公文公告

首页 / 业务信息 / 公文公告

吉林省水利厅转发水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知

时间:2018-03-01 来源: 字体显示:  

 吉水保函20183
 

各市(州)、长白山管委会水利(水务)局,各县(市)水利局:

为深入贯彻《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号)精神和《水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》(水保〔2017〕365号),以下简称《通知》)要求,切实加强事中事后监管,规范并推进全省生产建设项目水土保持设施自主验收工作全面开展,现将《通知》转发给你们,并就有关要求通知如下:

    一、停止生产建设项目水土保持设施验收审批 

各地水行政主管部门要坚决贯彻落实《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号)精神,严格按照《通知》要求遵照执行,不得以任何形式保留或变相开展生产建设项目水土保持设施验收审批。生产建设单位应按照国务院及水利部的文件要求,自主开展水土保持设施验收。

    二、规范生产建设项目水土保持设施自主验收

  () 组织第三方机构编制验收报告。

依法编制水土保持方案的生产建设项目,生产建设单位应在项目投产使用前组织第三方机构编制水土保持设施验收报告(示范文本见附件)。第三方机构是指具有独立承担民事责任能力且具有相应水土保持技术条件的企业法人、事业单位法人或其他组织。 

(二)明确验收结论。

生产建设单位根据水土保持法律法规、标准规范、水土保持方案及其审批决定、水土保持后续设计等,组织水土保持设施验收工作,形成水土保持设施验收鉴定书(示范文本见附件),明确水土保持设施验收合格的结论。

(三)公开验收情况。

除按照国家规定需要保密的情形外,生产建设单位应当在水土保持设施验收合格后,通过其官方网站或者其他便于公众知悉的方式向社会公开水土保持设施验收鉴定书、水土保持设施验收报告、水土保持监测总结报告。

(四)报备验收材料。

    生产建设单位应在向社会公开水土保持设施验收材料后、生产建设项目投产使用前,由生产建设单位以正式文件向水土保持方案审批机关申请报备水土保持设施验收材料。报备材料包括:申请报备文件、水土保持设施验收鉴定书、水土保持设施验收报告、水土保持监测总结报告。报备材料应提供纸质和电子文本各一份,应满足网上公开条件。对编制水土保持方案报告表的生产建设项目,生产建设单位可直接开展水土保持设施验收工作,明确验收结论,形成验收鉴定书(示范文本可参照附件),向原水土保持方案审批机关报备。

三、做好水土保持设施验收材料报备管理工作

生产建设单位应向原水土保持方案审批部门报备(已下放审批权限的生产建设项目,生产建设单位向承接部门报备)。对生产建设单位报备的水土保持设施验收材料完整、符合格式要求且已向社会公开的,各地水行政主管部门应当在5个工作日内出具水土保持设施验收报备证明,并在门户网站进行公告。对报备材料不完整或者不符合相应格式要求的,应当在5个工作日内一次性告知生产建设单位予以补充。

四、加强生产建设项目水土保持事中事后监管

各地水行政主管部门要切实履行法定职责,做好水土保持方案的跟踪检查,并将监督检查发现、查处的水土保持违法违规信息,及时通过在线监管平台和国家信用信息共享平台向社会公布。

    附件:《水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》(水保〔2017〕365号)

                     

                                  

 吉林省水利厅开采规模

                                  201829
责任编辑:吉林省水利信息中心

主办:吉林省水利厅版权所有   |  网站地图
电话与传真:0431-84994099 地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033
公安机关网站备案号:22000002000005
ICP备案编号:吉ICP备05001602 网站标识码:2200000002