返回首页 收藏本站 联系我们
站内搜索:
当前位置:首页 > 公告 > 重要通知
重要通知
吉林省实行最严格水资源管理制度考核工作办公室关于印发2016年度吉林省实行最严格水资源管理制度考核结果的函
吉林省水利厅 http://slt.jl.gov.cn 时间:2017年-07月-12日 来源: 字体显示:

吉水考办〔20176

各市(州)人民政府,长白山管委会,梅河口市、公主岭市人民政府:

按照《实行最严格水资源管理制度考核办法》(国办发〔20132号)、《水利部等9部门关于印发<“十三五”实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案>的通知》(水资源〔2016463号)要求,2017228日至34日,省水利厅(省实行最严格水资源管理制度考核工作办公室)会同省发改委、省工信厅、省财政厅、省国土厅、省环保厅、省住建厅、省农委、省统计局等部门,组成5个考核工作组对全省各市(州)、长白山管委会及梅河口市、公主岭市2016年度实行最严格水资源管理制度情况进行了考核。考核结果已经省政府审定,现通报如下:

一、考核基本情况

在各地区自查的基础上,省实行最严格水资源管理制度考核工作组成员单位分组对各市(州)、长白山管委会及梅河口市、公主岭市实行最严格水资源管理制度落实情况进行重点抽查与现场检查。各地政府对实行最严格水资源管理制度比较重视,能够严守用水总量、用水效率和水功能区限制纳污等“三条红线”,狠抓制度建设和措施落实,有序推进最严格水资源管理各项工作。

(一)最严格水资源管理制度进一步落实。各地在总结“十二五”经验的基础上,提高了认识,加强了组织,实行了水资源管理、节约和保护工作行政首长负责制,将实行最严格水资源管理制度考核结果纳入当地绩效考核体系,政府各部门能够积极配合,推动最严格水资源管理制度的落实。

(二)水资源管理规划体系进一步完善。各地水资源综合规划,节水、水资源保护及饮用水水源地安全保障达标建设等专项规划体系不断完善,形成了以涉水规划引领城乡水资源统一管理的格局。西部地区地下水超采区超采情况得到缓解,中部地区节水工作稳步推进,东部地区矿泉水资源得到了有效保护。

(三)水资源管理各项制度加快推进。各地取水许可和水资源论证工作进一步规范;计划用水、水资源有偿使用等制度充分落实;水功能区监督管理进一步加强;入河排污口监管工作加快推进;饮用水水源地得到有效保护,各地级城市均具备7天以上应急供水能力;水资源监控体系逐步完备,现代化监管能力不断加强。全省水资源管理工作扎实推进。

二、存在的主要问题

全省实行最严格水资源管理制度工作虽然取得一定成效,但仍存在以下共性问题:

(一)节水工作推进力度仍需加大。部分地区高耗水行业用水单位水平衡测试工作开展滞后,用水效率有待提高;市政供水管网漏损率依然偏高,与国家要求尚有较大差距;节水工作主要靠行政手段推进,途径较为单一,节水型社会单元载体建设工作需要强化。

(二)水功能区限制纳污制度有待进一步落实。部分地区对水功能区水质状况和纳污现状的掌握程度不够,入河排污口登记、审批及监督性监测工作需进一步规范和加强;个别河段水污染较为严重,污水收集处理率有待提高,水污染特别是面源污染问题依然比较突出,重要江河湖泊水功能区水质控制目标进一步达标形势严峻。

(三)管理工作基础需进一步夯实。县级行政区水资源管理机构专业技术人员短缺,管理队伍能力较弱,与实行最严格水资源管理需要不相适应;水环境监测队伍人员严重不足,与当前繁重的监测任务不相适应;规划、计量监测、统计分析等基础工作亟待加强;经费保障力度需要进一步加强,以费养人现象需要逐步改善。

三、考核结果

按照省实行最严格水资源管理制度考核办公室制订的评分标准,考核得分为2016年度目标完成情况、制度建设和措施落实情况得分之和,权重系数均为0.5。经考核评定,吉林市、松原市、四平市考核等级为优秀;长白山管委会、长春市、通化市、延边州、白城市、白山市、辽源市、公主岭市考核等级为良好;梅河口市考核等级为合格。

四、有关要求

请各地针对存在问题制定整改方案,于930日前将整改方案及整改措施落实情况一并报送吉林省实行最严格水资源管理制度考核工作办公室。

联 系 人:井 

联系电话:0431-84994067

电子邮箱:sltszy@163.com

 

 

 

吉林省实行最严格水资源管理制度考核工作办公室

2017711

责任编辑: 吉林省水利信息中心 [打 印]  [关闭窗口]
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
主办:吉林省水利厅 单位地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033
长春吉大正元信息技术股份有限公司