返回首页 收藏本站 联系我们
站内搜索:
当前位置:首页 > 图片新闻
图片新闻
隋忠诚检查防汛工作时强调全面做好防汛抗洪各项应对准备
吉林省水利厅 http://slt.jl.gov.cn 时间:2016年-06月-01日 来源: 字体显示:

531日,在吉林省即将进入汛期的关键时刻,省防指总指挥、副省长隋忠诚到丰满水库、舒兰市和德惠市松花江治理重点工程现场检查防汛工作。并听取了吉林市、白山电厂、丰满水电站重建工程指挥部防汛工作情况汇报,听取了松辽委、国网新源公司、吉林省水利厅对白山、丰满水库联合调度的安排意见和建议。

隋忠诚副省长对吉林市以及丰满和白山电厂前一段防汛工作准备给予了充分肯定,指出,吉林市和两厂的防汛工作超前,防汛准备工作严密细致,思想组织、预案制定、责任落实等防汛准备都是到位的;对国家防总、松花江防总和省防汛指挥部部署要求落实是认真的。强调指出,丰满水库是松花江干流上最重要的水利枢纽,承担着松花江极其重要的防洪任务,关乎我省吉林、长春、松原等市县松花江下游群众生命安全,关乎吉林经济社会发展,要确保度汛安全。

    隋忠诚强调,要充分认识今年防汛的特殊性,做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的各项准备。第一,今年的厄尔尼诺气候不确定性和洪水预测预报的一致性是极其特殊的。最强的厄尔尼诺持续两年刚刚接近尾声,现在全球的气候异常,当前气候的不确定已经凸显。各方面预测我省处于丰水年,松花江可能发生较大洪水。这个特殊性就要求我们宁可信其有,不可信其无。第二,上游的控制性工程与下游的堤防防御性工程同时施工,起不到互相保护的作用,这也是很特殊的。松花江上游的控制性工程丰满在重建,下游的防御性工程堤防在建,而且是跨汛期在建。第三个特殊性是丰满重要性与下游防洪目标的特殊性。松花江流域是吉林省经济社会密度最大的一个区域,今年这种情况下,它具有极其的特殊性。要从这个特殊性出发去研究工作,提高认识,高度重视,全面特殊地做好今年松花江流域的防汛工作。   

    隋忠诚指出,要进一步明确防汛目标,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,有汛无汛按有汛防,大汛小汛按大汛防,从最不利考虑向最好方面努力,始终把人民群众的生命安全放在首位,确保标准内洪水不垮坝、不决口、不死人,最大限度地减轻灾害损失。丰满水库首先要确保大坝安全,其次要保下游城市安全,第三要保松花江流域安全,第四要保施工安全,第五要兼顾到兴利。

    隋忠诚要求,要进一步抓好防汛工作落实。一是进一步落实度汛措施。对检查发现的问题要认真进行整改,落实临时度汛措施,人员、物资准备要进一步夯实。二是进一步夯实防汛责任,各级防汛责任人都要进一步明确责任任务,履职尽责,确保每一项措施都落到实处。三是进一步强化科学联调机制,认真研究落实丰白水库会商联调机制。今年,丰满白山水库科学联调要特殊细致,要搞好协调配合,各方面要主动。要服从防汛命令,这一条是铁的纪律。不管是什么利益,防汛命令下来了,坚决落实,坚决执行,各方面统一认识,统一思想,坚决服从,把科学调度工作进一步抓好。四是进一步加强山洪泥石流灾害的防范。最容易出问题、损失最大的就是山洪泥石流灾害,教训也是深刻的,要加强山洪泥石流灾害的防御,坚持不懈搞好预案的演练,把工作做细做实,突出抓好人员安全转移。确保今年松花江流域丰满、白山水库防汛安全,确保今年防洪大目标的实现。

    松辽委主任齐玉亮,省政府副秘书长、省防指副总指挥于强,省防指副总指挥、省水利厅厅长张凤春,吉林市副市长徐莉,以及省防办、省河务局相关负责同志参加了检查活动。

 

  

吉林省防汛抗旱总指挥、副省长隋忠诚

吉林省政府副秘书长于强

松辽流域委员会主任齐玉亮

吉林省防汛抗旱副总指挥、水利厅厅长张凤春

吉林市副市长徐莉

检查丰满水电站大坝重建工程

检查舒兰市堤防护坡工程建设情况

检查松花江干流堤防治理工程德惠市前揽头房子护坡工程建设情况

检查德惠市堤防护坡工程建设情况

查看松花江干流堤防治理工程建设图纸

松花江干流堤防治理工程舒兰市段赵屯闸护坡工程建设现场现场

松花江干流堤防治理工程舒兰市段赵屯闸护坡工程建设现场现场

松花江干流堤防治理工程德惠市前揽头房子护坡工程建设现场

工程建设现场

丰满水库泄流

丰满水电站大坝重建工地现场

丰满电厂会议室听取防汛情况汇报

责任编辑: 吉林省水利信息中心 [打 印]  [关闭窗口]
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
主办:吉林省水利厅 单位地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033
长春吉大正元信息技术股份有限公司