返回首页 收藏本站 联系我们
站内搜索:
当前位置:首页 > 图片新闻
图片新闻
风雨抢险救援路--吉林省第二松花江防汛机动抢险队防汛抢险救灾纪实
吉林省水利厅 http://slt.jl.gov.cn 时间:2017年-07月-22日 来源: 字体显示:

风雨抢险救援路

--吉林省第二松花江防汛机动抢险队防汛抢险救灾纪实

 

堵口抢险

 

     20177月,13-19日,吉林省局部地区连续两次特大暴雨。永吉县火石山村日降雨量达369毫米,突破该县历史极值,洪水灾情严重!接到抢险救援任务,时刻准备着的吉林省第二松花江防汛机动抢险队迅速雨夜出发……

    水毁堤防应急修复,和暴雨赛跑    713日暴雨过后,主要河流堤防多处决口,永吉县全县告急。

为迎接下一场强降雨,716日,抢险队接到命令,负责在三天内完成永吉县温德河城区段决口堵复任务----600米的水毁堤防应急修复。时间紧,任务重,事关永吉县人民的生命和财产安全!三支抢险分队经过与永吉县防汛抢险指挥部协商,共同制定了抢险方案,抢险人员、机械设备、抢险物资当晚到达永吉县,次日早开始应急施工。抢险队员分成两批,24小时轮流作战。

 灾后的永吉,断水断电,现场工作人员的一日四餐都要从吉林市配送,夜间依靠应急照明灯施工,人员累了只能在炎热的帐篷里休息。

 19日下午,暴雨将至,吉林市防指要求抢险队员在下午五点前撤离现场。然而,还有一小段堤防没有闭合,抢险队领导班子现场决定:只要河水不上涨就继续施工。

 当天整个下午,降雨一直断断续续。晚间8点多,暴雨来临, 830分,河水上涨。此时,堤防已经闭合!抢险队员迅速组织机械设备、车辆撤离现场。当车辆行驶至县医院门前时,道路积水已经没过吉普车轮胎,全城已经戒严。

2017年7月17日温德河永吉城区段堵口抢险

 

     水上救援群众,生命至上    718日中午,抢险队接到省防指命令,要求10艘冲锋舟装车,操舟手集结待命。719日凌晨347分接到命令,要求所有船只、抢险人员到达船营区指定救援地点。第一站,船营区大绥河镇;第二站,桦皮厂镇;第三站,搜登站镇;第四站,一拉溪镇。三艘冲锋舟经过日夜奋战,搜登站镇近50名群众被救援撤离,到达安全地点。

 

2017年7月20日,水上救援受困群众

    调运抢险物资,时刻准备着    716日至21日,按省防指命令,抢险队向吉林市防汛机动抢险队调运编织袋20万条、无纺布2万平方米;向永吉县调运大型潜水泵2台;向敦化市调运大型潜水泵6台;向图们市调运编织袋28万条。

责任编辑: 吉林省水利信息中心 [打 印]  [关闭窗口]
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
主办:吉林省水利厅 单位地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033
长春吉大正元信息技术股份有限公司