提高思想认识,充分认识水利工程安全运行重要性

今年是新中国成立70周年,国庆节期间安全工作更是当前各项工作的重点,安全工作不容出现任何纰漏。水利工程作为国民基本保障体系之一,直接关系到人民群众切身利益,确保其安全运行尤其重要。各地务必提高思想认识,充分认识水利工程安全运行的重要意义,增强责任意识,消除节假日放松管理的松懈心理和侥幸心理,全力以赴做好水利工程安全运行管理工作,保障水利工程安全运行。

    二、加强组织领导,保障水利工程安全运行

我省水利工程数量多、分布广、类型多样,工程安全管理状况不容忽视。各级水行政主管部门务必提高认识,加强组织领导,进一步强化监督检查和业务指导。坚决克服麻痹思想,切实抓好水利工程国庆节期间安全运行管理工作。各地要层层落实责任,压实岗位责任,完善各项预案,落实各项防范应对措施,切实做到组织到位、责任到位、措施到位。要进一步明确水利工程安全管理政府责任人、主管部门责任人、管理单位(或业主)责任人,并细化责任内容,切实把责任落实到岗、落实到人,做好国庆节期间水利工程安全运行管理工作,为人民群众提供安全的水利保障。

    三、加强工程巡视检查,确保水利工程运行安全

目前,我省虽然已经进入汛末,但汛期仍未结束,部分水利工程在汛期出现水毁情况,还未修复完成。国庆节期间,各地要加强水利工程巡视检查,增加频次,巡查的重点是病险水库、堤防的险工险段、以及今年水毁工程。巡查出的问题要及时整改,及时消除工程安全隐患。不能及时整改的病险水库、在建的除险加固水库、以及水毁工程,要坚决采取降低水位等有效措施,确保工程运行安全。同时,要抢抓当前黄金水利施工期,尽快完成水利工程除险加固和水毁修复工程,尽早发挥水利工程作用,消除工程安全隐患,确保水利工程效益的发挥,保障群众生产生活需要。

四、精准排查、消除隐患,确保水利工程安全运行 

各地要针对目前水利工程现状,国庆节前开展一次精准排查,切实掌握水利工程运行现状。主要针对水利工程的重要部位,运行管理的重要环节抓好排查,特别是水库大坝、泄洪、监测、预警、调度等设施运行情况,及泄洪启闭设施是否灵活、安全,备用电源是否到位等关键部位的检查要到位,以及堤防的险工险段进行精准排查。为今冬明春水利工程正常运行,保障水利工程效益发挥做好前期准备。对排查出的安全隐患认真梳理分析,制定整治措施,及时完成隐患整治工作,确保水利工程运行安全。   

    五、加强节日期间工程值班值守

国庆节期间,各地要加强水利工程,特别是水库(水闸)和堤防工程值班值守,要保证有专人值班值守。值班值守人员要及时检查工程运行情况,保证通讯联络畅通,确保遇到突发事件和重大紧急情况能够做到及时反应,并及时上报和有效处理。

各级水行政主管部门要监督好水利工程安全运行管理工作,监督好水利工程安全隐患整治和值班值守,落实好水利工程管理各项制度,并开展定期和不定期监督检查工作,确保国庆节和今冬明春水利工程安全运行。

    联 系 人:曹占冰

联系电话:0431-84994078

电子邮箱:jlssltjgc@163.com

 

     

 

                              吉林省水利厅

   2019923

责任编辑:吉林省水利信息中心

主办:吉林省水利厅版权所有   |  网站地图
电话与传真:0431-84994099 地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033
公安机关网站备案号:22000002000005
ICP备案编号:吉ICP备05001602 网站标识码:2200000002