返回首页 收藏本站 联系我们
站内搜索:
当前位置:首页 > 图片新闻
图片新闻
隋忠诚到通化白山检查防汛工作
吉林省水利厅 http://slt.jl.gov.cn 时间:2016年-07月-13日 来源: 字体显示:

    在吉林省全面进入主汛期的关键时刻,712日至13日,省防汛抗旱指挥部总指挥、副省长隋忠诚到集安市云峰水电站和靖宇县青龙河的防汛工作,省防汛抗旱副总指挥、省水利厅厅长张凤春参加检查。

在集安市云峰电站检查防汛工作

在靖宇县青龙河堤防建设工地

云峰水库库区

靖宇县青龙河建设堤防工地

    隋忠诚先后来到位于集安市的云峰水电站、靖宇县的青龙河堤防建设工地,实地了解水库蓄水及防汛准备情况。隋忠诚指出,受厄尔尼诺影响,吉林省今年防汛工作具有四个“特殊性”,首先是气候不确定的特殊性,极易造成我省发生区域性暴雨洪水。其次是云峰水库位置的特殊性,需要突出科学调度。再有就是水库下游城市防洪要求的特殊性,需要水库充分发挥水利枢纽调节作用。最后是预测8月下旬至9月初,台风影响可能偏多,特殊性气候因素增多。这些特殊性都对全省的防汛工作提出更高要求,各单位各部门要树立大局意识、责任意识,要超前谋划,算大账、算长远账,确保水库大坝及堤防安全,始终把保护群众生命安全放在防汛工作第一位,确保安全度汛。针对7月至9月鸭绿江流域可能来水量偏多的预测,隋忠诚要求,为有效缓解汛期压力,云峰水库需要预留足够库容,一旦发生较大汛情,要通过科学调度,确保大坝安全,因此需要加强水库泄洪建筑物检查和有针对性地开展应急演练,做好防汛物资储备、预案、防汛抢险队伍等准备工作。强化雨水情预测预报,加强与朝方信息沟通,及时掌握雨水情信息,准确研判汛情,为防汛指挥决策提供依据。进一步加强调度,以保障群众生命安全为核心,摆正发电和防洪的关系,决不能超汛限水位运行,做到科学调度,既要保证水库安全,又要保障下游集安市城市安全。抓好关键部位的防御,牢牢把握防汛中的关键环节,加强工程运行管护,确保泄洪设施运行良好,闸门启闭灵活,保证防汛供电和水情信息畅通。隋忠诚强调,要进一步加强山洪泥石流转移避险演练,最大限度避免人员伤亡事件的发生。演练要常抓不懈,要全覆盖。
责任编辑: 吉林省水利信息中心 [打 印]  [关闭窗口]
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
主办:吉林省水利厅 单位地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033
长春吉大正元信息技术股份有限公司