返回首页 收藏本站 联系我们
站内搜索:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 工作动态
工作动态
吉林省稻渔综合种养现场会在白城市召开
吉林省水利厅 http://slt.jl.gov.cn 时间:2017年-08月-11日 来源: 字体显示:
       810日上午,吉林省稻渔综合种养现场会在白城市召开,总结近年来全省稻渔综合种养工作成效,进行经验交流,分析当前形势,并对下一阶段工作进行了安排部署。省水利厅副厅长宫成全参加现场会并强调,稻渔综合种养是促进农民增收和产业扶贫的有力抓手,要充分调查论证,制定科学发展规划,作为一项重点工作来抓,搞出声势、搞出规模、搞出标准,力争实现新突破。

 现场会参会代表参观了稻田养殖区、休闲渔业示范区、林下黑木耳生产区等项目,并了解了稻渔种养增收工程系列项目情况,白城市、吉林市、镇赉县、前郭县、东辽县分别做了经验介绍。

 “稻渔种养增收工程”项目是吉林省水利厅在全省实施的一项把种植业和水产养殖业有机结合起来的惠农项目,在保障水稻不减产的前提下,达到“稳粮增收、鱼稻互促,绿色生态”效果。

 自2015年起,吉林省组织实施该项目在全省推广,三年来,经过全省各项目示范区的引领和带动,项目综合增产增收作用全面显现,创新和集成的技术模式日臻成熟,顺应了国家产业发展要求,既为渔业发展、渔民增收、三产融合、供给侧结构性改革打开了新的空间,也为解决当前“三农”问题和扶贫攻坚找到一条有效途径。

 “稻渔种养增收工程”综合效果显著。通过养殖的代谢作用,使水体的生物活性增强,土壤肥力增加,在实现稻渔双收的同时,种植出的稻谷还成为优质大米的品牌标识,因为养殖稻田不能使用高毒农药,使耕地地力有效提升,大大改善了农村生态环境,能够实现良好的经济、社会和生态效益的统一。

          2016年中央和吉林省委发布的1号文件及国家和省出台的转变农业发展方式的意见中,都将开展稻渔种养增收工程纳入工作内容,并提出了明确要求,吉林省水利厅将切实加强组织领导,统一思想认识,把开展滔渔种养增收工程作为推进提质增效转方式、稳粮增收可持续的一项重要工作来抓,强化统筹协调,做好各项服务,确保取得实效。目前吉林省稻田养殖正向着规模化、集约化、产业化和品牌化的方向发展,预计到2020年全省稻渔种养增收工程推广面积达到100万亩,认证大米品牌20个以上,种养效益显著提升(亩增效益1000元以上)、脱贫人口10万人,基本实现稻渔种养吉林省全覆盖。
 
稻田养殖示范区了解情况
米业企业展示区了解情况
交流会现场
休闲渔业示范区
林下黑木耳种植区
稻田养殖示范区
水稻长势喜人
责任编辑: 吉林省水利信息中心 [打 印]  [关闭窗口]
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
主办:吉林省水利厅 单位地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033
长春吉大正元信息技术股份有限公司