返回首页 收藏本站 联系我们
站内搜索:
当前位置:首页 > 图片新闻
图片新闻
迅速贯彻落实吉林省委书记巴音朝鲁就落实河长制推进东辽河水污染防治工作调研时的重要讲话精神 吉林省水利厅开展全省推行河长制培训
吉林省水利厅 http://slt.jl.gov.cn 时间:2017年-05月-12日 来源: 字体显示:

512日,吉林省水利厅在长春举办全面推行河长制培训班,贯彻落实省委、省政府及水利部的决策部署,特别是511日省委书记巴音朝鲁就落实河长制推进东辽河水污染防治工作进行调研时的重要讲话精神,进一步统一思想,凝聚共识,加大力度,切实抓好全省推行河长制各项任务落实。

吉林省水利厅厅长、省河长制办公室主任张凤春强调,全面推行河长制是习近平总书记亲自重视抓好的重点工作,是省委、省政府集中力量推动的重点工作,是当前全省水利系统务必强化的重点工作,更是全省水利工作的头等大事。全省水利系统务必高度重视,一定要把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央要求上来,统一到省委、省政府的安排部署上来,把推行河长制作为强化江河湖泊保护的重要举措,坚持问题导向和效果导向,坚持高位起步推动,认真对标梳理任务,结合实际细化实化,加大组织推动力度,全面完成省委、省政府确定的任务目标。

一要卡住时间节点,全面提速推进。515日前落实“十河一湖”市(州)以下各级河长,其他河长力争上半年落实到位;5月底前力争出台市(州)级河长制工作方案,上半年力争全部出台其他各级工作方案。

二要坚持问题导向,实行一河一湖一策。要摸清底数,全面掌握辖区内河流湖泊现状,认真确定每一条河湖分级名录。要找准问题,对每条河每个河段存在的主要问题,做到心中有数,建立河湖档案。要细化分解任务,科学论证,研究解决的办法,采取针对性措施,切实解决好河湖管理保护的难点、重点问题。

三要加大创新力度,落实保洁员队伍。推行河长制,不仅要确定河长,还要落实河道保洁员队伍。要按照城镇河段每3-5公里、农村河段每5-8公里、偏僻河段每15-20公里配备一名河道保洁员的原则,抓紧测算辖区内保洁员队伍人数。同时,加大与有关部门的沟通协调,并根据不同河流特点,探索多种方式推动保洁队伍建设。

四要加强组织领导,强化保障措施。要通过细化落实责任、建立组织机构、争取落实经费、加强制度建设、加大宣传力度五项措施,为河长制顺利推进奠定坚实基础。

之后,省水利厅相关处室及单位就做好全面推行河长工作需要注意的有关问题进行了讲解,并通过座谈讨论等方式与大家进行了深入交流、答疑。

会议由省水利厅副厅长孙永堂主持。孙永堂在总结讲话中指出,各地要立即向本地党委、政府主要负责同志汇报,并且明确职责定位,虽然河长制确定由水利部门牵头,但绝不是由水利部门完全负责,河长制的实施并没有改变原来部门之间的职责分工,只是搭建一个合作与协作的平台,要强化各有关部门的沟通协调,以便形成强大合力,推动河长制顺利实施。同时各地要扎实做好各项基础工作,安排精干力量,深入开展研究,结合本地实际,认真抓好落实。

全省各地水利部门的主要负责同志及有关工作人员,共计180人参加了培训班。

 

吉林省水利厅厅长张凤春

 

吉林省水利厅副厅长孙永堂

 

会  场

 

责任编辑: 吉林省水利信息中心 [打 印]  [关闭窗口]
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
主办:吉林省水利厅 单位地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033
长春吉大正元信息技术股份有限公司