返回首页 收藏本站 联系我们
站内搜索:
当前位置:首页 > 公告 > 重要通知
重要通知
吉林省水利厅关于继续做好小型水库金属结构检测工作的通知
吉林省水利厅 http://slt.jl.gov.cn 时间:2017年-10月-23日 来源: 字体显示:

吉水建管函〔2017103

各市(州)、长白山管委会水利(水务)局,各县(市)水利局,厅直有关单位:

根据《水库大坝安全管理条例》和《水库大坝安全鉴定办法》规定,为进一步做好全省小型水库大坝金属结构检测工作,现将有关要求通知如下:

一、提高认识,切实加强组织领导

水库大坝运行安全直接涉及人民生命和财产安全,特别是金属结构作为水库大坝重要组成部分,在水库安全运行中发挥着突出作用,其安全更加不容忽视。及时开展金属结构安全检测是水库大坝及早发现并尽快消除安全隐患的重要措施。各地务必要高度重视,加强组织领导,明确目标任务,组织开展好水库大坝金属结构安全检测工作,全力推进我省水库大坝金属结构安全检测工作顺利进行。2016年省水利厅印发了《吉林省水利厅关于开展水库大坝金属结构检测工作的通知》(吉水建管﹝20166号),要求利用3年(2016-2018)时间在全省范围内开展水库大坝金属结构安全检测工作。按照《水库大坝安全管理条例》中“地方各级人民政府及其水库大坝主管部门对其所管辖的水库大坝安全实施行政领导负责制”,以及《小型水库大坝安全管理办法》的规定,水库大坝的主管部门或单位(业主)要切实履行水库大坝安全管理职责,负责组织实施所管辖水库大坝的金属结构安全检测工作,特别是农村集体经济组织所属小型水库安全检测工作由所在地乡、镇人民政府承担。为缓解地方财政压力,大、中型水库大坝金属结构安全检测工作由省财政统一解决,小型水库由各地主管部分负责实施。

    二、开展好小型水库检测工作

    按照分级负责的原则,各地水库大坝的主管部门或单位(业主)要切实履行水库大坝安全管理职责,负责组织实施所管辖水库大坝的金属结构安全检测工作,统筹安排好检测工作。各地按照“轻重缓急”原则优先安排检测金属结构存在安全隐患的水库大坝,确保在2018年底前内完成安全检测工作。各地水行政主管部门要对本辖区内水库大坝金属结构检测工作落实情况实施监督。

三、其它要求

各地要认真做好小型水库大坝金属结构基础信息的采集和统计工作,全面掌握辖区内工程数量,水库检测的数量,尤其做到金属结构数量及金属结构现状清楚,填报好相关基础信息,具体包括闸门、启闭机和电力设施的数量、型号,以及现状情况等。各地要于20171115日前将辖区内小型水库金属结构检测情况统计表上报省水利厅,同时将电子版传至电子邮箱。

联 系 人:曹占冰

联系电话:0431-84994078

电子邮箱:jlssltjgc@163.com

 

附件:**县(市)小型水库大坝金属结构检测情况统计表

县(市)小型水库大坝金属结构检测情况统计表.xls
责任编辑: 吉林省水利信息中心 [打 印]  [关闭窗口]
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
主办:吉林省水利厅 单位地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033