业务动态

首页 / 新闻动态 / 业务动态

吉林省中部城市引松供水工程总干线施工三标段TBM施工创中国同级别最高月进尺纪录

时间:2018-01-02 来源: 字体显示:  

 

庆祝新记录

    201811日,在喜迎新年的同时,吉林省中部城市引松供水工程总干线施工三标段吉林号敞开式TBM月掘进进尺突破1423.5米,一举刷新该工程TBM月进尺1318.7米的纪录,创国内同级别敞开式TBM高效掘进进尺速度之最。

 

吉林号TBM设备全貌

    作为国务院确定的172项重大水利工程之一,吉林省中部城市引松供水工程将松花江水由丰满水库调入吉林省中部城市,输水线路总长263.45公里,其中引水隧洞长度133.98公里,总投资101.77亿元,它是优化吉林省水资源配置、实施增产百亿斤商品粮能力建设总体规划的关键项目,也是吉林省有史以来投资规模最大、输水线路最长、受水区域最广、施工难度最高的大型跨区域引调水工程。自2013年底开工以来,该工程已累计完成隧洞开挖进尺121公里、混凝土衬砌14.5公里、PCCP安装79公里,完成综合工程量2100万立方米,完成综合工程投资59亿元。
   
总干线施工三标段由北京振冲工程股份有限公司承建,该公司从2000年开始进入TBM施工领域,是国内最早自主实施TBM施工的企业之一。该标段是整个吉林省中部引水工程中施工单段最长、施工突发地质灾害最多、施工最困难的控制性标段,位于吉林市永吉县境内岔路河至温德河之间,总长度24.3公里,采用一台直径7.9米敞开式TBM掘进。
   
20171018吉林号”TBM完成转场开始第二阶段掘进,北京振冲屡创佳绩——201711月三标段吉林号敞开式TBM月进尺达1209米的好成绩;201712月再传捷报,TBM掘进月进尺达1423.5米,创国内同级别敞开式TBM最高月进尺纪录,仅次于美国TARP Chicago项目所创下的直径78米级别TBM月进尺世界纪录1482米。
   
项目施工过程中,在吉林省水利厅的支持下,在建设单位吉林省水务投资集团有限公司的精心组织和各参建单位的共同努力下,连续取得了令人瞩目的中国同级别敞开式TBM掘进进尺,标志着我国TBM施工技术已稳健步入世界一流水平。

吉林省中部城市引松供水工程总体布置图 

吉林省中部城市引松供水工程在建成通水后,年平均引水量8.98亿立方米,每年可增加农田灌溉利用水量2.04亿立方米,新增灌溉面积48.2万亩,补偿河道内生态环境用水量1.4亿立方米,减少地下水超采量2.83亿立方米,将从根本上解决吉林省中部地区水资源的严重不足,具有改善农业灌溉和保护生态环境的综合效益,受益人口1060万。(吉林省水务投资集团有限公司 供稿)

 

 

责任编辑:吉林省水利信息中心

主办:吉林省水利厅版权所有   |  网站地图
电话与传真:0431-80994099
地址:长春市卫星路3726号 邮编:233001
公安机关网站备案号:22000002000005