返回首页 收藏本站 联系我们
站内搜索:
当前位置:首页 > 图片新闻
图片新闻
贯彻落实汪洋副总理重要批示精神 吉林省全面部署台风“狮子山”防御工作
吉林省水利厅 http://slt.jl.gov.cn 时间:2016年-08月-29日 来源: 字体显示:

    据气象部门预测预报,今年第10号台风“狮子山”即将影响我省。预计29日午后至9月1日,吉林省自东向西将有一次明显降水和大风天气过程,风雨强度、影响范围、持续时间和变化的不确定性,都是近些年来罕见的。

    党中央、国务院和吉林省委、省政府高度重视台风“狮子山”的防范工作,汪洋副总理作出重要批示,要求高度警惕,做好防范工作,尽可能减少灾害损失。省委书记巴音朝鲁、省长蒋超良对落实汪洋副总理重要批示精神作出批示指示,要求认真研究部署,切实做好防范工作,强调务必打好台风防范这一仗,确保人民群众生命财产的安全。

    8月29日上午,吉林省副省长、省防指总指挥隋忠诚主持召开防御10号台风“狮子山”视频会议,贯彻落实汪洋副总理重要批示精神和巴音朝鲁书记、蒋超良省长批示指示要求,对做好台风防范工作进行再安排再部署,提出明确要求。

    一、对台风可能造成的影响决不能有丝毫的麻痹思想和侥幸心理,务必严阵以待、严密防范。各地各有关部门要迅速进入临战状态,各级责任人立即上岗到位,从最不利的情况出发,充分认识这场台风可能给我省带来的严重影响,按照相关预案要求,全面安排部署,全面动员应对,全力做好准备,全方位抓好各项防御措施落实,最大限度减少灾害损失,坚决打赢防台风关键这一仗,确保今年全省防汛决战决胜。

    二、坚持把确保人民群众生命安全放在首位,突出人员避险,及早部署落实各项防御措施。各级各类抢险救援队伍要提前部署到位,整装待命,随时应战。各类救援救生设施要准备充足,确保关键时刻能派上用场,发挥重要作用。要密切关注台风走势,加强监测预报预警,加密监测预报和联合会商,作出滚动分析预测,及时向社会公众发布灾害预警信息,为抢险救援争取时间和主动。

    三、突出强降雨防范,夯实防汛抢险措施。一是要把防御山洪地质灾害作为重中之重。凡是需要转移避险的,都要提前组织人员转移,做好相关临时安置,落实监管人员,预警没有结束之前,不得擅自返回。二是对中小河流、中小型水库要落实专人值班值守,加强巡查,发现险情及时处置,把险情消灭在萌芽状态。三是对城市低洼易涝区要提前落实防范和排涝措施,及时排除内涝积水,保障城市正常运转。四是对在建工程要落实安全度汛措施,排查驻地管理设施,提前转移低洼危险地段人员。五是对矿井和尾矿坝要落实防范措施,适时停止井下作业。六是强化水库科学精细调度。要在确保安全的前提下,兼顾防汛和抗旱的目标,不要盲目惜水,算好水账,把握好度,做好兴利调度。

    四、突出大风防范,细化防风减灾措施。一是要提前做好应对农作物倒伏、大棚加固防护等防灾减灾准备,最大限度减少风灾损失。二是水上捕捞和运输船只,要提前进港靠岸。三是学校、集市、旅游景点等人员密集区,要适时采取停课、停业等措施,提前做好疏散,防止发生群体性人员伤亡。台风影响区域,禁止举办各种户外集体活动。四是高空作业和户外施工的塔吊、脚手架等设施和作业施工人员,要强化安全管理,保证人员安全。五是电力通信线杆、广告牌、宣传牌、危旧房屋、枯树枯枝、临时搭建物等要做好加固和防范工作。

    五、要强化责任,严肃纪律,确保各项工作落实到位。各地各有关部门要进一步强化政治意识、责任意识、担当意识,坚决做到守土有责、守土尽责。要严格执行防汛救灾地方行政首长负责制,认真落实属地责任,市县乡三级党政主要领导要亲自安排、亲自部署,督促工作落实,层层压实责任。各有关部门要认真履行部门职责,分兵把口,协同作战。要超前做好救灾准备,一旦出现灾情,及时组织核灾救灾和灾后安置。要严肃纪律,对因工作部署不到位、工作责任不落实、抢险救援不力导致严重后果的,要依法依纪严厉问责,严格追责。

    会后,吉林省防指立即下发紧急通知,进一步作出安排部署。水利部松辽委和省防指工作组继续在延边指导工作。

吉林省副省长、省防汛抗旱指挥部总指挥隋忠诚

 

吉林省政府副秘书长于强

 

吉林省防汛抗旱指挥部副总指挥、省水利厅厅长张凤春

 

吉林省气象局局长赵大庆

 

 

吉林省防汛抗旱指挥部副总指挥孙廷东

 

主会场

 

 

 

         

         

责任编辑: 吉林省水利信息中心 [打 印]  [关闭窗口]
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
主办:吉林省水利厅 单位地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033
长春吉大正元信息技术股份有限公司