返回首页 收藏本站 联系我们
站内搜索:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 厅直动态
厅直动态
推进绿色小水电发展 吉林省小水电协会成立
吉林省水利厅 http://slt.jl.gov.cn 时间:2017年-06月-16日 来源: 字体显示:

为推进绿色发展和能源革命的决策部署,更好地发挥小水电在保护生态环境、促进节能减排、改善民生福祉等方面的作用,616日吉林省小水电协会成立大会在长春召开,小水电协会为吉林省小水电行业提供了一个相互交流、加强合作的平台,在维护和争取合法权益,促进行业健康发展中将发挥重要作用。

水电是当今世界技术最成熟、开发最经济、调度最灵活、运行最可靠的绿色清洁能源。吉林省水能资源较丰富,主要分布在东南部长白山地区,五大水系的松花江、鸭绿江、图们江、牡丹江、绥芬河。截至2016年年底,吉林省小水电装机58.64万千瓦,年发电量18.86亿千瓦时,年利用小时达3100小时,为吉林省节能减排、低碳清洁发展和新农村建设做出了巨大贡献。目前协会已有自愿入会会员单位59个,涵盖165座电站、总装机容量32.15万千瓦。

吉林省小水电协会成立前后主要开展了以公平上网电价为切入点,积极维护和争取合法权益等工作。依据协会宗旨和业务范围,依法开展工作。加强同行业管理部门的沟通协调,为小水电企业经营减负。积极同外省协会交流沟通,促进行业健康发展。同时努力探索小水电发展模式,积极倡导新发展理念。随着《水电十三五规划》的发布,给小水电提出了新的要求。发展绿色小水电是贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,落实中央能源战略的迫切需要,是积极应对气候变化,维护国家生态安全的重要举措。吉林省地方水电局副局长闫国范表示,省小水电协会是党和政府与小水电企业之间的桥梁和纽带,协会要认真贯彻党和政府的部署,落实好中央、吉林省委、吉林省政府的决策,同时积极加强调查研究,主动及时地向政府反映企业发展过程中的问题和困难,提出建议和意见。同时要为会员企业提供高效优质服务,加快信息网络建设,加强与有关行业的交流与合作,通过多种形式为小水电企业提供信息和咨询服务,提高企业的经营管理水平。加强协会管理和行业自律,加强自身建设,发展壮大会员单位,努力建设业务精、沟通高效的工作人员队伍。

吉林省小水电协会会长任树堂介绍了协会成立前后在服务会员等方面开展的具体工作。来自贵州、云南、青海等小水电协会负责人,以及甘肃、新疆筹委会负责人参加了协会成立仪式,并参加616日下午举行的吉林省小水电行业协会第七届联谊会。中国水利水电协会筹委会主任叶行地代表全国近200家县(市)小水电行业协会负责人到会祝贺。(省地方水电局 供稿)

责任编辑: 吉林省水利信息中心 [打 印]  [关闭窗口]
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
主办:吉林省水利厅 单位地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033
长春吉大正元信息技术股份有限公司