返回首页 收藏本站 联系我们
站内搜索:
当前位置:首页 > 公告 > 重要通知
重要通知
吉林省水利厅关于印发全省水利系统开展生产安全事故隐患排查治理专项行动工作实施方案的通知
吉林省水利厅 http://slt.jl.gov.cn 时间:2017年-09月-29日 来源: 字体显示:

吉水安管[2017]746

各市(州)、长白山管委会水利(水务)局,各县(市)水利(水产)局,厅直属各单位:

按照水利部和省安委会统一部署,省水利厅制定了《全省水利系统开展生产安全事故隐患排查治理专项行动工作实施方案》,现印发给你们,请各地、各单位认真抓好贯彻落实。

 

                                                                               吉林省水利厅

                                                                               2017927

全省水利系统开展生产安全事故

隐患排查治理专项行动工作实施方案

 

    为进一步加强全省水利生产安全事故隐患排查治理工作,有效防范生产安全事故,根据水利部办公厅《关于开展生产安全事故隐患排查治理专项行动的通知》(办安监函〔20171085号)和省安委会有关通知要求,推动全省水利系统生产安全事故隐患排查治理专项行动工作深入开展,制定本方案。

    一、工作目标

  通过开展专项行动,全面梳理全省水利系统隐患排查治理情况,进一步加强隐患排查工作,加大隐患治理力度,解决隐患排查治理工作中的深层次问题,提高隐患排查治理能力,切实防范生产安全事故发生。

  二、主要任务

  (一)全面彻底排查隐患。

  排查治理隐患是安全生产监督管理工作的重要内容,必须从严从实,常抓不懈。省水利厅在安全生产监督检查中发现,一些生产经营单位(工程)排查隐患不认真、不全面、不彻底,仍然存在漏洞、盲区和死角。各级水行政主管部门和各水利企事业单位要对水利安全生产信息上报系统(以下简称信息系统)中隐患情况进行统计分析,对隐患发现较少的单位(工程)特别是零隐患单位(工程)进行抽查,要按照“物的危险状态、人的不安全行为和管理上的缺陷”的隐患定义要求,认真组织开展全面彻底的排查隐患。

  (二)切实加大隐患整改力度。

  从信息系统统计情况来看,隐患特别是重大隐患整改率偏低(各单位上报未整改隐患情况见附件1)。各级水行政主管部门和厅直属各单位要组织各水利企事业单位,对信息系统中隐患整改情况进一步进行梳理,加大整改力度,采取有效措施,提高隐患整改率。对于重大隐患,各级水行政主管部门要依法挂牌督办。

  (三)加强隐患信息管理。

通过监督检查发现,一些单位未将隐患上报至信息系统,有的隐患已整改但未在信息系统上销号,有的未及时将整改进展情况填报到信息系统。各级水行政主管部门和厅直属各单位要组织各水利生产经营单位,进一步完善隐患信息上报工作,按照信息系统规定的格式,全面、准确上报隐患信息,根据整改情况上报进展情况,对已完成整改的隐患及时销号并更新信息,做到隐患与信息双重“闭环管理”。

三、时间安排

20179月至12月,集中4个月时间开展水利生产安全事故隐患排查治理专项行动工作。

    四、有关要求

  (一)各地、各单位要进一步提高认识,高度重视专项行动,充分领会隐患排查治理是生产经营单位防范事故、保障安全的前提条件和核心环节,以隐患就是事故的意识,切实强化专项行动的领导,主要负责人要上手抓,分管领导和业务负责人要具体抓,精心组织,周密部署安排。要采用综合监管与专业监管相结合的方式,对重大隐患和积年未改的隐患加大督导力度,将隐患排查治理行动引向深入。厅机关有关处室要加强对专项行动的跟踪指导检查,及时解决专项行动中遇到的问题,确保隐患排查治理工作有序有力推进。

  (二)各水利企事业单位要制定具体实施方案,层层落实责任,分解细化任务,务求实效长效。水利企事业单位主要负责人要依法严格履行隐患排查治理职责,要将此次专项行动与今年开展的水利安全生产大检查、危险化学品综合治理和电气火灾综合治理相结合,对各项检查治理中发现的问题开展“回头看”,认真查漏补缺,确保各项隐患整改落实到位。对于不能立即整改的隐患,要做到整改责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,确保生产安全。

  (三)各地、各单位要加强隐患信息管理工作,于每个月月底前汇总专项行动进展、成效、经验和问题并逐级上报。各级水行政主管部门和厅直属各单位要于1215日前将此次专项行动情况总结报送省水利厅。水利部将在信息系统中设立专项行动进展柱状图,于每月10日前公布各省级水行政主管部门隐患排查治理情况,并将隐患排查治理工作纳入年度工作考核内容。省水利厅将适时组织对专项行动情况进行督导检查。

  联系人:迟 

  电话及传真:0431-8499413384994132

电子邮箱:110328588@qq.com

 

    附件:1.水利安全生产信息上报系统中全省未整改隐患情况  

        2.全省水利系统开展生产安全事故隐患排查治理专项

行动工作领导小组人员名单


附件:1.水利安全生产信息上报系统中全省未整改隐患情况.docx
附件:2.全省水利系统开展生产安全事故隐患排查治理专项行动工作领导小组人员名单.docx
责任编辑: 吉林省水利信息中心 [打 印]  [关闭窗口]
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
主办:吉林省水利厅 单位地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033