公文公告

首页 / 业务信息 / 公文公告

吉林省水利厅关于转发水利部办公厅和吉林省安全生产委员会关于做好“迎大庆、保安全、护稳定”工作的通知

时间:2019-09-12 来源: 字体显示:  

吉水监督〔2019255

各市(州)水利(水务)局,长白山管委会农业农村和水利局、长春新区农业委员会,各县(市)水利局,厅直属各单位:

现将吉林省安全生产委员会《关于印发<关于全省集中组织“迎大庆、保安全、严监管、促平安”大决战实施方案>的通知》(吉安委〔201917号)和水利部办公厅《关于认真贯彻落实国务院安委会办公室安全防范工作视频会议精神坚决防范水利生产安全事故的通知》(水明发〔2019150号)转发给你们,请结合水利工作实际,认真抓好落实。

    一、整治范围

    全面做好水利安全防范工作,突出水利工程建设、水利工程运行、农村水电站及电网运行、水文测验、河道采砂五个重点领域整治。

    (一)水利工程建设。工程建设中项目法人、施工、监理等单位安全责任制落实和安全保障措施;施工单位安全生产许可证和安全生产费用提取使用以及施工管理人员安全生产培训考核;在建工程防汛安全责任制、度汛方案和事故应急预案;高边坡、地下洞室、基坑、起重机、塔带机、模板、脚手架等危险源的安全防范措施;小水电工程项目立项审批等许可手续是否完备;病险水库除险加固工程、农田水利基本建设、大型灌区节水改造、小型农村水利基础设施建设施工安全。

    (二)水利工程运行。地方政府行政首长负责制的水库大坝安全责任制和水库安全运行各项规章制度;水库大坝安全管理应急预案制订和事故救援演练;水库大坝安全监测、水雨情测报通信预警设施;病险水库除险加固前期工作、施工安排、建设管理、蓄水运行、巡视检查和调度运用方案的落实执行情况;小型水库的管理机构、看护人员、养护经费和日常巡查管理人员培训等措施落实情况。水库特别是病险水库安全责任制和防洪措施的落实情况。尚未进行除险加固的病险水库,经有关部门批准的调度运行方案的落实以及对病险部位加强巡视检查情况。

    (三)农村水电站及电网运行。以农村水电站、电网、在建工程和用电户为重点。主要包括:水库电站和在建工程安全度汛措施;无规划、无审查、无监管、无验收的“四无”水电站的清查和整改;已建电站分类安全管理和 “两票三制” 执行情况;乡办和小型股份制水电企业安全生产机构和制度建设;农村水电企业设备检修、试验和农村水电供电区安全用电。

    (四)水文测验。以水上、高空和山区水文野外作业为重点,主要包括:水文测船定期检查、维修和消防救生设备、堵漏器材配备;水文作业安全防护和救生器具穿戴;水文测验危险紧急情况和事故应急救援预案;水文作业人员的安全教育和培训。  

    (五)河道采砂。河道采砂管理地方行政首长负责制、河道采砂管理制度、沟通协调机制和责任追究制的制定和落实情况;河道采砂,禁采区和可采区的划定,禁采期的规定,违法违规乱采滥挖的治理;采砂管理宣传教育和社会监督;主要江河堤防防洪、通航、航道及航道设施和桥梁、管线等跨河、穿河、临河建筑物的安全。

  二、工作要求

  一要切实加强组织领导。各级水行政主管部门要充分认识全省水利行业开展“迎大庆、保安全、严监管、促平安”大决战安全整治行动的重大意义,坚决克服麻痹、松懈心理和厌战情绪,坚决防止放松标准和搞形式、走过场。有关责任部门和单位要各司其职、密切配合、齐抓共管,提高整治工作的效率。

  二要注重实施综合治理。各级水行政主管部门要组织开展安全生产专项和联合执法检查行动,打击取缔非法生产经营行为。要建章立制,进一步抓好安全生产监管体制、法制和工作机制建设,建立健全安全生产规章、制度和各级台账、档案,实行动态管理,完善安全生产市场准入和清出机制,构建安全生产长效机制。

  三要加强舆论宣传和社会监督。充分利用各种媒体加大对专项行动的宣传力度,广泛宣传和普及安全生产知识和常识,营造浓厚的社会舆论氛围。同时,积极发动广大职工群众监督和参与本地区、本单位的专项行动工作,切实提升全民安全意识和防范能力。

    四要及时报送情况和信息。各级水行政主管部门的专项整治情况要坚持周报送制度,于每周周五前将“大决战”工作情况报送省水利厅监督处。并于911日前报送“大决战”实施方案、108日前报送大决战总结报告。

    联 系 人:迟适    贺闯

    联系电话:0431-84994133   0431-84994011

        箱:173367236@qq.com

                                                                   吉林省水利厅

                                                                   2019年9月11日

 
责任编辑:吉林省水利信息中心

主办:吉林省水利厅版权所有   |  网站地图
电话与传真:0431-84994099 地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033
公安机关网站备案号:22000002000005
ICP备案编号:吉ICP备05001602 网站标识码:2200000002