公文公告

首页 / 业务信息 / 公文公告

吉林省水利厅关于做好新一轮清费减负工作的通知

时间:2019-05-05 来源: 字体显示:  

吉水财函〔20195

厅机关各处室、厅直各单位:

按照省政府决策部署,省财政厅、省税务局、省发展改革委、省工业和信息化厅、省民政厅、省市场监管厅、省软环境建设办公室印发了《吉林省新一轮清费减负工作方案》(吉财税〔201995号,以下简称《方案》),为切实做好水利厅相关工作,现就有关事项通知如下:

一、《方案》涉及水利厅主要工作及责任分工

围绕进一步优化我省营商环境、持续降低企业税费负担、支持实体经济健康发展,在全面抓好《方案》落实的基础上,突出抓好以下几个方面重点工作。

(一)贯彻落实国家推进收费基金清理工作进程。停征首次申领居民身份证工本费,同时继续加大工作力度,不折不扣、迅速高效地落实好国家和我省各项清理规范行政事业性收费政策措施。将用人单位缴纳的残疾人就业保障金标准上限从不超过当地社会平均工资3倍降至不超过2倍;将国家重大水利工程建设基金征收标准在去年已降低25%的基础上,按原标准再降低25%。责任单位:厅规划计划处、财务审计处。

(二)动态管理收费基金目录清单。根据相关政策调整,对政府性基金、行政事业性收费、实行政府定价的经营服务性收费目录清单进行动态管理,及时更新相应目录清单,并在省政府信息公开专栏、部门门户网站向社会公布。责任单位:厅财务审计处、办公室、水资源处(省节约用水办公室)、水土保持与科技处,省水土保持局、水利电力职业学院。

(三)加强涉企保证金清理规范工作。完善涉金保证金清单常态化公示和动态更新制度,国家和省公布的涉企保证金目录清单之外的涉企保证金项目(完全市场化行为产生的保证金,以及金融机构缴纳的保险、保障基金除外)一律取消。各地行政机关新设立涉企保证金项目必须依据法律、行政法规规定或经国务院批准。建立资金台账,对已取消、超标准收取、逾期未返的保证金加快返还。推广银行保函替代现金形式保证金。责任单位:厅建设处。

(四)开展涉企保证金自查自纠工作。为切实贯彻落实好国务院关于清理规范涉企保证金决策部署,针对国务院大督查和审计署专项审计中发现的部分单位存在过期拖欠涉企保证金现象,开展涉企保证金自查自纠工作,加快对已取消保证金资金、逾期未返、超额收取保证金资金的清退返还,加大对违规向企业收取保证金、不按时返还、挪用保证金等行为的查处力度,坚决制止各种借保证金名义占用企业资金的行为。责任单位:厅建设处。

(五)对收费基金政策执行情况进行监督检查,确保各项清费减负政策措施落实到位,切实减轻企业负担。牢固树立不落实涉企收费优惠政策也是加重企业负担的监管观念,切实加强收费政策落实情况的事中事后监管。要加强政策执行情况跟踪评估,及时查找和督促整改政策落实中存在的薄弱环节,确保各项涉企收费政策落地见效。责任单位:厅财务审计处、人事处(老干部处)。

(六)查处行政审批中介服务违规收费。重点查处行政机关下属事业单位、行业协会商会、企业违反规定,开展与主管部门行政审批相关的中介服务,将现有或已取消的行政审批事项转为中介服务并收费,将行政机关在审批过程中委托开展的技术性活动服务费用违规转嫁给申请人承担,以及行政机关将职责范围内的公务活动变无偿为有偿等行为,通过电子政务平台以技术维护费、服务费、电子介质成本费等名义收取费用,强制或变相强制购买第三方电子认证服务等行为。责任单位:厅政策法规处(行政审批办公室)、人事处(老干部处)。

(七)开展新一轮行业协会商会收费检查。围绕行业协会商会章程规定的业务范围、会费标准、标准表决程序、标准公开、会费票据使用等重点,组织开展自查和检查工作,进一步规范行业协会商会收费管理。查处行业协会商会强制收费、强制培训、强制入会,妨碍退会和利用评比达标表彰、代行政府职能或利用行政资源自立项目收费和提高标准等行为。责任单位:厅人事处(老干部处)、厅财务审计处。

二、具体工作要求   

厅机关各处室、厅直各单位要围绕《方案》确定的内容,把清费减负作为一项重要的任务,结合各自职责和工作实际抓实抓好,全力将各项工作落到实处。

(一)厅机关各处室、厅直各单位都要围绕《方案》要求和涉及水利厅的工作内容认真搞好自查和整改,并形成落实工作的具体意见。

(二)厅机关各牵头责任处室要切实抓好清费减负组织工作,按照各自职责落实好自查和整改,并把自查和整改情况于331日前送厅财务审计处。

 

    附件:关于印发《吉林省新一轮清费减负工作方案》的通知(吉财税〔201995号)

 

 

 

                                   吉林省水利厅

                                  2019222

责任编辑:吉林省水利信息中心

主办:吉林省水利厅版权所有   |  网站地图
电话与传真:0431-84994099 地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033
公安机关网站备案号:22000002000005
ICP备案编号:吉ICP备05001602 网站标识码:2200000002