返回首页 收藏本站 联系我们
站内搜索:
当前位置:首页 > 地方动态
地方动态
王君正挂帅推进河长制工作 不断提升长春市生态文明建设水平
吉林省水利厅 http://slt.jl.gov.cn 时间:2017年-09月-08日 来源: 字体显示:

吉林省委常委、市委书记王君正坚持以习近平总书记重要讲话精神和党中央治国理政新理念、新思路、新战略统揽生态文明建设工作,深入贯彻落实“五大发展”理念,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的思想,提出将生态文明作为长春市经济社会发展“五个升级版”和“六个目标”之一,不断强化建设水平。今年,按照党中央和省委、省政府的部署,王君正作为伊通河省级河长、长春市总河长,亲力亲为,以身作则,高位统筹,深入谋划,全面推进长春市“河长制”工作,秉持“保护好、利用好生态环境,让全市人民享有更多环境获得感”的信念,努力打造河畅、水清、岸绿、景美的生态愿景。

高位统筹,大力推行河长制工作

66日,王君正主持召开市委常委会,审议通过《长春市全面实施河长制工作方案》,突出特色,细化任务,安排部署长春市深入贯彻落实河长制工作。他强调,全面推行河长制是中央部署的一项重大改革,全市上下要进一步深化认识,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神统揽工作全局,按照“打先锋、站排头”要求,积极主动地做好河长制各项工作;要对标高位,积极借鉴其他省市的先进经验,结合我市实际,坚持问题导向,明确时间表、路线图和阶段性目标,确保长春市每一条河流、每一片水域都有人抓、有人盯、有人管,高水平开展河长制工作;要切实加强河长制工作的组织领导,强化属地管理,切实把河长制抓实、抓紧、抓牢,确保各项目标任务落到实处;要进一步细化、实化河长工作职责,强化责任担当,带头组织开展工作;要强化监督检查,严肃责任考核追究,确保工作取得实效。按照君正书记指示,各级单位及部门迅速行动,构建了市、县、乡、村四级河长制体系,出台乡级以上河长制工作方案158个,落实各级河长2325名,村(社)级以上河长全部就位。两个月以来,长春市河长制工作全面铺开,市、县两级河长巡河调研232次,摸清河流状况,找出问题症结,理清治河思路,制定治理方案;集中开展了清河行动,清理河道及两大水源地周边垃圾49.3万吨;深入开展入河排水口排查,按照“一张图、一张表、一组照片、一份说明”要求,建立入河排污口台账,实行减量管理;规范河长制工作,拟订配套制度,设立河长制公示牌138块;全力推动伊通河综合治理工程建设,新凯河、永春河、富裕河综合治理全面铺开,有序推进了黑臭水体治理、污水处理设施建设、水源地保护管理等重点工作。

求真务实,全面整治生态短板问题

坚持问题导向,对各级河长巡查出的问题、电视问政曝光的问题、环保督察发现的问题进行全面整改。

一是以河长巡河为手段积极发现问题、解决问题。启动河长制以来,王君正立足大局,着眼长远,带头巡河,深入河湖治理现场检查指导河长制落实、河湖治理以及问题整改情况,解决工作中的热点和难点问题,大力推进生态文明建设,使河长制在长春市迅速落地生根。他强调,对各级河长巡查发现的问题,要按照长短结合、标本兼治的原则,根据问题性质和整改要求制定近、中、远期整改方案,能够立即解决的立行立改、限时解决,需要阶段推进的立即着手、抓紧整改、稳步推进,需要长期整治的按照整改方案持续发力推进;在问题整改过程中,要坚持重点突破、统筹兼顾、凝聚合力,齐心协力推进生态文明建设,让人民群众更好地共享发展成果。

二是以电视问政为载体敢于曝光问题、整改问题。623日,2017年第二期以水源地保护为主题的“电视问政”直播活动,通过播放短片形式揭露问题、曝光问题,人大代表、政协委员、群众代表针对短片呈现的水源地周边垃圾、养殖场及河道农药化肥滥用等问题接连发问。王君正等市级领导在活动现场见证“电视问政”播出一周年,鼓励把“电视问政”办成长效品牌,对曝光问题要求立即整改。相关地区及部门负责同志现场接受问政,承诺尽快整改问题,在节目播出后迅速行动,发动乡、村级河长解决水源地周边面源污染问题。

三是以环保督察为契机解决问题、立行立改。822日,王君正到伊通河流域开展专题调研,实地督办中央环保督察组交办的重点信访案件,检查河长制落实情况。在重点信访案件现场,王君正查看水体污染情况,研究综合治理措施,强调对中央环保督察组交办的每个案件都要认真抓好整改,坚持边督边改、立说立改,做到“群众有反映、落实有过程、整改有成效”,取信于民。在伊通河卫星桥桥北西岸,王君正以市级总河长身份,与区、乡、村(社区)河长交流落实河长制工作心得,与水利部门负责同志探讨伊通河城区段生态放流问题,要求年底前完成伊通河综合治理主体工程;要求工程性治理措施到位后,结合推行河长制,全面巩固提升环保治理措施,层层压实责任,做到河道治理无缝对接。

亲力亲为,加快推进河湖治理工作。718日,王君正赴伊通河就综合治理及环境保护工作进行调研,履行省级河长、长春市总河长职责。在伊通河流域综合治理现场——南湖汇水区工程检查了黑臭水体治理进度,实地察看了伊通河中段绿道、河岸提升改造、影像民俗公园建设情况及东新开河末段截流工程情况。他指出,城市建设是一项系统工程,要坚持立足当前、着眼长远、标本兼治、综合施策,工程性措施与生态性恢复协同发力,积极采取工程性措施,加快建设污水处理厂,实施雨污分流,截断污染源;积极探索符合北方城市的“生物治水”新路径,着力提升水环境的自我修复能力,恢复水生态功能,真正将“外力”“内力”都激发出来;要全面落实“河长制”,落实责任、巩固成果,确保完工一段,管理跟进一段;要加强宣传引导,切实增强市民文明意识,让群众积极参与幸福美好长春建设。

    长远谋划,深入推进生态文明建设。 在调研过程中,王君正强调,做好下一步河长制和生态文明建设工作至关重要,各级河长要按照五大发展理念要求,切实履行巡河、治河、护河职责,不折不扣地落实中央、省委、市委的部署和要求;各地、各部门要结合水系实际,深入谋划,科学规划,远近结合,标本兼治,多管齐下,加快治理;市河长办要统筹组织,建立制度,加强考核,挂图作战,挂牌督办,形成联防联治、齐抓共管、协同发力的河湖保护工作格局,确保顺利完成河长制预期目标,努力提升长春市生态文明建设水平。(长春市水利局  修磊 供稿)
责任编辑: 吉林省水利信息中心 [打 印]  [关闭窗口]
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
主办:吉林省水利厅 单位地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033