返回首页 收藏本站 联系我们
站内搜索:
当前位置:首页 > 公告 > 重要通知
重要通知
吉林省水利厅转发省安委会办公室关于强化安全生产大检查期间责任追究的通知
吉林省水利厅 http://slt.jl.gov.cn 时间:2017年-08月-17日 来源: 字体显示:

吉水安管函201713

各市(州)、长白山管委会水利(水务)局,各县(市)水利(水务)局,厅直属各单位:

现将《吉林省安委会办公室关于强化安全生产大检查期间责任追究的通知》(吉安委办〔201796号)转发给你们,请认真贯彻落实,并提出如下要求。

提高认识,把安全生产大检查这项重要工作抓紧抓好

当前,我省正值主汛期,党的“十九大”也即将召开,保持安全稳定是“不容有失”的政治任务。各级水行政主管部门、各水利企事业单位要清醒认识当前安全生产工作面临的压力,高度重视安全生产工作,把水利安全生产工作当做大事来抓。要坚持问题导向和底线思维,强化措施,坚决遏制生产安全事故。要加强组织领导、明确责任分工,居安思危,常抓不懈,坚决克服懈怠心理,认真落实生产安全各项规定,特别是领导干部要带头深入基层、深入现场督促检查,把安全生产各项工作落到实处。

二、落实责任,确保安全生产大检查工作取得成效

各级水行政主管部门、各水利企事业单位要不断强化安全生产责任落实。按照“三个必须”、“五个责任”要求,统筹本级和行业两大任务,根据《吉林省水利厅关于印发全省水利安全生产大检查督查实施方案的通知》(吉水安管〔2017542号)要求,采取突击检查、随机抽查、交叉互检等方式组织开展安全生产大检查。检查要做到全领域、全天候、全流程,不留死角、不留盲区,不放过任何蛛丝马迹。要统筹协调,分工协作,组织开展水利工程建设、水利工程运行、农村小水电及配套电网等重点领域的安全检查,保持安全检查的高压态势,对发现的问题要铁腕处置不留情面,严肃追责。

三、强化风险管控,深入开展隐患排查整治

各级水行政主管部门、各水利企事业单位要不断强化风险管控和隐患排查整治。对可能出现的隐患,要列出清单,落实生产经营单位主体责任。要建立事故隐患排查治理档案,严格落实重大事故隐患挂牌督办制度,确保隐患消除在萌芽状态。要建立安全风险分级管控机制,组织开展危险源辨识、风险评估、分级管控等工作,对隐患和风险实行动态管控。要结合“建筑施工专项整治”“预防电气火灾专项整治”“五个一工程”建设活动,组织施工企业和运管单位,科学识别各个岗位、施工企业、建设场所的安全风险。严格落实制度、技术、工程等安全措施,确保风险有效管控,隐患得到治理。

 

 

 

 

                                                                                   吉林省水利厅

                                                                                   2017年8月16日

附件:《吉林省安委会办公室关于强化安全生产大检查期间责任追究的通知》(吉安委办〔2017〕96号).docx
责任编辑: 吉林省水利信息中心 [打 印]  [关闭窗口]
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
主办:吉林省水利厅 单位地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033