返回首页 收藏本站 联系我们
站内搜索:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 工作动态
工作动态
防汛专家齐聚口前 研讨吉林永吉城市防洪
吉林省水利厅 http://slt.jl.gov.cn 时间:2017年-08月-08日 来源: 字体显示:

为贯彻落实吉林省委书记巴音朝鲁、省长刘国中关于做好防汛工作的指示批示精神,特别是朝鲁书记在省委常委会议上要求反思永吉县城防洪问题的指示。省水利厅主动与永吉县政府就重新制定该县县城防洪规划进行工作沟通,201787日,省水利厅和永吉县政府联合组织召开了由水利、城建等专家参加的专题研讨会,认真研究剖析永吉县城市防洪存在的主要问题及产生问题原因,提出制定县城防洪规划的意见和建议,破解城市防洪工作难题。

专题研讨会成立了专家组,专家组由水利部松辽水利委员会、省住房和城乡建设厅、省水利水电勘测设计研究院、省水文水资源局、吉林市水利勘测设计研究院等有关单位12名专家组成。与会专家现场详细勘察了温德河、四间河、西阳河等河道行洪情况和城市防洪工程现状,听取了永吉县水利局防洪情况及城市受灾情况汇报,观看了2017713日、19日洪水资料片,对永吉县城市防洪问题进行深入研究和讨论,提出了解决永吉县城市防洪问题建设性意见。专家组一致认为,2010年大洪水以后,永吉县加大了防洪工程建设力度,在抗御2017年特大洪水中发挥了巨大作用,但由于2017713日暴雨强度大、洪水来势猛、量级高,大大超过了工程防御标准,造成永吉县城被淹,灾害损失严重,城市防洪问题必须需要引起各级政府高度重视,要科学制定好城市防洪规划。专家们建议重新复核城市洪水,进一步完善城市防洪体系,并从防洪规划编制、防洪控制性工程建设、疏浚河道增加行洪能力、强化城市排涝工程建设、加强水土保持措施建设修复生态环境、提升电力通信交通等基础设施防洪自保能力,建立风险管理体制规划城市发展布局等方面提出了具体措施。

此次专题研讨会得到了水利部的高度重视,受水利部总规划师兼规划司司长汪安南同志委托,水利部松辽水利委员会副主任朱振家同志到会并做了重要讲话。朱振家对吉林省2017年特大洪水的防御工作给予了高度评价,对防洪规划编制提出了明确指导意见,指出,2017年吉林省各级政府尽职尽力、全力以赴、有序有效开展抗洪抢险,各级部门加强预报预测,提供强有力支撑,取得了防汛胜利,将灾害减少到最低限度。我们要科学对待和认识洪水,合理制定城市防洪规划,划定洪水风险范围,恢复人与自然和谐生态格局,科学防御洪水。

会上,受省政府防汛抗旱指挥部副总指挥、省水利厅厅长张凤春委托,省水利厅副厅长张和出席会议,并做了总结讲话,强调指出,省委省政府高度重视永吉县城灾后重建工作,要科学谋划永吉县城防洪体系建设工作。一是要充分认识编制防洪规划的必要性,客观评价永吉县城市洪水,为编制好防洪规划打好基础;二是要编制好永吉县城市防洪规划,要准确把握规划原则,尊重科学、顺从自然,给洪水以出路,建立防洪工程和非工程措施相结合的防洪体系,确保人民生命财产安全,减轻灾害损失;三是要坚持规划编制、灾后重建两手抓两不误,抓紧修复水利工程;四是按规划抓紧启动四间水库建设前期工作,合理控制四间河洪水,为永吉县城市安全发挥效益;五是抓紧解决农村饮水安全工程建设,确保人民群众生活需要。

  永吉县县委、政府主要负责同志,吉林市水利局、水利厅有关处室和厅直有关单位负责同志参加了研讨。(省防办供稿)

责任编辑: 吉林省水利信息中心 [打 印]  [关闭窗口]
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
主办:吉林省水利厅 单位地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033
长春吉大正元信息技术股份有限公司