公文公告

首页 / 业务信息 / 公文公告

吉林省水利厅关于规范取水许可台账管理工作的通知

时间:2018-12-28 来源: 字体显示:  

各市(州)、长白山管委会水利(水务)局,各县(市)水利局:

为深入贯彻落实最严格水资源管理制度,推进取水许可的规范化、精细化、信息化管理,按照水利部要求,我省实行吉林省取水许可台账系统化管理模式。为进一步优化取水台账信息入库质量,规范取水许可台账信息录入、审核各环节,现将有关事宜通知如下:

一、充分认识加强取水许可台账管理的重要性

(一)取水许可台账是获取基础数据的重要平台。通过对台账系统的动态监控和统计,能及时了解取水许可证审批发放情况,掌握全省农业、工业、生活等各行业许可水量,分析用水需求的变化趋势,为政策制定提供依据。同时,台账作为一个重要的数据平台,可为水资源公报、水资源管理年报编制工作提供数据,提高水资源管理信息统计的效率。

(二)取水许可台账是规范取水许可管理的重要工具。台账登记录入的主要内容为取水许可申请书和取水许可证登记表信息,经资料整理、信息录入、信息审核、备案入库等工作步骤,涉及取水许可管理的各个环节。通过对台账信息的审核,可以及时发现水行政主管部门在取水许可审批、延续、监管等环节中存在的问题,对于推进规范化取水许可管理具有重要作用。

(三)取水许可台账管理是实行最严格水资源管理制度考核的重要内容。

2013年起,年度新发取水许可证录入率已纳入年度最严格水资源管理制度考核,严格实施取水许可也是最严格水资源管理制度考核的重要内容。通过台账抽查各地取水许可管理情况,将抽查取水台账系统发现的存疑取用水户作为水资源管理专项检查的重点对象,充分利用系统信息优势为实行最严格水资源管理制度考核提供技术支撑。

二、进一步规范取水许可台账管理的主要任务

(一)加强新发取水许可证台账信息的录入。台账管理是一项常规性工作,各地水行政主管部门要将台账信息录入作为规范取水许可管理的重要手段,确保每个新发放的取水许可证的信息能够及时录入,同时要加强自查和审核,对录入的信息要一一核对,确保台账入库信息的准确完整。按照水利部要求,新发证必须通过台账系统打印,并及时将序列号录入系统备份。今后统计各地取水许可证需求以台账系统打印情况为准,未通过台账系统打印的取水许可证视为未发放,在来年的取水许可证需求中将予以扣除。

(二)做好已有台账信息的清理和完善。各地要逐条核对已录入的台账信息,集中精力清理台账中的过期失效或错误信息。对于已办理延续但未在系统内更新的,及时完成信息补录;对于取水许可证到期但未办理延续的,符合条件的尽快办理延续并完成系统更新。对于已经吊销或注销的取水许可信息,及时清理。对于核对发现的部分信息错误、漏登等问题,立整立改,杜绝低级错误再次发生。

(三)及时跟进台账信息审核入库。台账信息实行分级审核,各地(市)级上报的取水台账信息由省审核入库,各县(市)上报的台账信息由地(市)级审核入库。台账信息录入单位完成信息上报后,应及时与上级审核部门联系,负有审核责任的水行政主管部门应加快审核进度,认真把关,对于符合填报要求的信息及时入库,对于不符合要求的台账信息予以退回并通知录入单位。各级水行政主管部门应全面清查长期处于草稿、审核或退回状态的记录,提高入库率。

三、有关工作要求

(一)进一步明确责任。各级水行政主管部门要精心组织,明确工作任务,制定工作计划,尽快完成台账系统信息清理和补录任务。从提高系统信息录入质量和录入效率出发,进一步明确岗位职责,指定专人负责取水许可台账录入、审核,确保取水许可台账系统的规范化管理。未纳入取水台账系统的地区,参照系统管理模式完善本地台账。

(二)进一步强化考核。以往的取水台账系统应用效果不佳,主要是缺乏考核上的硬约束和硬手段,省厅将加大对台账系统运用管理工作的督导检查力度,对系统录入率低和录入质量差的地区进行通报。同时,深入核查台账系统反映的取水许可审批不规范、取水许可延续不规范、取水工程验收不规范等问题,若问题确凿,在年度实行最严格水资源管理制度考核中予以扣分。

联系人:省水利厅               0431-84994067

省水资源服务中心  金冬梅  0431-85391608

 

 

 

                                 吉林省水利厅

                               20181225

 

责任编辑:吉林省水利信息中心

主办:吉林省水利厅版权所有   |  网站地图
电话与传真:0431-84994099 地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033
公安机关网站备案号:22000002000005
ICP备案编号:吉ICP备05001602 网站标识码:2200000002