重要会议

首页 / 新闻动态 / 重要会议

深入学习习近平生态文明思想 努力提高水生态文明建设水平——吉林省水利厅召开厅党组理论学习中心组扩大学习会议

时间:2018-08-03 来源: 字体显示:  

201883日下午, 吉林省水利厅召开厅党组理论学习中心组扩大学习会议,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,贯彻落实省委、省政府关于中央环境保护督察反馈意见整改工作要求,按照《吉林省水利厅贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》,切实提高全体干部职工在生态环境保护方面政治站位,落实环境保护“一岗双责”,增加环境保护忧患意识、责任意识。

 

 

 

吉林省水利厅副厅长孙永堂

会议邀请水利部松辽水利委员会党组成员、副主任,松辽流域水资源保护局局长、教授级高工陈明针对深入贯彻落实全国生态环境保护大会精神,进行了专题讲座。讲座深刻把握习近平总书记十六字治水方针的核心要义,高屋建瓴、深入浅出,对指导下一步做好水资源管理、节约、保护工作和落实中央环境保护督察反馈意见整改工作都具有十分重要的意义。

 

 

水利部松辽水利委员会党组成员、副主任,松辽流域水资源保护局局长、教授级高工 陈明

                                                          

    一、深化理解认识,提高政治站位,扎实推进中央环保督察反馈问题整改

厅机关各处室、厅直各单位领导干部要深刻领会本次专题讲座精神,尽快组织本处室、本单位全体职工认真学习传达,持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,深入贯彻省委、省政府决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”的生态文明理念,深化理解认识,强化领会提高,切实提高全厅干部职工在生态环境保护方面的政治站位,正确处理发展和保护的关系,正确、清醒地认识我省面临的生态环境问题,真正把水生态文明理念贯穿于我们各项水利工作之中,以实际行动贯彻落实好十六字方针。深入落实环境保护“一岗双责”,增加环境保护忧患意识、责任意识,以高度的政治责任感和强烈的使命感,以问题为导向,进一步强化责任落实,全面落实好习近平总书记关于生态文明建设和生态环境保护工作的重要指示精神,特别是在视察吉林时的重要讲话精神,建立长效机制,切实抓好问题整改,全面完成整改任务。

 

二、强化领会提高,提升水生态文明水平,全力推进生态文明建设各项水利工作

一要深化完善河长制湖长制。完成一河一湖一策编制,推进河长制立法,做好监督检查,加强信息系统和能力建设,确保河长制湖长制落地生根。

二要全面落实最严格水资源管理制度,强化“三条红线”指标约束。按照实施国家节水行动要求,抓好行业节水,推进县域节水型社会达标建设,长春市等 9 个地级城市市区和延吉市年底前要达到节水型社会标准。

三要狠抓入河排污口规范整治。加强水功能区监督管理,根据入河排污口摸底调查发现的问题,制定整改方案,2020年底前基本完成整改工作。

四要加强水源涵养和水生态保护。依法划定辽河流域干支流河道管理范围,20189月底前完成公主岭河、兴隆河、苇子沟河、姜小河、二道河、卡伦河、大青山河、小辽河、仙马泉河、小红嘴河等10条河流河道管理范围划定。制定重要江河流域生态补水方案,保障生态基流,2018年底前制定辽河流域生态补水方案。

五要加强饮用水水源保护。分批实施饮用水水源地安全保障达标建设,前3批纳入全国重要饮用水水源地名录的石头口门、新立城等6处饮用水水源地,2018年年底前基本完成达标建设,新纳入2016年全国重要饮用水水源地名录的下三台水库、卡伦水库、哈达山水库、老头口水库、曲家营水库、杨木水库和海龙水库等7个饮用水水源地,于2020年底前完成达标建设。推进水源地生态治理工程,加强饮用水水源保护。

 

 

吉林省水利厅副厅长孙永堂主持会议,厅领导张和、宫成全、孙廷东、刘志新、尹中白、曹永斌,厅机关全体工作人员,参公单位中层以上干部和其他厅直单位领导班子成员。
 
责任编辑:吉林省水利信息中心

主办:吉林省水利厅版权所有   |  网站地图
电话与传真:0431-84994099 地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033
公安机关网站备案号:22000002000005
ICP备案编号:吉ICP备05001602 网站标识码:2200000002