公文公告

首页 / 业务信息 / 公文公告

吉林省河长制办公室转发水利部办公厅 生态环境部办公厅关于印发全面推行河长制湖长制总结评估工作方案的通知

时间:2018-11-30 来源: 字体显示:  

吉河办〔201852

各市(州)人民政府、长白山管委会、长春新区管委会,各县(市)人民政府,各省级河长制成员单位:

现将《水利部办公厅生态环境部办公厅关于印发全面推行河长制湖长制总结评估工作方案的通知》(办河湖函〔20181509号)转发给你们,请严格按照规定,认真做好迎接评估的各项准备工作。现就有关事项提出如下要求:

一、务必要提高思想认识。全面推行河长制湖长制,是习近平总书记亲自部署推动的一件大事,是落实绿色发展理念、加强生态文明建设、维护河湖生态安全的重要举措。省委、省政府把河长制湖长制工作摆上重要位置,集中力量高位推动,各位省级河长认真履职尽责、守河管河护河,特别是朝鲁书记、俊海省长多次作出重要批示指示,多次巡河检查,督促解决河湖管护重点难点问题。各地党委政府、各级河长制成员单位,特别是各级总河长要把做好总结评估工作作为一项重要政治任务,作为检验“四个意识”“两个维护”的重要标尺,进一步提高政治站位,压紧压实责任,落实落细措施,确保以优异的成绩顺利通过评估,向省委、省政府及全省人民交上一份满意的答卷。

二、务必要准确把握评估方式方法。水利部、生态环境部将采取自评估与第三方评估相结合的方式,定性定量相结合并以定量为主的方法,通过招标选取2家评估单位,对各省份开展评估工作。每家评估单位在每个省份分别随机抽取不少于3个地级行政区、每个地级行政区随机抽取不少于2个县级行政区,对河长制湖长制工作进行现场抽样核查和社会满意度调查。各地要坚持问题导向和效果导向,认真查找薄弱环节,切实采取针对性措施,补齐工作短板,特别要加大宣传力度,以河湖治理实际成效提高本地公众的满意度。

三、务必要对标对表评估重点内容。本次评估的主要内容分“有名”和“有实”两个部分(具体评估指标体系待水利部、生态环境部确定后下发),其中,“有名”主要包括河长湖长组织体系建设情况(总河长、分级分段河长、各级湖长设立情况),制度建设情况,河湖管护长效机制建设情况(部门协作机制、资金投入机制、公众参与机制)等;“有实”主要按照细化实化六大任务,聚焦管好盛水的“盆”、护好“盆”中水的工作要求,重点从河长湖长履职情况、工作组织推进情况、河湖管理保护及成效等方面进行总结评估。各地党委政府,尤其是各级河长湖长要组织本级河长制成员单位,严格按照确定的评估内容,共同做好河长制湖长制工作总结,实事求是梳理任务完成情况及河湖治理成效。各省级河长制成员单位也要结合各自职能,根据《2018年全省河长制湖长制重点工作安排意见》确定的任务分工,突出工作亮点,认真做好总结。

四、务必要卡住时间节点。水利部、生态环境部要求各省在201812-20191月开展自评估,并将成果提交第三方评估单位。第三方评估单位于20191-2月开展抽样核查和总结评估。各地要加强组织领导,按照时间节点安排,立即启动自评估工作。各市(州)、长白山管委会、长春市新区管委会及梅河口市、公主岭市人民政府要抓紧组织实施,统一汇总所辖县(市、区)河长制湖长制评估成果并形成自评估报告,于20181220日前以河长办正式文件报送省河长办。各省级河长制成员单位河长制湖长制工作总结,也要于20181220日前以正式文件报送省河长办。各县(市)自评估报告在报送上级河长办的同时,要抄送省河长办。

联系人:蔺宝库 赵孝会 

联系电话:0431-84994136,0431-84994137

 

 

 

                           吉林省河长制办公室

20181122

责任编辑:吉林省水利信息中心

主办:吉林省水利厅版权所有   |  网站地图
电话与传真:0431-84994099 地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033
公安机关网站备案号:22000002000005
ICP备案编号:吉ICP备05001602 网站标识码:2200000002