返回首页 收藏本站 联系我们
站内搜索:
当前位置:首页 > 地方动态
地方动态
吉林省白城市水利局坚持“四个强化”确保扶贫攻坚取得实效
吉林省水利厅 http://slt.jl.gov.cn 时间:2017年-11月-16日 来源: 字体显示:

今年以来,吉林省白城市水利局积极落实“精准扶贫、精准脱贫”工作有关要求,坚持“四个强化”,加大组织领导、精准施策、党建引领、资金扶持等方面工作力度,确保扶贫攻坚取得实效。2017年,所包保的镇赉县黑鱼泡镇他四海村有望实现整体脱贫。

强化组织领导,明确帮扶责任

白城市水利局坚持把脱贫攻坚当做部门中心工作的重中之重纳入重要议事日程,在局党组会议上多次听取扶贫工作汇报,研究解决实际问题,特别是在年初局党组会议上提出要让包保村率先脱贫的工作目标,明确班子成员、各基层单位和包保干部帮扶任务。局党组坚持每季度召开一次党组会议,并根据扶贫攻坚工作需要,随时召开临时性专题会议,研究部署“精准扶贫”工作。局主要领导作为扶贫攻坚工作领导小组组长,每季度坚持驻村3-4个工作日,亲自安排部署帮扶工作,亲自谋划帮扶项目,亲自协调落实帮扶资金。分管领导坚持每月驻村2个工作日,走村入户、访贫问苦,与干部群众同吃住、接地气,并指导驻村“第一书记”开展帮扶,协调落实系列帮扶工作计划,为圆满完成扶贫攻坚任务提供了坚强有力的组织保障。

强化精准施策,加快脱贫步伐

白城市水利局负责包保帮扶镇赉县黑鱼泡镇他四海村。该村贫困户43户、81人。该局结合帮扶村及贫困户实际精准施策,按照“一户一策”要求,逐户制定帮扶计划,确定具体帮扶任务、标准、措施和时间节点。局机关及直属单位副科以上干部与贫困户实施结对帮扶,包保干部定期深入到贫困户家中走访慰问,帮助解决实际困难和问题,坚持不懈为帮扶村及贫困户做好事、做实事。投资53万元,为他四海村新立屯实施了安全饮水工程建设,解决了新立屯饮水安全问题;完成贫困户危房改建25户;投资3.75万元,帮助66个农户开展庭院经济建设,种植“贡谷6号”5.9万平方米,生产绿色小米近2万斤;帮助包保村完成了1250平方米育肥牛舍扩建工程,育肥肉牛160头;协助村里实施砼道路建设5.4公里,帮助购买90根水泥管用于过道排水;投资10万元扩建村文化活动广场300平方米,并购置安装了附属设施,改善了村居环境,进一步加快了脱贫攻坚步伐。

强化扶贫合力,形成大扶贫格局

扶贫工作是一项系统性工程,涉及到基础设施项目建设,同时也涉及社会各个方面。白城市水利局积极协调和聚集社会力量参与扶贫,结合贫困村实际整合项目、落实资金,统筹打好组合拳。帮助包保村及贫困户打水源井21眼,改造高标准农田100多公顷;协调地方企业与他四海村签订750公顷青贮玉米种植项目,生产青贮2.62万吨。协调企业单位与村致富带头人投资257万购买德国进口收割机1台,企业单位将应享受国家农机补贴政策转让给贫困村农民变项投资147万元。协调建成500千瓦光伏产业项目,现已经并网发电,壮大了帮扶村集体经济。同时白城市水利局积极筹集资金,推进其他产业扶贫项目落地见效,形成了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三位一体、互为支撑的大扶贫格局。

强化党建引领,助推脱贫攻坚

    白城市水利局十分注重基层党建引领扶贫,坚持协调抓好村党组织配套建设,选派优秀干部任“第一书记”驻村开展工作。为确保“第一书记”全身心投入扶贫攻坚工作,局党组将驻村“第一书记”与原单位工作彻底脱钩,正常工作日全部驻村。“第一书记”坚持深入调查研究,详细了解村党支部活动开展情况,熟悉全村贫困户生产生活情况,积极参与村两委所有会议,帮助制定党建规划,协助抓好村班子、党员和后备干部队伍,指导落实“三会一课”等制度,充分发挥政治引领及服务功能。按照中央“八项规定”及廉洁自律各项要求,规范村领导班子自身言行,积极发挥表率作用。帮助谋划扶贫项目,扎实为贫困户办实事、解难事,带领全村贫困户致富脱贫,认真履行了推动精准扶贫、为民办事服务、做好群众工作三项职责,为全村整体脱贫奠定坚实基础。(白城市水利局  马明印  供稿)
责任编辑: 吉林省水利信息中心 [打 印]  [关闭窗口]
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
主办:吉林省水利厅 单位地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033