返回首页 收藏本站 联系我们
站内搜索:
当前位置:首页 > 地方动态
地方动态
强化水源地保护和治理——长春市全面实施河长制
吉林省水利厅 http://slt.jl.gov.cn 时间:2017年-09月-01日 来源: 字体显示:

水是生命之源、生产之要、生态之基。长春市委市政府高度重视水资源保护管理工作,贯彻落实最严格的水资源管理制度,推进水生态文明试点建设,全面实施河长制,在水资源、水环境、水生态、水安全、水文化等方面深耕实做,着力打造“一轴引领、两带呼应、五源共济、十区协同”的水生态文明城市建设总体布局,并将生态文明做为长春市未来五年经济社会发展“五个升级版”和“六个目标”之一。

长春市河长制工作启动以来,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,统筹“五水共治”,治污水、防洪水、抓节水、保供水、留雨水,构建了市、县、乡、村四级河长组织体系,市级河长带头巡河调研,各县(市)区、开发区集中开展“清河行动”,全面推进河湖治理任务,强化水源地保护管理,开展河长制信息公开及宣传工作,在全市上下形成了联防联治、齐抓共管、协同发力的河湖保护管理新格局。

作为长春市两大饮用水水源地,石头口门水库和新立城水库一直是长春市水资源管理、水生态文明建设的重中之重。长春市实施了两大水源地污染治理工程建设,采取了湿地建设、划界立标、垃圾清理等一系列治理措施,同时加强水源地保护巡查,严厉打击非法涉河活动,加强水源地污染防控,常态化地对水面和管理范围内的垃圾进行清理,极大地改善了水源地生态环境,保证了水源地水质安全。但受水源地周边人口及传统工农业影响,我市两大水源地周边仍存在生活垃圾污染、工业点源污染、农业面源污染等问题。

75日,市长刘长龙在巡河调研时指出,对于长春市河湖和两大水源地的保护治理,要本着“标本兼治、立即治标、逐年治本”的原则综合施策,一是水源地周边属地政府和各部门,要结合河长制工作,对重点河道尤其是两大水库水源地上游的伊通河、饮马河,开展垃圾清理整治专项行动,切实落实巡河、治河、护河责任,长效保持河道清洁,实现立即治标;二是由市河长办牵头,会同市级河长及河长制成员单位、水源地周边属地政府,整合美丽乡村试点建设、民生实事部署、生态文明建设政策资金等优势资源向水源地周边乡村倾斜,提出加强水源周边乡村综合整治实施意见,集中开展水源地周边乡村综合整治工作,实现逐年治本。718日,贾晓东副市长在重点水利工作调度会上对水源地专项整治工作进行了安排部署。

按照市委市政府的要求部署和全面推行河长制的要求,两大水源地强化日常管理,编制了水源地一级保护区封闭管理实施方案。水源地周边属地政府九台、双阳、莲花山、朝阳、净月等县(市)区迅速行动,近远结合、标本兼治、多管齐下,对水源地周边环境进行综合整治,取得了显著的效果。

一是开展水源地周边河道清理工作。结合“清河行动”开展,各地加大了对两大水源地入库河流的清理力度。莲花山管委会每年拿出45万元专项资金,用于全区河道垃圾清理,累计清理石头口门水源地上游河道垃圾1411吨,清理河道长度36公里,出动人员522人次,出动机械127台班;九台区加大了水源地周边乡(镇、街道)河道的清理力度,共清理河道垃圾7992吨;双阳区清理水源地周边垃圾30吨;朝阳区对位于新立城水库周边乐山镇的7条河流和永春镇的2条河流进行了清理,截止目前累计清理河道垃圾17817吨;净月区集中开展河道清理行动,清理河道长度183.48公里,清理垃圾4万吨。

二是建立垃圾收集处理长效机制。九台区正在制定实施方案,计划投入资金3500万元,建设1个有机肥处理场、 4个小型污水处理设施,设立228个垃圾箱,建立“户分类、村收集、乡转运、区处理”的垃圾处理长效运行机制。目前已在石头口门水库周边波泥河街道办事处、东湖街道办事处两个重点区域建成了2个垃圾中转站并投入使用,在各村屯配备了50个高标准环保垃圾箱和5台清运车辆,实现了每两天彻底清运一次。净月区在全区推行集中收集污染物,养殖户自建收储窖,由村组织定点定时收集,镇集中运输,区统一处理,即“一收一运一集中”,最后直接进入垃圾厂处理的管理体系,初步实现生活垃圾不落地、不扩散、不隔夜、无污染的“三不一无”目标。

三是压实巡河、治河、护河责任。按照河长制的要求,各县(市)区、开发区相继建立河长组织体系,成立河湖保洁队伍,压实巡河、治河、护河责任。莲花山设立河道巡查员46人,河道保洁员94人,负责辖区内河流及水库管理区域的日常巡查及保洁工作;朝阳区设置河管员50名,专职负责河道管理和垃圾清理工作;九台区在石头口门水库周边区域波泥河街道、东湖街道建立了乡、村两级河长体系,现已累计开展巡河近百人次;双阳区在水源地周边行政区域已完成了乡镇(街)、村级河长、巡视员、河管员等的设立,责任主体已落实到位。

四是开展入库河流综合整治工程建设。莲花山启动了汇入石头口门水库的青山河综合治理工程建设,项目总投资3000万元,主要内容是河道治理和滚水坝建设,现已完成2号、3号滚水坝主体工程建设,5号滚水坝完成基础开挖,累计完成工程投资640万元。九台区已委托相关部门对入库的河流进行统一规划,编制了《石头口门水库水源地保护九台区重点河流治理工程可行性研究报告》,设立水源地二级保护区九台域内界桩、警示牌、标志牌145个。

五是严厉打击水源地周边非法涉河活动。双阳区今年以来取缔违法、非法砂场20家,所有砂场已停止一切采砂行为,采砂设备全部清理完毕,剩余河砂全部摊平。净月区组织新湖镇对45户疑似违章建筑物、构筑物进行调查,其中9户已经拆除完毕,其他正在履行程序;另外从尊重历史的角度出发,计划对35个重点项目进行征收。目前,已完成28户单位的拆迁踏查,与3户单位基本达成拆迁协议。

六是启动编制《水源地周边乡村综合整治实施方案》。目前,水源地周边属地政府正在对石头口门水库一、二级水源地保护区的耕地、农户进行调查摸底,排查存在的问题,制定水污染防治工程措施,编制本地《水源地周边乡村综合整治实施方案》,净月区已完成初稿,其他属地政府也正在积极推进。

    下一步,长春市将进一步加强统筹,以中央环保督查和全面实施河长制为契机,打好水源地保护管理攻坚战,利用今、明两年时间,集中开展水源地周边乡村综合整治,打造河长制工作水源地综合治理示范区,努力实现河畅、水清、岸绿、景美的目标,保证河流和水源地水质安全,助力长春市经济社会发展。(长春市水利局 修磊 供稿)
 
 
 
责任编辑: 吉林省水利信息中心 [打 印]  [关闭窗口]
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
主办:吉林省水利厅 单位地址:长春市卫星路3726号 邮编:130033