返回首页 收藏本站 联系我们
站内搜索:
当前位置:首页 > 图片新闻
图片新闻
生态水利 打造长春绿色屏障----吉林省农安县波罗湖湿地河湖连通工程成效显著
吉林省水利厅 http://slt.jl.gov.cn 时间:2016年-05月-27日 来源: 字体显示:

明媚的阳光下,蓝天,白云,绿色的芦苇,三五成群的野鸭悠闲地游来游去,一阵微风吹过,泛着潾潾波光的水面上,一群尖嘴鸥飞起、远去……这是527日,吉林省农安县波罗湖湿地让人心旷神怡的一幕。

农安县河湖连通工程实施以来,原本封闭的波罗湖和松花江两流域连通起来,将松花江流域丰富的过境水资源调入干旱少雨的西北部,不仅改善了波罗湖周边区域的生态环境,也为83公里引松渠道沿线发展现代农业提供丰富的水源保证,农安相对匮乏的水资源得到了充分利用。

吉林西部供水工程是吉林省首个以恢复和改善湖泡、湿地面积为目的的重大生态水利工程,目前,已列入了国务院172项重大水利项目之一。其中农安县波罗湖补水工程为西部供水工程重要组成部分,将连通波罗湖、敖宝图、元宝洼、莫波泡和老雁坑滞洪区等5座湖泡和太平池、头道岗、上河湾等3座水库,以及松花江、新凯河、中排路、三排干、二道河子等河流。工程划分为波罗湖补水、敖宝图泡群、老雁坑滞洪区和农安南部城市生态补水四块建设项目。

工程规划年均引水量4900万立方米,工程投资2.5亿元,工程建成后可恢复和改善波罗湖湿地面积22万亩,使农安县及周边的生态环境恢复到上世纪七十年代初的水平,将对农安经济社会发展和水生态文明建设起到重要和不可替代的作用。

目前,应急工程段主体工程已全部完工并具备引水条件,现波罗湖已正式引水,成效显著。

农安,将因生态水利工程而成为长春西北部的绿色屏障。

波罗湖湿地风光

波罗湖湿地风光

引水泵站

引水泵站管道

引水泵站周围风光

引水泵站周围风光

引水泵站周围风光

引水泵站管道

引水渠道

责任编辑: 吉林省水利信息中心 [打 印]  [关闭窗口]
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
主办:吉林省水利厅 单位地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033
长春吉大正元信息技术股份有限公司