业务动态

首页 / 新闻动态 / 业务动态

吉林省水利厅组织收看2018年水土保持工作视频会

时间:2018-04-04 来源: 字体显示:  

43日,2018年全国水土保持工作视频会议在北京召开,围绕“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,开创新时代水土保持工作新局面”这一主题,从“五个必须、“五个紧紧围绕”、“五个强化”分析了新时代中央对水土保持工作的新要求,理清了水土保持工作思路,安排部署了下一步工作。

吉林省水利厅组织省、市、县3级水土保持局(站、办)在46个分会场共300余人收看了视频会议。

五个必须是:一是必须准确把握新时代社会主要矛盾变化对水土保持工作提出的新要求,找准新时代水土保持工作的定位,努力实现水土保持工作新作为;二是必须牢固树立绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,全面加强对资源开发行为的水土保持管控,加快水土流失治理,通过强化水土保持社会管理和服务,推动形成绿色生产方式和生活方式;三是必须积极践行人与自然和谐共生的生态文明建设基本方略,牢固树立生态红线意识,着力做好国家重点生态功能区、生态敏感区、江河源头区、重要水源地水土流失预防,筑牢生态安全屏障;四是必须全面营造最严格的制度保护水土资源的法治环境,加快构建完备的水土保持法规制度体系,加大监督执法力度,实现源头严防、过程严管、事后追责;五是必须认真落实中央关于全面深化改革和深化党和国家机构改革的决策部署,坚定改革信心、增强改革定力、勇担改革责任,加快推进水土保持治理体系和治理能力现代化。

五个紧紧围绕是:一是紧紧围绕落实最严格的生态环境保护制度,实行最严格的水土保持监管;二是紧紧围绕打赢脱贫攻坚战重大战略部署,着力解决重点地区水土流失问题;三是紧紧围绕乡村振兴战略实施,全面推进生态清洁小流域建设;四是紧紧围绕实现治理体系和治理能力现代化,加快构建科学完备的水土保持监测和信息化支撑体系;五是紧紧围绕制约水土保持事业发展的突出问题,扎实推进重点领域和关键环节改革。

五个强化是:一是强化组织领导,落实目标责任;二是强化创新引领,提升科技支撑;三是强化队伍建设,增强能力本领;四是强化宣传教育,营造良好氛围;五是强化廉洁自律,持续改进作风。(吉林省水土保持局 李秀静供稿)

责任编辑:吉林省水利信息中心

主办:吉林省水利厅版权所有   |  网站地图
电话与传真:0431-80994099
地址:长春市卫星路3726号 邮编:233001
公安机关网站备案号:22000002000005