返回首页 收藏本站 联系我们
站内搜索:
当前位置:首页 > 公告 > 重要通知
重要通知
吉林省水利厅印发关于进一步加强汛期水利安全生产工程的紧急通知
吉林省水利厅 http://slt.jl.gov.cn 时间:2017年-07月-12日 来源: 字体显示:

吉水安管2017490

各市(州)、长白山管委会水利(水务)局,各县(市)水利(水务)局,厅直属各单位:

根据水利部《关于进一步加强汛期水利安全生产工作的紧急通知》(水明发201719号)和省安委会办公室《转发国务院安委会关于进一步加强汛期安全生产工作的紧急通知》(吉安委办201769号)要求,结合全省水利工作实际,现就进一步加强汛期水利安全生产工作提出如下要求:

一、高度重视水利安全生产工作

各地、各单位要深刻吸取“7.04”松原市城市燃气管道泄漏爆燃较大事故的教训,认真落实75日全省安全生产工作紧急视频会议精神,严格按照省委、省政府的决策部署,从讲政治、保稳定的高度,重视并切实抓好汛期安全生产的各项工作。主要领导要亲历亲为,综合施策,全面部署。各分管领导要分兵把口,在各自分管的业务范围内抓好具体工作的落实。各地、各单位要迅速行动,全面开展安全生产大检查和隐患排查治理工作,抓好整改落实,确保汛期水利生产安全。

二、压紧压实安全生产工作责任
各地、各单位要认真学习贯彻水利部和省委、省政府关于汛期安全生产工作的决策部署,切实把做好汛期安全生产工作摆到突出位置,加强组织领导,明确责任分工,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,结合当前形势任务的要求,严格落实汛期安全生产责任制,主要领导要亲自部署、亲自检查,层层压实责任,层层传导压力,确保责任到岗、落实到人。对责任不落实、措施不得力、工作不到位而引发生产安全事故的,要严厉追责问责。

三、切实抓好重点领域安全生产监管工作

各级水行政主管部门要明确汛期安全生产重点防范领域和防范对象,突出在建工程和水库、水闸、农村水电、水文监测等安全管理,积极部署,狠抓落实,强化监管,确保各项防范措施落实到位。

(一)加强在建水利工程项目施工现场的全时段、全过程和全员安全监管。要以大型骨干水利工程、中小河流治理等水利建设项目为重点,督促水利施工企业认真落实工程专项施工方案和安全技术措施,加强汛期施工安全管理,严格按照施工组织设计和度汛方案要求安排施工,严防违章指挥、违规操作和违反劳动纪律行为,坚决杜绝溃坝、围堰溃决等事故发生。要加大由极端天气引发事故灾害隐患的排查力度,加强对高处坠落、坍塌、滑坡、淹溺等生产安全事故的防范,特别要加强对施工区域和生活区域地质灾害的监测预警,制定有效的应急避险预案,发现可疑情况要迅速组织撤离。要加强工程安全度汛工作落实,严禁在河道内设置职工生活区,严禁在河道内堆放机械设备和施工材料。

(二)强化水利设施运行安全管理。以水库枢纽工程为重点,严格落实各类水利工程安全监管责任和主体责任,进一步明确政府责任人、主管部门责任人和管理单位责任人,所有责任人要进行备案和公示,上墙上网,接受社会监督。要进一步完善水雨情预报预警措施,按照有关标准和规范要求,加大汛期安全检查和隐患排查力度,加强大坝、溢洪道、启闭设备、备用电源、穿坝建筑物、软硬结合部等重要设施、重点部位的监测和巡查,做好日常维修养护工作。各类拦水、蓄水、引水、调水等水利设施,要严格执行有关调度运用和运行规程,严格水位和流量控制,坚决防止坝、闸、堤防等溃口事故的发生。要进一步加强运行安全管理,完善水雨情信息通报制度,严格防范生产安全事故。各类检查排查要实行谁检查排查、谁签字、谁负责,如发生生产安全事故,倒查责任,严肃追究。

(三)加强水文监测、水利工程勘测设计等安全管理。进一步加强水文工程建设与水文测验的安全管理,做好施工安全防护以及测船、缆道定期检查维修与安全器材配备,严格落实水文监测各项安全操作规程。提高作业人员的安全防护意识与应急救援能力。督促水利勘测设计单位建立健全安全制度,严格执行相关技术标准与操作规程,野外勘察、测量作业和设计查勘、现场设计配备安全防护用品,制定应急避险方案,加强对临时聘用人员的安全教育,防范高处坠落、淹溺、触电等事故发生。

四、全面开展事故隐患排查治理

各级水行政主管部门要结合本地区、本单位实际,立即组织开展事故隐患排查治理工作,落实安全防范措施,深化隐患治理。要组织水利建设项目法人和水利生产经营单位,逐库逐站对工程状况进行全面安全生产排查,发现隐患要及时处理,彻底消除安全隐患和管理漏洞。各级水行政主管部门对所管辖的水利建设项目和水利生产经营单位的监督检查,要做到全覆盖。对检查中发现的隐患排查治理不彻底、整改不到位的,要坚决予以严肃处理;对不能满足安全生产条件的,要责令停产停业进行整顿。对下级所属的水利工程采取“四不两直”的方式督导检查,发现隐患及时解决。省水利厅将适时组织水利安全生产隐患排查治理专项督查,对各级水行政主管部门隐患排查治理情况进行督导检查。          

 五、进一步强化安全生产应急管理

各地、各单位要对各项应急预案进行再检查再完善。要按照水利水电工程安全度汛的有关要求,及时掌握雨情、水情、汛情、工情以及地质灾害情况,加快完善预警预报设备设施,加强工程工况监测,畅通信息传递渠道。要加强有针对性的应急预案演练,加大水利安全生产应急管理宣传和教育培训力度,做到应对措施掌握全覆盖。要加强与防汛、安监、气象、水文、国土等部门和单位的联系,进一步完善应急协调联动和快速反应机制,落实应急物资、队伍准备等,确保水利安全生产应急管理各项措施到位。

六、进一步加强值班值守巡查工作

各地、各单位要按照工程度汛方案要求,加大巡查力度和频次,密切关注汛情和险情,做到能够第一时间发布险情预警。切实加强汛期安全值班值守工作,严格落实领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和节假日期间值班值守制度,所有值班人员必须坚守岗位、尽职尽责。要做好汛期安全值班值守工作的不定期抽查,对擅离职守的,一经发现严格按照有关规定予以严肃处理,并对负有直接领导责任的领导进行问责。

 

 

吉林省水利厅

2017年7月11日

 

 

责任编辑: 吉林省水利信息中心 [打 印]  [关闭窗口]
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
主办:吉林省水利厅 单位地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033
长春吉大正元信息技术股份有限公司