返回首页 收藏本站 联系我们
站内搜索:
当前位置:首页 > 公告 > 重要通知
重要通知
吉林省水利厅 吉林省住房和城乡建设厅 吉林省节约用水办公室关于开展2017年度节水型居民小区组织申报和评估工作的通知
吉林省水利厅 http://slt.jl.gov.cn 时间:2017年-11月-29日 来源: 字体显示:

吉水节联〔2017883

 

各市(州)、长白山管委会水利(水务)局、住房和城乡建设局(公用局),各县(市)水利局、住房和城乡建设局,各相关单位:

为深入贯彻最严格水资源管理制度,落实吉林省“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动工作方案,提高全社会节水意识,倡导绿色生活方式,形成“珍惜水、爱护水、保护水”的社会氛围,发挥节水型居民小区示范带头作用,全面推进节水型社会建设和县域节水型社会达标建设,按照《全国节约用水办公室关于开展节水型居民小区建设工作的通知》(全节办〔20171号)、《水利部关于开展县域节水型社会达标建设工作的通知》(水资源〔2017184号)和《吉林省县域节水型社会达标建设工作实施方案》(吉水节〔2017435号)要求,现决定在全省组织开展2017年度节水型居民小区申报和评估工作,现将有关事宜通知如下:

一、工作目标

按照水利部北方省份到2020年县级行政区节水型社会达标建设达标率达到40%以上的要求,进一步推动节水型居民小区建设。以居民小区为载体,以提高居民节水意识、倡导科学用水和节约用水的文明生活为核心,通过健全标准,对标达标,加大宣传,发挥居民委员会、物业公司的引导作用,调动居民家庭节水积极性,营造全民节水的良好氛围,使节约用水成为小区居民的自觉行动。根据《节水型社会评价标准》,到2020年,达标的县级行政区,节水型居民小区建成率达到20%以上。

二、评价标准与评估程序

(一)评价标准

节水型居民小区评价标准由节水技术指标、节水管理和加分项三部份组成(详见附件1)。节水型居民小区的总得分不低于90分。

(二)评估程序

1.申报

节水型居民小区申报采取重点推荐和自愿申报相结合的方式,由申报单位根据《节水型居民小区评价标准》提出申请,提供相关材料。请各地各部门联合组织开展申报工作,住建部门负责牵头,水行政主管部门、节约用水办公室配合。请申报单位于20171210日前,将推荐函和申报材料(纸质、电子版)一式3份分别报送省住建厅、省水利厅和省节水办。

2.评估

12月中旬,省节水办按照《节水型居民小区评价标准》对申报单位进行初审,并提出整改意见,征求省住建厅同意后,反馈申报单位整改。申报单位整改完成后,12月下旬,省水利厅会同省住建厅、省节水办对申报单位进行现场验收。验收合格的,授予节水型居民小区称号,并报国家备案。

三、保障措施

各地、各部门要高度重视节水型居民小区建设,落实责任部门和责任人,加强组织领导和督导考核,把节水载体建设完成情况纳入各地最严格水资源管理制度考核和地方政府绩效考核等考核评价体系。各级水行政主管部门、住建部门和节约用水办公室在安排资金和有关项目时,应优先支持节水型载体建设及其节水技术推广应用和节水示范项目建设。

四、联系方式

(一)省水利厅

联系人:王忠禹          电话:0431-84994070

  真:0431-84994070   邮箱:sltszy@163.com

(二)省住房和城乡建设厅

联系人:杨菊鸿          电话:1364484566

  真:0431-82752366   邮箱:cjc535@126.com

(三)省节水办

联系人:弓健            电话:0431-84994068

  真:0431-84994066   邮箱:sltszy@163.com

五、其他

本通知及附件可在省水利厅门户网站http://slt.jl.gov.cn的通知公告中查询、下载。

 

附件:1.节水型居民小区评价标准

      2.吉林省节水型居民小区申报表

 

   

吉林省水利厅 吉林省住房和城乡建设厅 吉林省节约用水办公室

                                                           20171128

附件.docx
责任编辑: 吉林省水利信息中心 [打 印]  [关闭窗口]
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
主办:吉林省水利厅 单位地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033