公文公告

首页 / 业务信息 / 公文公告

吉林省水利厅转发省安委会和水利部关于开展工程建设施工安全专项治理行动的通知

时间:2018-05-25 来源: 字体显示:  

吉水安管函〔20186

各市(州)、长白山管委会水利(水务)局,各县(市)水利(水产)局,厅直属各单位:

现将《吉林省安委会办公室关于印发<吉林省建筑施工安全专项治理行动实施方案>的通知》(吉安委办〔201846号)和《水利部办公厅关于开展水利工程建设施工安全专项治理行动的通知》(办安监〔201866号)转发给你们,请结合《吉林省水利厅关于印发全省水利系统开展精准实施建筑施工、危险化学品、电气火灾专项治理实施方案的通知》(吉水安管〔2018229号)要求,认真贯彻落实,并提出要求如下。

一、提高认识,把水利建筑施工安全生产工作抓紧抓好

各级水行政主管部门、各水利企事业单位要清醒的认识当前水利建筑施工安全生产工作面临的压力,应高度重视,把水利建筑施工安全生产当做头等大事来抓。要坚持问题导向和底线思维,强化措施,坚决遏制水利建筑施工生产安全事故。要加强组织领导、明确责任分工,居安思危,常抓不懈,坚决克服懈怠心理,认真落实生产安全各项规定,领导干部要带头深入基层、深入现场督促检查,把水利建筑施工安全生产各项工作落到实处。

二、落实责任,确保水利建筑施工安全生产检查工作取得成效

各级水行政主管部门、各水利企事业单位要不断强化安全生产责任落实。按照“三个必须”、“五个责任”要求,统筹本级和行业两大任务,根据《吉林省水利厅关于印发全省水利系统开展精准实施建筑施工、危险化学品、电气火灾专项治理实施方案的通知》(吉水安管〔2018229号)要求,采取突击检查、随机抽查、交叉互检等方式组织开展安全生产检查。检查要做到全领域、全天候、全流程,不留死角、不留盲区,不放过任何蛛丝马迹。要统筹协调,分工协作,保持安全检查的高压态势,对发现的问题要铁腕处置不留情面,严肃追责。

三、强化风险管控,深入开展水利建筑施工安全生产隐患排查整治

各级水行政主管部门、各水利企事业单位要不断强化风险管控和隐患排查整治。对可能出现的隐患,要列出清单,落实生产经营单位理主体责任。要建立事故隐患排查治理档案,严格落实重大事故隐患挂牌督办制度,确保隐患消除在萌芽状态。要建立安全风险分级管控机制,组织开展危险源辨识、风险评估、分级管控等工作对隐患和风险实行动态管控,科学识别各个岗位、施工企业、建设场所的安全风险。严格落实制度、技术、工程等安全措施,确保风险有效管控,隐患得到治理。

四、及时总结分析

各地、各单位要注重专项治理行动的分析总结,宣传推广好的经验和做法,曝光通报专项治理行动开展不力的单位,推广专项治理行动扎实开展。请厅直属有关单位、各地水行政主管部门确定一名业务骨干为联络员,并于2018530日前将联络员报名表(附件1)、专项治理行动实施方案和动员部署情况,于1215日前将专项治理行动总结报告和附件23分别报送上级水行政主管部门和同级人民政府安委会办公室。

联系人:丁延坤

电话及传真:0431-8499405084994132

电子信箱:41542588@qq.com

 

 

                                                                                                                                   吉林省水利厅

                                                                                                                                  2018524

责任编辑:吉林省水利信息中心

主办:吉林省水利厅版权所有   |  网站地图
电话与传真:0431-84994099 地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033
公安机关网站备案号:22000002000005
ICP备案编号:吉ICP备05001602 网站标识码:2200000002