重要会议

首页 / 新闻动态 / 重要会议

李悦副省长主持召开防汛会商会议全面部署强降雨防御工作

时间:2018-08-07 来源: 字体显示:  

87日下午,副省长、省防指总指挥李悦在省防汛抗旱指挥部主持召开防汛会商会议,贯彻落实国家防总会议和省委书记巴音朝鲁、省长景俊海重要批示精神,分析研判当前防汛严峻形势,安排部署强降雨防御工作。会议听取了气象、水利、民政、国土、住建、安监等部门防汛相关工作情况汇报。

李悦指出,要充分认清当前防汛工作面临的严峻形势。入汛以来,我省气候异常,降雨时空分布极为不均,西部白城地区偏多,中东部偏少。入伏以来,我省东部地区持续高温少雨,致使部分农田发生不同程度的旱情。气象部门预测,86日至8日的降雨过程,是入汛以来最大的一次降雨过程,降雨历时长、范围广、量级高、强度大,很容易引发洪涝灾害,全省防汛进入最关键时期。各地、各部门要提高警惕、严阵以待,全力以赴抓好防汛各项工作。

李悦要求,要深入落实国家和省委、省政府决策部署。针对这次降雨过程,国家防总作出专门部署。景俊海省长先后两次作出重要批示,要全面做好灾害预防,对局地暴雨覆盖的景区要及时向外公布,要行临时关闭举措,确保游客安全。对山区群众该转移的要及时转移。各地、各部门要进一步提高政治站位和思想认识,卯足劲、绷紧弦,以高度的责任感和使命感,把维护人民群众生命安全放在首位,扎实做好防灾减灾各项工作。

李悦强调,要真正把各项防御措施落实落细落到位。

一要确保责任落实到位。要坚决克服麻痹大意和侥幸心理,时刻坚守工作岗位,时刻保持高度警觉,时刻做好迎战准备。要进一步细化实化责任分工,科学安排部署,全力确保各项防御措施落实到位。要总结经验,认真吸取教训,切实担负起确保人民群众生命财产安全的使命和责任。

二要强化监测预报预警。气象、水文、防汛等部门要跟踪关注灾害性天气发展变化,密切监视雨情、水情、汛情,实时滚动预报,提高预报精度,增加会商频次,及时发布预警信息。要强化24小时防汛值班制度,保持联络畅通,及时报告险情,坚持每天“零报告”制度。要加强预警信息发布,利用广播电视和微信、短信、手机APP等多种形式,及时发布各类预警信息,打通预警的“最后一公里”。

三要全力抓好人员转移避险。我省中东部是极易出现“牤牛水”的地区,山洪沟、小水库、小塘坝多,要提前做好转移准备。特别是对老弱病残群体,要有针对性地制定相关方案,明确责任,确保安全。人员安全是最底线。宁可挨骂声、不可听哭声,宁可信其有、不可信其无,宁可信其大、不可信其小。一定要在洪水到来之前,提前安全转移群众,全力避免人员伤亡。民政部门落实好保障措施,妥善安置受灾群众,全力保障基本生活。

四要科学调度水库。针对可能发生的汛情,提前安排预泄,留足防洪库容。对存在问题的病险水库,要降低水位运行直至空库运行。要紧盯小水库水位,一旦发生险情,要提前做出调度和人员转移部署。水库泄洪前,要提前通知下游做好防御准备。

五要突出重点和薄弱环节防御。要盯住小水库,看住泄洪启闭设施,提前安装备用电源,确保紧急情况闸门能够及时打开,坚决避免水库垮坝事故发生。要重点预防小流域山洪、泥石流、山体滑坡和崩塌等灾害,确保人民生命安全。要加强中小河流险情巡查,特别是对险工险段关键部位采取应急措施。要加强对城市低洼地段、地下空间、下凹式立交桥等易涝区域监测和管护,及时疏通排除内涝积水,保障城市正常生产生活和人员安全。

六要全面排查风险隐患。各地要组织力量对存在防洪风险隐患重点领域、重点地域和薄弱环节进行拉网式排查,重点筛查中小水库、尾矿库以及在建水利工程等安全度汛短板,仔细核查山洪地质灾害隐患点、城市洪涝易发区等防洪薄弱环节,采取有效措施消除隐患、排除险情,确保度汛安全。

七要备好备足救灾物资。要继续加强储备,包括应急通讯、车辆、舟船、帐篷、救生衣等物资,抓紧备足防汛抢险物资。要对现有储备物资进行一次全面检查。要注重物资布局合理性,一旦发生灾情,确保从最近距离、以最快速度把物资运出去、用起来。

李悦强调,要切实形成全省防汛工作合力,统筹上下游、左右岸、干支流,各部门、各方面、各环节必须密切配合、步调一致、形成合力。要积极主动、各司其职、各尽其责,加强信息共享,搞好协调联动,通力配合协作,共同做好防汛工作。要进一步加强与驻军部队、武警部队和消防部门的联系,充分发挥部队在抗洪抢险救灾中的主力军作用。

省政府副秘书长、省防指副总指挥金喜双对强降雨防御工作提出明确要求。

省防指副总指挥、省水利厅厅长张凤春,省防指副总指挥孙廷东,省民政厅厅长乔恒,省国土厅厅长兰宏良,省气象局局长赵大庆,省住建厅副巡视员孙贵生,省安监局副巡视员石春平参加会商会议。(吉林省人民政府防汛抗旱指挥部办公室)
责任编辑:吉林省水利信息中心

主办:吉林省水利厅版权所有   |  网站地图
电话与传真:0431-84994099 地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033
公安机关网站备案号:22000002000005
ICP备案编号:吉ICP备05001602 网站标识码:2200000002