返回首页 收藏本站 联系我们
站内搜索:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 工作动态
工作动态
吉林省防指迅速贯彻落实习近平总书记李克强总理重要指示批示精神和巴音朝鲁书记刘国中省长批示要求 进一步安排部署防汛抗洪抢险救灾工作
吉林省水利厅 http://slt.jl.gov.cn 时间:2017年-08月-11日 来源: 字体显示:

810日下午,吉林省防指副总指挥、省水利厅厅长张凤春主持召开防汛专题会议,传达学习和贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于防灾减灾救灾的重要指示批示精神和省委书记巴音朝鲁、省长刘国中的批示要求,并对下一步防汛工作作出安排部署。

巴音朝鲁书记批示,要认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理重要批示精神,坚决克服麻痹思想,切实加强预警监测,强化责任落实,全力做好防灾减灾救灾工作。刘国中省长批示,要认真组织学习领会、贯彻落实习近平总书记、李克强总理的重要批示精神,统一思想,提高认识。按照朝鲁书记的要求,加强雨情汛情的会商研判,早做准备,提前安排,突出人民群众生命至上的思想,切实做好防灾抗灾救灾各项工作。

张凤春强调,要认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理重要批示精神,按照朝鲁书记、国中省长批示要求,进一步细化实化防御措施,全力做好各项防汛工作。

一要在思想上高度重视,全力做好当前防汛工作。今年我省天气异常,灾害多发频发,连续3场特大暴雨洪水突破多项历史极值,异常性、极端性、致灾性强。我们要保持高度警觉,不能松懈,继续绷紧弦,用足劲,全力做好各项防御工作。

二要切实落实好人民生命至上的理念。我们一定要守住人民生命这条红线,按照省委、省政府的部署要求,切实把确保人民生命安全贯穿到防汛的全过程、各领域。要不断完善落实各种预案,强化薄弱环节的整改落实,该转移的必须立即转移,全力保障受威胁群众的转移避险安全。

三要密切跟踪预测预报预警。气象、水文等部门要密切沟通,加强局地性、突发性暴雨洪水及后期可能影响我省的台风的跟踪监测预报,及时发布预警信息,切实加强监测预报预警的针对性、指导性和及时性。

四要持续突出抓好防御重点和关键部位。进一步加强中小水库、中小河流、山洪灾害防御、城市内涝、江河堤防险工险段的防御。经过前几轮的强降雨,有些水利工程水毁严重,有的正在施工抢修,还存在防御薄弱点,要重点防御好。要用好水毁修复资金,加快水毁修复和薄弱环节的整治,迎战后期可能发生的大洪水。

五要继续加强防汛应急值守和科学调度。要继续紧盯雨情水情,及时掌握汛情灾情,及时传递防汛信息,及时报告重要汛情和重大险情。要加强水库科学调度,在确保安全的前提下,科学合理蓄泄,充分发挥水库综合效益。

六要及时指导各地防指抓好落实。要迅速将中央和省领导的批示精神和部署要求传达到各市(州)、县(市、区)防指,提出明确要求,贯彻到位、落实到位。

七要完善防汛措施和手段。我们要本着实事求是、尊重规律、坚持科学的原则,认真研究防汛工作的综合防御措施和有效手段。在通信保障、水文调查、城防规划、预案完善等方面要进行全面细致的梳理,针对重点难点问题提出科学有效的应对措施和解决办法,确保防汛减灾工作取得实效。

会后,省防指发出通知,就贯彻落实中央、省领导的重要指示批示精神,做好下一步防汛工作提出明确要求。(省防指供稿)

 

责任编辑: 吉林省水利信息中心 [打 印]  [关闭窗口]
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
主办:吉林省水利厅 单位地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033
长春吉大正元信息技术股份有限公司