业务动态

首页 / 新闻动态 / 业务动态

吉林省安全监管局开展安全生产汛前检查做好防汛准备

时间:2018-05-16 来源: 字体显示:  

吉林省安全监管局结合全省安全生产工作实际,落实安全生产责任制,督促企业及时开展汛前检查,做好防汛准备。

    一是认真部署防汛工作。43日,下发通知部署安全生产汛前检查和做好各项防汛准备工作。要求各地督促所属企业认真落实各项应急准备,加强极端天气防范。针对矿山、危险化学品、烟花爆竹及沿江沿河易受洪水、泥石流等自然灾害威胁的企业,开展专项检查,针对检查发现的问题制定整改措施,限期整改,确保度汛安全。

    二是建立应急联动和沟通联络机制。以信息互通、资源共享、相互支持为原则,与气象、环保、民政、卫生等13个安委会成员单位签订应急联动协议,及时准确掌握生产安全事故信息,实现应急救援资源和救援队伍共享,协同应对事故灾难。与气象部门建立生产安全事故气象预警预报工作机制,及时在省局官方网站和吉林安全公众号上发布《吉林省安全生产风险预警预报》,并通过手机短信的形式向各级安全监管部门和重点监管企业负责人发送预警信息。43日以来,共发布风险预警预报信息4条,发送预警短信850余条。

    三是开展安全生产巡查督查。为全面落实“安全生产治理年”工作任务的要求,省安委会组织7个巡查组,从4月末开始,开展为期一个月全省范围内的安全生产巡查督查。重点督查安全生产“双重”预防机制建设、“五个一”工程建设和“十大领域专项治理”开展情况。督促各地加大工作力度,建立安全生产风险隐患清单,落实风险管控和隐患整改措施,确保安全生产形势稳定。

    四是加强安全生产应急救援专职队伍培训。召开全省安全生产专职应急救援队伍座谈会,部署汛期安全生产应急救援工作。要求各专职救援队伍加强实战演练,做好区域应急救援准备。421-28日,组织开展了全省非煤矿山救护指战员培训,增强事故灾难应急救援能力。6月份将举办三期应急知识培训进企业活动,重点培训应急管理法律法规、现场应急处置知识,提高企业员工风险识别、安全操作、应急处置和自救互救的能力。(吉林省人民政府防汛抗旱指挥部办公室 供稿)

责任编辑:吉林省水利信息中心

主办:吉林省水利厅版权所有   |  网站地图
电话与传真:0431-80994099
地址:长春市卫星路3726号 邮编:233001
公安机关网站备案号:22000002000005