公文公告

首页 / 业务信息 / 公文公告

吉林省水利关于做好水库大坝安全管理工作的紧急通知

时间:2018-05-28 来源: 字体显示:  

吉水建管函〔201834

各市(州)、长白山管委会水利(水务)局,各县(市)水利局,厅直有关单位:

528日清晨,松原市发生5.7级地震,省领导做了重要指示,检查全省水库安全状况。为进一步做好防震救灾工作,加强全省水库大坝安全管理工作,省水利厅将派工作组进行检查。现就有关要求通知如下:

一、进一步提高思想认识

各地要认真落实好省领导指示精神,做好水库(水闸)等水利工程防震救灾工作,高度重视水库大坝安全管理工作,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。要进一步落实以政府行政首长负责制为核心的水库大坝安全管理责任制,真正落实水库安全度汛行政责任人、技术责任人、巡查责任人,对水库(水闸)等水利工程安全管理工作进行再部署、再落实,切实把水库安全管理工作落到实处,确保水库大坝安全。

二、进一步开展隐患大排查工作

各地要立即开展一次水库大坝安全隐患大排查工作,组织开展辖区内水库(水闸)等蓄水工程的安全隐患大排查。要逐个工程进行排查,重点对水库(水闸)等永久性挡水建筑物进行排查,尤其对于水库大坝、溢洪道、输水涵洞等工程建筑物的运行状况进行排查,切实将工作做实、做细,对排查发现的问题要分类登记造册,建立档案,规范管理,并及时排除隐患。

三、进一步加强水库监测工作

各地要进一步加强对水库工程安全监测,主要监测水库大坝是否存在位移和渗漏等问题,及时发现水库大坝存在的安全隐患问题,及时处置。

四、进一步加强水库巡视检查工作

各地要进一步加强水库大坝巡查工作,增加水库巡查次数和观测频次,做好记录。各地要进一步加强工程值班值守,并保证每座水库都要有专人管护,要认真做好安全监测记录,并保证通信畅通。

五、进一步完善各种应急预案

要进一步完善水库大坝安全管理机制,水库(水闸)等水利工程要建立健全水库应急管理机制,制定完善水库洪水预测预报方案、洪水调度方案、应急抢险预案等应急预案,做好应急各项准备工作。每座水库备足必要的抢险物料和设备,并组织管理单位或管护人员演练。检查中发现问题要及时处理,并及时上报。

六、进一步加强病险水库管理工作

目前,全省还有132座水库纳入国家灾后水利薄弱环节规划中,这些水库更是当前水库安全管理的重中之重,各地务必高度重视,已列入2017年加固计划的8座水库,要加快做好建设工程收尾工作。未进行除险加固的水库要做好隐患排查工作,以及做好应急处理。各地将隐患排查情况于2018530前上报省水利厅。

联 系 人: 曹占冰

联系电话:0431-84994078 

    箱:jlssltjgc@163.com

    真:0431-84994077

                                      吉林省水利厅

                                              2018528

责任编辑:吉林省水利信息中心

主办:吉林省水利厅版权所有   |  网站地图
电话与传真:0431-84994099 地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033
公安机关网站备案号:22000002000005
ICP备案编号:吉ICP备05001602 网站标识码:2200000002