公文公告

首页 / 业务信息 / 公文公告

吉林省水利厅关于进一步做好小型水库督查整改工作的通知

时间:2018-12-18 来源: 字体显示:  

吉水建管函〔2018102

各市(州)、长白山管委会水利(水务)局,各县(市)水利局,厅直有关单位:

20185-9月,水利部按照暗访工作要求,对我省小型水库安全运行情况进行了9次专项督查,共督查101座小型水库,督查发现了155个问题。截止到目前,督查发现的155个问题已经整改完成了99个,整改比例63.9%,还有56个问题未整改到位。为做好我省小型水库督查整改,现将有关要求通知如下:

    一、高度重视,进一步加强小型水库安全运行管理工作。

各级水行政主管部门务必提高认识,高度重视小型水库安全运行管理工作,进一步强化监督检查和业务指导。2019年,水利部将加大小型水库专项督查力度,督查数量、督查范围、督查标准都将提高,将覆盖所有县(市、区)。各地要针对2018年督查发现的问题举一反三,强化措施,抓紧完善小型水库运行管理各项管理规章制度,杜绝类似的问题发生,切实抓好小型水库安全运行管理工作。

二、明确责任,进一步落实好督查整改工作。

2018年水利部督查中,我省小型水库安全运行管理工作存在的问题主要表现:部分水库应急预案针对性不强、三级责任人不明确、责任未落实,个别水库溢洪道出口拦蓄现象较为突出,多数水库维修养护经费没有稳定来源,部分水库巡视检查制度不落实,个别水库垃圾围坝现象还时有发生,部分水库除险加固后未做蓄水验收等情况。各地要按照《水库大坝安全管理条例》和《小型水库安全管理办法》等规章制度,落实好小型水库责任人、责任制、巡视检查、维修养护等各项管理制度。水库主管部门和水库管理单位要做好2018年专项督查问题的整改,尽早完成整改,尽早销号。并于20181221日前将督查整改进展情况上报省水利厅。

    三、消除隐患,进一步开展隐患排查工作

各地要按照《吉林省水利厅关于做好今冬明春水库(水闸)工程运行管理工作的通知》(吉水建管函〔201899号)要求,进一步做好小型水库隐患排查工作,排查到位,发现问题及时处置,确保小型水库安全运行。

联系 人:曹占冰

    话:0431-84994078

电子邮箱:jlssltjgc@163.com

 

附件:2018年吉林省小型水库专项督查情况统计表

 

                                                      吉林省水利厅

 

                                                     20181217

 

责任编辑:吉林省水利信息中心

主办:吉林省水利厅版权所有   |  网站地图
电话与传真:0431-84994099 地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033
公安机关网站备案号:22000002000005
ICP备案编号:吉ICP备05001602 网站标识码:2200000002