业务动态

首页 / 新闻动态 / 业务动态

吉林省水利厅大力推进农业水价综合改革

时间:2019-11-07 来源: 字体显示:  

按照国家发改委 财政部 水利部 农业农村部《关于加快推进农业水价综合改革的通知》(发改价格〔2019855号)要求和吉林省2019年改革实施计划,吉林省水利厅大力推进全省农业水价综合改革工作。

一是加大供水计量设施配套建设投入。积极向国家和省级财政部门争取,2019年共落实中央财政水利发展资金2600万元,省级财政水利发展资金1980万元,用于11个改革试点县和6个大型灌区的计量设施配套建设。还在4个大型灌区续建配套与节水改造项目中,落实投资2610万元用于量测水设施和信息化系统建设。共配套计量设施581处,为按方计量收费创造条件。

二是完成大型和重点中型灌区水价测算。组织全省12处大型灌区、24处重点中型灌区开展了农业供水成本核算,并报送物价部门,推动全省大型和重点中型灌区建立合理的水价形成机制。

三是建立全省改革台账。按照国家要求,在全面梳理全省的农田灌溉基本情况、灌区类型、水资源条件和种植结构的基础上,建立了省级改革台账,进一步理清改革底数。配合省发改委组织全省各县市开展县级改革台账建立工作。

四是提炼改革经验。按照国家要求,组织白沙滩灌区、星星哨灌区、前郭灌区、五家子灌区和灯杆河灌区等改革试点,进一步梳理总结改革经验,为全省进一步深入推进农业水价综合改革提供经验借鉴。

责任编辑:吉林省水利信息中心

主办:吉林省水利厅版权所有   |  网站地图
电话与传真:0431-84994099 地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033
公安机关网站备案号:22000002000005
ICP备案编号:吉ICP备05001602 网站标识码:2200000002