返回首页 收藏本站 联系我们
站内搜索:
当前位置:首页 > 图片新闻
图片新闻
吉林省防汛抗旱指挥部在白城市月亮泡水库举行防汛抗洪抢险综合演练
吉林省水利厅 http://slt.jl.gov.cn 时间:2016年-06月-27日 来源: 字体显示:

   6月27日下午,为贯彻落实省委书记巴音朝鲁、省长蒋超良的重要批示和副省长、省防指总指挥隋忠诚的具体部署,有效应对可能出现的特大洪水,吉林省政府防汛抗旱指挥部在月亮泡水库举行了吉林省2016年防汛抗洪抢险综合演练。本次演练参加单位和部队之多、参加人员之众、演练科目之全,在吉林省尚属首次。

副省长、省防指总指挥隋忠诚,国家防办督察专员田以堂,省防指副总指挥、省政府副秘书长于强,省防指副总指挥、省水利厅厅长张凤春,省防指副总指挥孙廷东,省水文局局长刘志新观摩了演练。

 

演练圆满结束后,吉林省防指总指挥、副省长隋忠诚与演练人员共同鼓掌庆祝

  演练假定6月份嫩江、洮儿河流域连降暴雨,嫩江、月亮泡水库水位持续上涨,嫩江江桥水文站水位急剧上涨,洮儿河上游察尔森水库入库流量不断加大。接到报告后,吉林省防指立即会商,并根据专家意见,最终发布决策命令:请嫩江、洮儿河流域市县立即进入紧急防汛期,启用防汛一级应急响应,白城市政府按照预案,立即组织做好月亮泡蓄滞洪区启动准备,各有关市县政府全力组织抗洪抢险,指挥部各成员单位按分工做好防汛抗洪工作,各专业救援队伍立即奔赴现场,并请求驻吉部队紧急支援。省消防总队出动150人、20辆车,8艘舟艇,5个支队参与孤岛救援与潜水打捞,全力转移受洪水威胁地区群众。

     这次实战演练,是对吉林省防汛准备的一次全面检验,也是对防汛抢险救援力量的一次全面检阅。通过这次演练,必将进一步提高全省防汛抢险指挥协调能力,进一步提高防汛抢险队伍的快速反应能力和应急处置能力,从而为夺取今年防汛工作的全面胜利奠定坚实基础。本次实战演练从整个过程看,具有三个显著特点:一是内容全面、重点突出。这次演练以防御嫩江、洮儿河大洪水为背景,涵盖了决策会商、应急通信、水上营救与转移、孤岛救援、潜水打捞、管涌处置、滑坡处置、决口堵复、宣泄洪水、水文测验、设备展示、漫溢和防浪处置等14个科目,突出了江河洪水防御的特点、重点和难点。二是程序规范、贴近实战。这次演练严格按照预先制定的演练脚本进行,突出了“决策科学、指挥得力、转移及时、抢险到位、保障有力”的特点,再现了“会商、决策、监测、调度、通信、转移、抢险、救援”全过程。实战和模拟相结合,场景逼真,贴近实战。三是准备充分、设备先进。这次演练涉及的场景多、参演层次多,各方准备充分、分工明确、配合默契,演练进展顺利,既检验了防御大洪水的应对能力,又展示了移动基站、应急通信车、气象车、无人机、植桩机、防管涌围井围板等新装备和大型抢险设备。总体上看,整个演练达到了预期的效果,对全省应对防御可能发生的大洪水具有很强的示范、指导和借鉴作用。

      林省即将进入主汛期,强降雨和洪涝灾害随时可能发生。省防指要求,全省各级各部门要按照国家和省委省政府的部署要求,时刻保持清醒头脑,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,进一步落实防汛责任,全面排查防洪风险隐患,强化防汛工作措施,以抢险演练为契机,加强防汛抢险队伍建设,加大防汛技术知识和技能培训力度,打造一支召之即来、来之能战、战之能胜的过硬队伍,为全省经济繁荣社会和谐稳定做出应有的贡献。 

      本次演练得到国家防总、松花江防总的大力支持,国家防办督察专员田以堂和松花江防总秘书长马铁民亲临指导。副省长、省防指总指挥隋忠诚,省军区参谋长刘维少将,65301部队代表项士锋大校,省武警总队副参谋长王大权大校,省消防总队副总队长于收永大校,省防指副总指挥、省政府副秘书长于强,省防指副总指挥、省水利厅厅长张凤春,省防指副总指挥孙廷东,省防指成员单位和省政府应急办代表,白城市及所辖县(市、区)政府和防指主要负责同志出席观摩。吉林陆军预备役步兵第47师工兵团、65316部队74分队、吉林省公安消防总队、吉林省人民政府防汛抗旱指挥部办公室、吉林省气象局、吉林省水文水资源局、吉林省电视台、长光卫星技术有限公司、吉林省防汛机动抢险队、吉林省第二松花江防汛机动抢险队、吉林省防汛储运机动抢险队、白城市水利局、白城防汛机动抢险队、月亮泡水库管理局、大安市水利局等15个单位参加了演练。白城市、大安市防汛抗旱指挥部参与了组织工作。

 

 

决策会商:吉林省防办、气象、水文、白城市水利局和白城市水利勘测设计院专家

共同会商雨情、水情、工情和险情处置与人员转移情况,为省防指决策提供参谋意见。

 

水上营救与转移群众:利用冲锋舟对被洪水围困在月亮泡鸭雁岛的50名群众实施水上救援。

成功营救被洪水围困群众后,迅速运送到事先选定的安全地带。

受伤群众安排到最近的医院进行救治,并由“120”急救车对溺水者实施紧急救护。

 

 

孤岛救援:模拟发生特大洪水时,在湍急的洪水中间有一即将淹没的孤岛上,被困2名群众,

因风大流急,冲锋舟无法靠近,需要专业队伍利用救生抛投器,搭建救生通道实施救援。

 

潜水打捞:1名观察员、3名潜水员做为一个作业小组实施打捞任务,营救溺水群众。

 

管涌处置:本次演练采用装配式围井围板法用于抢护堤防或大坝的管涌险情。

这种防汛抢险器材具有铺装快捷、装配灵活、适应性强、便于储运、造价低廉、可重复使用,

绿色环保等特点,既可抢护单个管涌,也可抢护管涌群。

 

 

滑坡处置:模拟嫩江大堤长时间高水位行洪,堤身浸润线升高,

土体含水量饱和,在渗流作用下,导致堤脚失稳,失去平衡,发生滑坡险情。

本次抢护采用的是固脚阻滑和贴坡补强相结合的方法。

 

决口堵复:模拟洮儿河堤防洮南市向阳乡七管营子屯东2公里处发生决口,决口长度150米,

指挥部决定派省第二松花江防汛机动抢险队,采取钢木组合坝手段进行堵复。

 

水文测验:为准确掌握放流情况,通过船载声学多普勒剖面流速仪(ADCP)进行流量测量,

实时显示测验断面水深、各垂线流速、测船航迹和断面流量成果等。

责任编辑: 吉林省水利信息中心 [打 印]  [关闭窗口]
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
主办:吉林省水利厅 单位地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033
长春吉大正元信息技术股份有限公司