返回首页 收藏本站 联系我们
站内搜索:
当前位置:首页 > 公告 > 重要通知
重要通知
吉林省水利厅关于深入组织开展好第一个《安全生产法》宣传周活动的通知
吉林省水利厅 http://slt.jl.gov.cn 时间:2017年-12月-01日 来源: 字体显示:

吉水安管2017〕929号

各市(州)、长白山管委会水利(水务)局,各县(市)水利(水产)局,厅直属各单位:

近日,国务院安委会办公室印发《关于深入组织开展好第一个<安全生产法>宣传周活动的通知》(安委办函﹝2017147号)(以下简称《通知》),要求2017年起,将每年12月的第一周(121日—7日)作为《安全生产法》宣传周,集中开展宣传活动。水利部和省安委会也就开展《安全生产法》宣传周作出了部署要求,现就全省水利(渔业,下同)行业贯彻落实《通知》要求,深入组织开展好水利行业第一个《安全生产法》宣传周活动有关事项通知如下:

一、提高思想认识,认真组织开展《安全生产法》宣传周活动

《安全生产法》作为安全生产领域的综合性、基础性法律,是水利(渔业)生产经营单位及其从业人员实现安全生产所必须遵循的行为准则,也是各级水行政部门进行监督管理和行政执法的法律依据。要高度重视安全生产法宣传工作,深刻认识组织开展好第一次《安全生产法》宣传周活动的重要意义,并将其作为抓好岁末年初安全生产工作的一项重要举措,高度重视、加强领导、专门研究、精心筹备,制定专门的活动计划和方案,保障人员经费,精心组织实施,确保取得实效。要把贯彻落实《安全生产法》宣传周活动作为一项长期工作来抓,整体谋划,既要全面宣传,每年又要结合工作实际有所侧重,建立长效机制,实现《安全生产法》宣传工作的制度化和常态化。

二、周密部署安排,因地制宜地开展好宣教活动

按照《通知》要求,各级水行政主管部门、厅直属各单位要紧密结合安全生产工作实际情况,认真组织开展《安全生产法》学习活动、安全生产法咨询日活动、安全生产执法自查活动、《安全生产法》警示教育活动等各项宣传活动,大力宣传普及安全生产法律法规,充分调动广大干部职工的积极性,全面营造安全生产尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。重点开展以下活动:

(一)开展《安全生产法》学习培训活动。认真学习《安全生产法》等相关法律法规,把《安全生产法》学习纳入中心组理论学习、党委(支部)会、行政办公会、专题会学习的内容。制订宣传教育计划,通过专题解读、集中学习等方式,进行广泛宣讲,增强全体水利干部职工共识,提高贯彻落实的自觉性。深刻领会《安全生产法》的精神实质,准确理解具体条款内涵,全面提高基层水利安全生产监管人员业务水平和工作能力。

(二)开展《安全生产法》宣传活动。利用宣传展板、海报等传统手段宣传安全生产法律法规,让安全生产理念深入人心;通过QQ群、微信平台、网站等现代媒介开展宣传教育活动,及时发布安全生产法宣传周活动及成果,推送《安全生产法》等法律法规知识,开展《安全生产法》普法活动,不断提高安全生产法治宣传教育的覆盖面和影响力。

(三)开展《安全生产法》咨询日活动。采取设立咨询台、张贴海报、发放安全生产法律法规普及读物等方式开展现场咨询服务活动,向群众宣传普及水利安全生产法律法规和安全科普常识,传播安全生产理念和行为规范。

(四)开展《安全生产法》警示专题教育活动。通过播放《致命的有限空间》、《责任》等事故警示教育片,学习警示教育材料,以案说法,解读事故和案件中安全生产法律法规知识,有针对性地开展好《安全生产法》警示教育。

三、与实际工作相结合,营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围

学习贯彻《安全生产法》,基础在学,关键在用。全省水利行业要通过宣传《安全生产法》,进一步提高法律意识,善用法律思维,在实际工作中守法用法,提升全省行业水利安全生产管理水平。

(一)进一步明确责任。要认真学习贯彻落实党的十九大精神和安全生产法等相关法律法规,牢固树立安全发展理念,弘扬“生命至上、安全第一”的思想,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”、“谁主管谁负责”的要求,严格落实各级水行政主管部门监管职责和水利生产经营单位主体责任。

(二)加大监督检查力度。各级水行政主管部门和厅直属各单位要强化重点地区、重要部位、关键环节以及人员密集场所等领域的安全监管,突出事故易发多发的重点领域和风险高、隐患多的工程,加大监督检查力度,紧盯可能造成事故的重大隐患和严重违法违规行为,严格防范生产安全事故。

(三)做好风险管控和隐患排查治理双预防工作。要认真分析安全风险大的重点领域和关键环节,切实落实好各项安全生产责任和措施,全面彻底整治安全隐患,进一步推进风险分级管控、隐患排查治理双重预防机制,从根本上防范事故发生。

(四)强化水利安全生产执法工作。要加强对直属单位、直管工程的监督检查,强化水利安全生产执法工作,加强水利安全生产执法保障机制建设,明确执法队伍,落实执法人员,配备执法装备,保障执法经费,确保规范高效监管执法。

各级水行政主管部门和厅直属各单位,要认真总结本地区、本单位《安全生产法》宣传周活动开展情况,对活动中的亮点进行宣传和报道,对好的做法和有效经验进行总结和推广,可投稿水利部“水利安全你我他”微信平台、水利部及省水利厅网站。各级水行政主管部门、厅直属各单位于1215日前将开展《安全生产法》宣传周活动情况总结和《安全生产法》宣传周活动情况统计表(见附件)报送省水利厅。

联 系 人:汪洋

联系电话:0431-84994132

 

附件:安全生产法宣传周活动情况统计表

 

 

 

                                                                                     吉林省水利厅

                                                                                     2017121

附件:安全生产法宣传周活动情况统计表.docx
责任编辑: 吉林省水利信息中心 [打 印]  [关闭窗口]
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
主办:吉林省水利厅 单位地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033